那須・朝日岳(26th)から三本槍岳(13th)を歩いて来ました~♪

2020.09.09(水) 日帰り

9/6(日)に那須・朝日岳~三本槍岳を歩こうと峠の茶屋まで行きましたが、霧雨の為、即撤退~、高原山に変更します。 その3日後の今日(9/9)、リベンジで朝日岳~三本槍岳を歩いて来ました。 今日の那須のテンクラはA、徐々に雲が広がる予想ながらも午前中は天気が持ちそう~ という事で午前3時過ぎ、自宅を出発。 4時20分頃、那須・峠の茶屋に到着。 身支度を整え出発します。 朝焼けを観ながら、峰の茶屋でご来光を拝みました。 この後は、快晴のお天気の中、朝日岳(26th)、三本槍岳(13th)と気持ち良く歩きます。 お天気が良かったので、撮った写真は160枚を越えました。(写真が多過ぎ、すいません…m(__)m) 三本槍岳からの帰りは流石に雲が広がりガスも出始めます。 この日出会った人は、100人くらい(大体です)。 平日とは言え、流石に人気の那須山~。 下山した後、朝日岳はガスに包まれましたが、終始、素晴らしい秋晴れの中、山歩きを堪能した一日でした。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 出発前の峠の茶屋駐車場から日の出方面です。
この後、40分余りで日の出となりました。
出発前の峠の茶屋駐車場から日の出方面です。 この後、40分余りで日の出となりました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口の標柱です。ほとんど見えていません😹
登山口の標柱です。ほとんど見えていません😹
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 森林限界に出ます~正面に茶臼岳~朝陽に照らされます~♪
森林限界に出ます~正面に茶臼岳~朝陽に照らされます~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鬼面山方面~朝焼けです😆🎵🎵
鬼面山方面~朝焼けです😆🎵🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中の茶屋跡から見る、朝日岳~♪
中の茶屋跡から見る、朝日岳~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 同じく中の茶屋跡から眺める朝焼けです😆🎵🎵
同じく中の茶屋跡から眺める朝焼けです😆🎵🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中の茶屋跡から眺める茶臼岳~朝焼けに染まります~♪
中の茶屋跡から眺める茶臼岳~朝焼けに染まります~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 リンドウのうんちくです😆🎵🎵
オヤマリンドウとエゾリンドウの違いが書いてあります。
リンドウのうんちくです😆🎵🎵 オヤマリンドウとエゾリンドウの違いが書いてあります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カリヤスモドキの後方~剣が峰とローソク岩方面~♪
カリヤスモドキの後方~剣が峰とローソク岩方面~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋方面~こちらも朝焼けに染まります~♪
峰の茶屋方面~こちらも朝焼けに染まります~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 その右手~剣が峰から朝日岳への稜線~♪
その右手~剣が峰から朝日岳への稜線~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは茶臼岳~♪
こちらは茶臼岳~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シロヨメナ~
シロヨメナ~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳です~♪
朝日岳です~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋までは茶臼岳をトラバースします~♪
峰の茶屋までは茶臼岳をトラバースします~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヤマハハコ~
ヤマハハコ~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ウラジロタデのうんちくです😆🎵🎵
ウラジロタデのうんちくです😆🎵🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ウラジロタデ~
ウラジロタデ~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳~私の大好きな景色です😆🎵🎵
朝日岳~私の大好きな景色です😆🎵🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鬼面山方面~まもなく日の出です~♪
鬼面山方面~まもなく日の出です~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳~♪
朝日岳~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 エゾリンドウです~♪
エゾリンドウです~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 エゾリンドウ~花が多段になっています。
エゾリンドウ~花が多段になっています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 エゾリンドウとシラネニンジン~
エゾリンドウとシラネニンジン~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シラタマの実~
シラタマの実~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出です~♪
日の出です~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋から眺める日の出です~♪
峰の茶屋から眺める日の出です~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何枚も何枚も撮ったのですが、少しはしょっています~♪
それでも同じ様な画像ですね😹
何枚も何枚も撮ったのですが、少しはしょっています~♪ それでも同じ様な画像ですね😹
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋も朝焼けに染まりました~♪
峰の茶屋も朝焼けに染まりました~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは茶臼岳~♪
こちらは茶臼岳~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 更に剣が峰~♪
更に剣が峰~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もうほとんど顔を出しました~♪
もうほとんど顔を出しました~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 それでも撮ります(汗💦)
それでも撮ります(汗💦)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝焼けに染まる茶臼岳です😆🎵🎵
朝焼けに染まる茶臼岳です😆🎵🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 同じく、剣が峰です😆🎵🎵
同じく、剣が峰です😆🎵🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 モルゲンロートに染まる景色~大好きです😆🎵🎵
モルゲンロートに染まる景色~大好きです😆🎵🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは私の影~足が長いでしょう🎵
こちらは私の影~足が長いでしょう🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気を取り直して、シラネニンジン~♪
気を取り直して、シラネニンジン~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アキノキリンソウ~
アキノキリンソウ~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝焼けに染まるローソク岩(通称)
朝焼けに染まるローソク岩(通称)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の右手にご来光~♪
朝日岳の右手にご来光~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲一つない快晴の朝です~♪
雲一つない快晴の朝です~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳~その右手から朝陽~
朝日岳~その右手から朝陽~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳と朝陽~♪
朝日岳と朝陽~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 標識~♪
標識~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これから向かう朝日岳への岩場です~♪
これから向かう朝日岳への岩場です~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは中央に隠居倉~その左手奥が三倉、大倉の山並
こちらは中央に隠居倉~その左手奥が三倉、大倉の山並
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ローソク岩方面~
ローソク岩方面~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから岩場の登りです~♪
ここから岩場の登りです~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 誰が名ずけたのか~考える岩~♪
誰が名ずけたのか~考える岩~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳と剣が峰~朝焼けの景色は美しいです~♪
正に、早起きは三文の得~でしょう🎵
茶臼岳と剣が峰~朝焼けの景色は美しいです~♪ 正に、早起きは三文の得~でしょう🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳への稜線です~♪
朝日岳への稜線です~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 同じく、その右手です~♪
同じく、その右手です~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳への登りの岩稜~♪
朝日岳への登りの岩稜~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根~1900峰方面~♪
熊見曽根~1900峰方面~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の登りです😆🎵🎵
朝日岳の登りです😆🎵🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳への稜線~♪
朝日岳への稜線~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳と剣が峰~今、歩いて来た道のりです~♪
茶臼岳と剣が峰~今、歩いて来た道のりです~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳と明礬沢方面~♪
朝日岳と明礬沢方面~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の登りです😆🎵🎵
朝日岳の登りです😆🎵🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲一つない快晴の天気です~♪
雲一つない快晴の天気です~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳方面~♪
朝日岳方面~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩手前の鎖場です~♪
朝日の肩手前の鎖場です~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩の登りから三倉、大倉方面を眺めます~♪
朝日の肩の登りから三倉、大倉方面を眺めます~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩から朝日岳と朝陽~♪
朝日の肩から朝日岳と朝陽~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝陽と朝日岳~♪
朝陽と朝日岳~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根から1900m峰方面~♪
熊見曽根から1900m峰方面~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガンコウランの実~
ガンコウランの実~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳~♪
朝日岳~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の登りから茶臼岳と今登って来た稜線を眺めます~♪
朝日岳の登りから茶臼岳と今登って来た稜線を眺めます~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳~♪
茶臼岳~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根と隠居倉~その後方に三倉、大倉の稜線~♪
熊見曽根と隠居倉~その後方に三倉、大倉の稜線~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰と清水平~その後方に甲子旭~♪
1900m峰と清水平~その後方に甲子旭~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に到着~私にとっては2年振り、通算26回目の山頂でした~♪
大好きな山の一つです😆🎵🎵
朝日岳に到着~私にとっては2年振り、通算26回目の山頂でした~♪ 大好きな山の一つです😆🎵🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここからは、朝日岳山頂から360度の展望になります。
何度見ても飽きない、素晴らしい景色です。
まずは茶臼岳~17回登っていますが今回はパス、でした~♪
ここからは、朝日岳山頂から360度の展望になります。 何度見ても飽きない、素晴らしい景色です。 まずは茶臼岳~17回登っていますが今回はパス、でした~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳のトラバースルートから今登って来た稜線~♪
茶臼岳のトラバースルートから今登って来た稜線~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 更にその右手~熊見曽根~1900m峰~その後方に三倉、大倉の稜線です😆🎵🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 更にその右手、1900m峰とその後方に甲子旭~
更にその右手、1900m峰とその後方に甲子旭~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 その右手、清水平と前岳、赤面山方面~♪
その右手、清水平と前岳、赤面山方面~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳東稜と中の大倉尾根方面~♪
朝日岳東稜と中の大倉尾根方面~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日東南稜方面~♪
朝日東南稜方面~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一回りして茶臼岳~♪
一回りして茶臼岳~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 東南稜はバリエーションルートですがソロな方が登ってきます。
東南稜はバリエーションルートですがソロな方が登ってきます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さてっと~360度の展望に満足して先を目指します~♪
さてっと~360度の展望に満足して先を目指します~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根の標識です。
熊見曽根の標識です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根から隠居倉とその右手後方に三倉、大倉の稜線を眺めます~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根から眺める三本槍岳~♪
熊見曽根から眺める三本槍岳~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根から眺める朝日岳~♪
先ほどまであそこにいました~♪
熊見曽根から眺める朝日岳~♪ 先ほどまであそこにいました~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根から眺める茶臼岳~♪
熊見曽根から眺める茶臼岳~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根から眺める朝日岳と茶臼岳~♪
熊見曽根から眺める朝日岳と茶臼岳~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰です。
1900m峰です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰から眺める朝日岳と茶臼岳です😆🎵🎵
1900m峰から眺める朝日岳と茶臼岳です😆🎵🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰から眺める三倉、大倉の稜線です。
1900m峰から眺める三倉、大倉の稜線です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰から眺める三本槍岳とその右手後方に甲子旭~♪
1900m峰から眺める三本槍岳とその右手後方に甲子旭~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍と清水平方面~♪
三本槍と清水平方面~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰を振り返ります~♪
1900m峰を振り返ります~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰から清水平への下りから眺める朝日岳と茶臼岳~♪
1900m峰から清水平への下りから眺める朝日岳と茶臼岳~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平に降りました~前方に三本槍岳を眺めます~♪
清水平に降りました~前方に三本槍岳を眺めます~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平の標識です
清水平の標識です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平と1900m峰~左手後方に朝日岳~♪
清水平と1900m峰~左手後方に朝日岳~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉分岐の標識です。
北温泉分岐の標識です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳です😆🎵🎵
三本槍岳です😆🎵🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳の登りから甲子旭方面を眺めます~♪
三本槍岳の登りから甲子旭方面を眺めます~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平上の1880m峰~♪
清水平上の1880m峰~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2年振りに三本槍岳に到着~♪
13回目の山頂~でした~♪
2年振りに三本槍岳に到着~♪ 13回目の山頂~でした~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここからは三本槍岳山頂からの展望になります。まずは三倉、大倉方面~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 手前は大峠に下る尾根~その後方に甲子旭~昔は山頂までの登山道がなかったので積雪期に登りました~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 その右手~
その右手~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 更にその右手~後方に朝日岳と茶臼岳~♪
更にその右手~後方に朝日岳と茶臼岳~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 更にその右手は沼原の後方に佐飛山塊、更にその後方左手に高原山、その後方右手に日光連山~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一周して三倉、大倉方面~♪
一周して三倉、大倉方面~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍から大峠を流石を三倉、大倉へと続く稜線~♪
三本槍から大峠を流石を三倉、大倉へと続く稜線~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子旭~更にその右手後方に磐梯山~♪
甲子旭~更にその右手後方に磐梯山~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 展望を楽しんでから下山にかかります。
展望を楽しんでから下山にかかります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返り、先ほどまでいた三本槍岳~♪
振り返り、先ほどまでいた三本槍岳~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉分岐の標識です
北温泉分岐の標識です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ネバリノギラン~
ネバリノギラン~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳と1900m峰~♪
朝日岳と1900m峰~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 エゾリンドウ~
エゾリンドウ~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰の登りから、なんとなくハート💓型の池~♪
1900m峰の登りから、なんとなくハート💓型の池~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰に戻って来ましたが、早くも朝日岳や茶臼岳にガスがかかり始めます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰の下りから朝日岳と茶臼岳を眺めます~♪
1900m峰の下りから朝日岳と茶臼岳を眺めます~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳から剣が峰への下り~朝日岳を眺めます~♪
朝日岳から剣が峰への下り~朝日岳を眺めます~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂付近をアップで眺めます~♪
朝日岳山頂付近をアップで眺めます~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳と剣が峰~♪
茶臼岳と剣が峰~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰への下り~♪
剣が峰への下り~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 エゾリンドウ~
エゾリンドウ~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰のトラバースルートから朝日岳を眺めます~♪
剣が峰のトラバースルートから朝日岳を眺めます~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アキノキリンソウ~
アキノキリンソウ~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヤマハハコ~
ヤマハハコ~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 リンドウとアキノキリンソウ~
リンドウとアキノキリンソウ~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ホツツジ~
ホツツジ~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋から剣が峰と朝日岳を振り返ります~♪
雲が多くなっていました。
峰の茶屋から剣が峰と朝日岳を振り返ります~♪ 雲が多くなっていました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 くの字沢と朝日岳~♪
くの字沢と朝日岳~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝は真っ暗だったのでご挨拶~♪
朝は真っ暗だったのでご挨拶~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらも下山時に撮影しました。
こちらも下山時に撮影しました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口のリンドウ~です。
登山口のリンドウ~です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場に戻って来ました。
朝日岳を振り返ります~♪
駐車場に戻って来ました。 朝日岳を振り返ります~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 その後、後片付けをします。その間10分余りで朝日岳は真っ白なガスに包まれました。