熊本出張💼雨の中でも早朝お散歩🚶-花岡山-

2020.09.09(水) 日帰り

出張シリーズ、今回は熊本県❗ 久しぶりの熊本出張😄YAMAP始めてからは初めてかも⁉️ 出張先でも、もはや病気の如くYAMAPをチェック(笑) ちょっと離れているが宿泊先近くにランドマーク発見‼️ これは行くしかないと早起きしてお散歩決定🚶 しかし当日はあいにくの雨☔😨 でも小雨なので決行❗(宿泊先には大浴場もあるし😁) スタート地点は宿泊先から🏢 路面電車の目の前で熊本らしい風景がいい🚈 まずは街中を抜けて花岡山方向へ 花岡山は熊本城築城時に加藤清正公が石を切り出した山らしく道中にも色々な史跡が残っていた 花岡山は夜景スポットでもあるようだが、あいにくの雨で景色は楽しめなかった☔ 花岡山から万日山に縦走しようと思っていたが、途中が私有地になっているようでバリケードがあった 万日山に登り直す余裕が無かったので今回は断念😭 次回は万日山を単独で狙ってみよう😄 今回はあまり体力を使うと仕事に響きそうなので歩き中心で🚶 2つは行けなかったが、朝に熊本を満喫できたので満足の山行だった🗻✨

熊本市(中央エリア・北エリア) 宿泊先のホテル前からスタート🚶
路面電車がいい雰囲気🚈
小雨が降っているが朝散歩決行❗
宿泊先のホテル前からスタート🚶 路面電車がいい雰囲気🚈 小雨が降っているが朝散歩決行❗
熊本市(中央エリア・北エリア) 朝の街を通り抜ける
まだ人通りはほとんど無い
朝の街を通り抜ける まだ人通りはほとんど無い
熊本市(中央エリア・北エリア) 城下町の水🚰
熊本は地下水豊富で街中にも湧水がある
城下町の水🚰 熊本は地下水豊富で街中にも湧水がある
熊本市(中央エリア・北エリア) あの山が目的地の花岡山かな?🗻
あの山が目的地の花岡山かな?🗻
熊本市(中央エリア・北エリア) 下馬神社⛩️
通りすがりにちょっとお参り
下馬神社⛩️ 通りすがりにちょっとお参り
熊本市(中央エリア・北エリア) 北岡公園?
門が閉まっていたので良くわからなかった😅
北岡公園? 門が閉まっていたので良くわからなかった😅
熊本市(中央エリア・北エリア) 地獄坂😣
その名の通りかなりの階段💦
熊本城築城の際には切り出した石を運んでいたらしい
地獄坂😣 その名の通りかなりの階段💦 熊本城築城の際には切り出した石を運んでいたらしい
熊本市(中央エリア・北エリア) もうすぐ花岡山
いろいろな史跡があるらしい
もうすぐ花岡山 いろいろな史跡があるらしい
熊本市(中央エリア・北エリア) 山頂手前の仏舎利塔🗼
立派な建物❗空が霞んでいるのが残念。。
山頂手前の仏舎利塔🗼 立派な建物❗空が霞んでいるのが残念。。
熊本市(中央エリア・北エリア) この山から石を切り出すときに加藤清正が兜をかけたらしい
熊本の人は加藤清正好きなイメージ😄
この山から石を切り出すときに加藤清正が兜をかけたらしい 熊本の人は加藤清正好きなイメージ😄
熊本市(中央エリア・北エリア) 頂上広場と思われる🗻
花岡山登頂🗻✨
標識はわからなかった😅
頂上広場と思われる🗻 花岡山登頂🗻✨ 標識はわからなかった😅
熊本市(中央エリア・北エリア) 山の裏側に大鳥居⛩️
こっちから次の山に縦走出来るかと思ったが下山道しかなかった
山の裏側に大鳥居⛩️ こっちから次の山に縦走出来るかと思ったが下山道しかなかった
熊本市(中央エリア・北エリア) 湧水発見!
こんこんと湧いている感じではなかった😅
湧水発見! こんこんと湧いている感じではなかった😅
熊本市(中央エリア・北エリア) ここから万日山方向へ
砂利道を進む🚶
ここから万日山方向へ 砂利道を進む🚶
熊本市(中央エリア・北エリア) 私有地バリケードで通行止め😅
花岡山↔️万日山縦走は難しいかも…
私有地バリケードで通行止め😅 雨のなか私有地を迂回する道を探す時間も無いので今回は万日山は断念😩 花岡山↔️万日山縦走は難しいかも…
熊本市(中央エリア・北エリア) 万日山は今回見送りで👋
万日山は今回見送りで👋
熊本市(中央エリア・北エリア) スタート地点の宿泊先まで戻って終了🏁
街も動き出していた
スタート地点の宿泊先まで戻って終了🏁 街も動き出していた