観音山、筆捨山、花の木、羽黒山、関富士、五山周回

2017.03.27(月) 10:28 - 2017.03.27(月) 15:53
東海道・関宿(三重県亀山市関町)の北に並ぶ鈴鹿南部の低山たちをいっきに五山周回しました。 閉館した関ロッジを起点に、石仏の多い観音山282m、東海自然歩道で北西への尾根を歩き、鞍部の先にある筆捨山289m。鞍部まで戻り、いったん谷に下ってから登りなおす三角点峰の花の木339m、巨岩の尾根を縦走して羽黒山290m、車道を歩いたのち急坂を登って、関富士242m。最後は吊り橋を渡って関ロッジに戻りました。 四等ばかりですが、花の木、羽黒山、関富士には三角点もあります。 せっかく平日に代休もらったので、風の強い中、五山周回をやってみました。 途中の花の木へは道はありません。ルートファインディングしながら登ります。それ以外は整備されたハイキングコースです。

関ロッジの少し下のC50がある駐車場に車をとめて出発です。

関ロッジの少し下のC50がある駐車場に車をとめて出発です。

関ロッジ。でも、2015年12月で営業終了してるそうです。

関ロッジ。でも、2015年12月で営業終了してるそうです。

振り返ると錫杖ヶ岳がかっこよく聳えています。

振り返ると錫杖ヶ岳がかっこよく聳えています。

関ロッジの横のここが登山口。

関ロッジの横のここが登山口。

観音山の山頂方面へ。

観音山の山頂方面へ。

石仏1。

石仏1。

石仏2。こんな風に、石仏を集めたのが、5,6か所ありました。

やがて、観音山の山頂へ。224mです。

やがて、観音山の山頂へ。224mです。

北西へ下る途中、浸食されたような不思議な石が二つありました。カエルの顔みたい。

舗装道を横切って、次の登山口。東海自然歩道です。

舗装道を横切って、次の登山口。東海自然歩道です。

右手に、今日最後に登る予定の関富士です。富士というだけあっていい形しています。

急な階段。

急な階段。

立派な展望台がありました。

立派な展望台がありました。

展望台の上から。巨岩をちりばめた羽黒山。

展望台の上から。巨岩をちりばめた羽黒山。

右の巨岩、仏像みたいです。

右の巨岩、仏像みたいです。

寒風461m。ちょうど国道一号線を挟んで、対峙しています。

寒風461m。ちょうど国道一号線を挟んで、対峙しています。

錫杖ヶ岳676m。こっちは名阪国道を挟んで。

錫杖ヶ岳676m。こっちは名阪国道を挟んで。

右寄りに高畑山773m。左端は溝干山。

右寄りに高畑山773m。左端は溝干山。

明星ヶ岳560m。

明星ヶ岳560m。

この尾根は岩はちょっとだけです。あとで歩く尾根とは大違い。

この尾根は岩はちょっとだけです。あとで歩く尾根とは大違い。

すごくいい道が続きます。

すごくいい道が続きます。

羽黒山からの尾根も併せました。

羽黒山からの尾根も併せました。

鉄塔を乗せた仏ヶ平。このあと、最低鞍部をとって、筆捨山へ登っていきます。

カエルのような石。

カエルのような石。

筆捨山への登り。

筆捨山への登り。

最後はなかなか急でした。

最後はなかなか急でした。

筆捨山の山頂にて。

筆捨山の山頂にて。

最低鞍部まで戻って、ここから花の木を目指します。

最低鞍部まで戻って、ここから花の木を目指します。

流れまで急降下。道は途中で消えました。

流れまで急降下。道は途中で消えました。

谷沿いを登ります。

谷沿いを登ります。

植林帯をひたすら登って、左の尾根へ。

植林帯をひたすら登って、左の尾根へ。

左の尾根を登り詰めると巨岩が三つほど。

左の尾根を登り詰めると巨岩が三つほど。

巨岩の上によじ登ると、すごい眺望です。左から、錫杖ヶ岳、寒風、仏ヶ平。

手前にはさっき登った、筆捨山。ちょっとした鋭鋒です。

手前にはさっき登った、筆捨山。ちょっとした鋭鋒です。

さっき歩いた尾根でしょう。左には関富士も。

さっき歩いた尾根でしょう。左には関富士も。

羽黒山。巨岩があちこちに見えています。その先には、話題のシャープ亀山工場。

明星ヶ岳。

明星ヶ岳。

三子山。なかなかきれいに並んでいます。

三子山。なかなかきれいに並んでいます。

四方草山。

四方草山。

霧ヶ岳。

霧ヶ岳。

仙ヶ岳。

仙ヶ岳。

尾根上に巨岩があり、ロープで下ってかわします。

尾根上に巨岩があり、ロープで下ってかわします。

けっこう苦労して、ようやく花の木の山頂到着。「花ノ木」の四等三角点です。標高は338.8m。今日の最高峰です。

最低鞍部まで戻って、羽黒山に向けて出発。途中、鉄塔下に出る脇道があり、ちょっと寄ってみました。

鉄塔下からの筆捨山。

鉄塔下からの筆捨山。

花の木。

花の木。

三子山。

三子山。

ここが、羽黒山分岐。

ここが、羽黒山分岐。

その後、尾根を調子よく歩いていたら、なんとなく下りメインに。おかしいなぁと調べてみると、みごとにコースを外して、川筋へ下るルートを歩いているのに気付きました。

戻ってみると、ここを見落としたようです。ここは、岩を乗り越えていくのが羽黒山へのルート。

ライオンのような岩。

ライオンのような岩。

かつては、ロープをもって、岩をトラバースしていたんでしょう。今は、左の裏手にワープ道が。

洞窟のような岩くぐりです。体を斜めにして入っていきます。

洞窟のような岩くぐりです。体を斜めにして入っていきます。

詰まりそう!まじで。ザックが引っかかり、ヤバ。

詰まりそう!まじで。ザックが引っかかり、ヤバ。

ふ~っ。なんとか抜け出てきました😌。こんなところで詰まってたら、月曜だけに、誰も気づいてくれないでしょう。

やがて、羽黒山の山頂です。四等三角点「羽黒山」は、二度目の訪問です。標高は290.4m。

羽黒山の巨岩の上に出ました。

羽黒山の巨岩の上に出ました。

正面には関富士が。

正面には関富士が。

左上には、さらなる巨岩が。仏像のように見えていたあの岩かな?

その後は、どんどんと下っていきました。

その後は、どんどんと下っていきました。

鳥居をくぐって・・・

鳥居をくぐって・・・

車道から羽黒山。

車道から羽黒山。

車道を進みます。

車道を進みます。

ここが関富士の登山口。

ここが関富士の登山口。

急登です。

急登です。

汗が吹き出します。

汗が吹き出します。

着きました。関富士の山頂です。四等三角点名はなんと「富士山」。標高は242.4m。

南に下るルートは、ちょっと頼りないです。最後は、なんとか車道に飛び降りました。

吊橋を渡って・・・

吊橋を渡って・・・

吊橋から見上げる関富士。

吊橋から見上げる関富士。

誰もいなくなった関ロッジには、猫たちがくつろいでいました。

誰もいなくなった関ロッジには、猫たちがくつろいでいました。

駐車地にも。

駐車地にも。

白梅、紅梅.

白梅、紅梅.

帰り道、瀧樹神社へ寄り道。

帰り道、瀧樹神社へ寄り道。

目当てはもちろん、ユキワリイチゲです。

目当てはもちろん、ユキワリイチゲです。

陽だまりで、咲いていました。

陽だまりで、咲いていました。

きれいやなぁ・・・

きれいやなぁ・・・

見れてよかったです。

見れてよかったです。