糠平富士・ウペペサンケ山

2020.09.08(火) 日帰り

1905m

1907m

1905 / 1907 m

急遽の平日休みゲット、ロングに挑戦したくて組んだ週末4ヌプリ計画の前倒しを目論むもお天気NG。前夜YAMAP先輩方の活動日記から存在も知らなかったウペペサンケ山に挑戦しました! 駐車場探しで2hムダにし😓足が途中からつりっぱなし状態等悪条件もありましたが、結果的には最高の経験をする事ができました! とは言え、思い付き登山の危うさ、体調管理、日帰り山行時の状況判断等々反省点が多く結果オーライでしかありません、ウペペに感謝✨ 今回の山行は無計画登山から脱却する大きなキッカケになりそうです。あと、1人よがりにも限界を感じ今後は皆さんとの繋がりも広げたいと感じてます。 素晴らしい山で学びの多い一日になりました😙 以下道中です 駐車場〜糠平富士序盤 やはり勝手が分からない素人は駐車場も見つけられない⤵︎事前の情報収集は絶対ですね!危うく諦めて帰るところでした😭 開始が遅れた焦りもあり、林道は自分のペースを守れず序盤はコースを逸脱しての藪漕ぎ。気力体力共に消耗しました。恐らくこれが地獄の足つりっぱ山行の要因かと😅ウペペに怒られた感じ💦 登山口〜糠平富士 ただただ修行でした(-_-) 仕舞いには両足のあらゆる箇所が同時につるという事態。 深いハイマツ・笹藪の地面で仰向けで悶える中年男、それに群がる無数のハエとアブ、ただの遭難者です💦 バナナが足つり防止に良いは疑わしい💢三本食べましたから🍌 時間制限がシビアな日帰りロング、登山者のいない平日を考えると撤退も十分検討すべきだったと反省中です。無事の登頂・下山はほんとただのラッキーでした💦 でも山頂が見えてくるとひたすら前へ前へ。あれが山の魔力なのか🌀 個人的にはハイマツ・笹藪ゾーンよりも笹の絨毯での長い登り下りがキツかったです😱 糠平山頂〜ウペペサンケ山頂 必死で糠平山頂に辿り着いた時は歓喜の声出ちゃいました🤣 お天気にも恵まれ他登山者も無く、初めて山頂で横になって休みました、というかそれ以外の体勢は取れなかった😅 そしたら奇跡が、、、 足の状態と下山時刻もシビアだった為ウペペサンケ登頂は諦めていたのですが、休憩後立ち上がると全く痙攣していない両足! これはと!!考えてもいなかった初めてデポで身軽に、鎖から放たれた犬の様に走り出しました😙ウペペ山頂までの稜線往復!超楽しかった〜ウペペのご褒美でした✨アスレチック的で本当に楽しい!この山は糠平富士〜ウペペサンケ間の為だけにでも登る価値ありますね! 糠平富士頂上〜下山 奇跡は夢のようなウペペ山頂と共に去り、下りもつりっぱなし地獄再び⤵︎ 特に笹の絨毯の上の下山は往路より気力体力を削られました。トラウマになりそうです😅 登山口に着いた時の喜び、からの無限ループかの様な林道😇 長すぎです🤣 超楽しいと超辛いが詰まった凄い山でした‼️ 長文失礼しました。

ウペペサンケ山 この時はまだピクニック気分😅
この時はまだピクニック気分😅
ウペペサンケ山 初っ端の出遅れでイライラモード😤
それもこれも自分のせいなのに😅
初っ端の出遅れでイライラモード😤 それもこれも自分のせいなのに😅
ウペペサンケ山 倒木は多かったです
倒木は多かったです
ウペペサンケ山 林道での軽易な渡渉箇所は4箇所だったかと思います
林道での軽易な渡渉箇所は4箇所だったかと思います
ウペペサンケ山 In the way!
In the way!
ウペペサンケ山 あのもっこり山は何山?
あのもっこり山は何山?
ウペペサンケ山 往路での林道はこの先を知らないから楽しかった😙
往路での林道はこの先を知らないから楽しかった😙
ウペペサンケ山 登山口の広場が元の駐車場なんですね💦
出遅れましたが、どうにかスタートです‼️
登山口の広場が元の駐車場なんですね💦 出遅れましたが、どうにかスタートです‼️
ウペペサンケ山 登山口にあります。
一生懸命車でここを探していたのか😓
登山口にあります。 一生懸命車でここを探していたのか😓
ウペペサンケ山 🍌
足つらないそうです
🍌 足つらないそうです
ウペペサンケ山 ドキドキ
ドキドキ
ウペペサンケ山 地面は大部分が笹で覆われてました
地面は大部分が笹で覆われてました
ウペペサンケ山 冷たくて最強に気持ちよかった〜(特に下山時)
冷たくて最強に気持ちよかった〜(特に下山時)
ウペペサンケ山 ありがとうございます😊
ありがとうございます😊
ウペペサンケ山 何にでも足が引っ掛かる中年男には最高のアシスト💕
何にでも足が引っ掛かる中年男には最高のアシスト💕
ウペペサンケ山 ありがたい
ありがたい
ウペペサンケ山 山の名は分からんが、、、とにかく良い!
山の名は分からんが、、、とにかく良い!
ウペペサンケ山 とにかく良い!
とにかく良い!
ウペペサンケ山 見えました糠平富士山頂!
行くでー!
見えました糠平富士山頂! 行くでー!
ウペペサンケ山 足がつり始めました😨最初は左太腿
足がつり始めました😨最初は左太腿
ウペペサンケ山 藪は高いですが、足元を見れば迷わないですね
藪は高いですが、足元を見れば迷わないですね
ウペペサンケ山 両足つり始めました↓
下山を考えての糠平富士登頂リミットは11時と設定
両足つり始めました↓ 下山を考えての糠平富士登頂リミットは11時と設定
ウペペサンケ山 笹の絨毯、どなたか🐼放ってくれません⁉️
笹の絨毯、どなたか🐼放ってくれません⁉️
ウペペサンケ山 滑る滑る
つった足で雨だったら登頂できなかったかも😨
滑る滑る つった足で雨だったら登頂できなかったかも😨
ウペペサンケ山 もうどの体勢とっても何処かがつる状態😨
勇気ある撤退もあったかと思う今日この頃
もうどの体勢とっても何処かがつる状態😨 勇気ある撤退もあったかと思う今日この頃
ウペペサンケ山 良い良い
良い良い
ウペペサンケ山 もの凄く良い‼️
ハイマツは噂程は気にならず、、それより足が😓
もの凄く良い‼️ ハイマツは噂程は気にならず、、それより足が😓
ウペペサンケ山 段々景色も楽しめなくなってきた
段々景色も楽しめなくなってきた
ウペペサンケ山 でも前へ前へ
でも前へ前へ
ウペペサンケ山 このハイマツの地面でうめく事数回、
肉離れしたら戻れなかったかも、反省😓
このハイマツの地面でうめく事数回、 肉離れしたら戻れなかったかも、反省😓
ウペペサンケ山 湯治に行きたい😅
湯治に行きたい😅
ウペペサンケ山 やっぱり凄い!
やっぱり凄い!
ウペペサンケ山 稜線歩きの楽しさが分かってきました☺️
稜線歩きの楽しさが分かってきました☺️
ウペペサンケ山 さっきのもっこりさん、
名前調べなきゃです
さっきのもっこりさん、 名前調べなきゃです
ウペペサンケ山 笹の百倍歩き易い
笹の百倍歩き易い
ウペペサンケ山 🍌二本目
何本入れたら足つらないんだろう🤣
🍌二本目 何本入れたら足つらないんだろう🤣
ウペペサンケ山 気力体力共に限界でした、この時は、、
ホント嬉しかった〜‼️
気力体力共に限界でした、この時は、、 ホント嬉しかった〜‼️
ウペペサンケ山 すいません、どのお山もお名前が分からず
すいません、どのお山もお名前が分からず
ウペペサンケ山 名前は分からんがどれも迫力ある〜
名前は分からんがどれも迫力ある〜
ウペペサンケ山 壮大❗️
壮大❗️
ウペペサンケ山 なんだろうあの山
なんだろうあの山
ウペペサンケ山 休憩したら、足まさかの全快😲
考えた事もなかった初デポでウポポ山頂を狙う事に。
休憩したら、足まさかの全快😲 考えた事もなかった初デポでウポポ山頂を狙う事に。 デポの仕方何かルールありますか?この日はどなたもいなかったから、、、
ウペペサンケ山 ヤバいです、この爽快感!
ヤバいです、この爽快感!
ウペペサンケ山 気分良くて、初めての植物写
気分良くて、初めての植物写
ウペペサンケ山 少し気を付ける箇所はありますが、もうアスレチックの気分で満喫できます!
ウペペサンケ山 ひゃー
ひゃー
ウペペサンケ山 着きました!次!
着きました!次!
ウペペサンケ山 ハイマツも糠平富士のものより進み易いです
ハイマツも糠平富士のものより進み易いです
ウペペサンケ山 着いた〜🤣
着いた〜🤣
ウペペサンケ山 お天気と時より吹く冷たい風に助けられました、
あの風がなかったら茹でダコでした🦑
お天気と時より吹く冷たい風に助けられました、 あの風がなかったら茹でダコでした🦑
ウペペサンケ山 綺麗〜
綺麗〜
ウペペサンケ山 この雲に隠れたお山、気になる‼️
この雲に隠れたお山、気になる‼️
ウペペサンケ山 横になりました、無事帰れますように!
横になりました、無事帰れますように!
ウペペサンケ山 戻ります、下山時間もどうにかなりそう
戻ります、下山時間もどうにかなりそう
ウペペサンケ山 初デポ終了✨爽快なウポポサンケ登頂
登山の違う魅力を知った気がします!
でもなんかズルをした後ろめたい気持ちも😙
初デポ終了✨爽快なウポポサンケ登頂 登山の違う魅力を知った気がします! でもなんかズルをした後ろめたい気持ちも😙
ウペペサンケ山 ラピュタ〜と眺めてたらまた足痙攣し始めました😨地獄のロード再開です
ウペペサンケ山 下りは何回横になり悶えたか分かりません、
下りは何回横になり悶えたか分かりません、 山舐めたらダメですね、道中1つでも上手くいかなかったら下山出来てなかったかもしれません💦
ウペペサンケ山 最強に気持ち良かった〜✨
最強に気持ち良かった〜✨
ウペペサンケ山 糠平富士登頂時よりも嬉しかったかもです🤣
やはり平日、本日は私のみでした。
糠平富士登頂時よりも嬉しかったかもです🤣 やはり平日、本日は私のみでした。
ウペペサンケ山 さぁ帰るぞ!
さぁ帰るぞ!
ウペペサンケ山 長い林道
段々日も落ち始め時間も気になり焦る😅
長い林道 段々日も落ち始め時間も気になり焦る😅
ウペペサンケ山 行きは簡単だったのに💦
足つって膝笑って、なんか笑えてきました🤣
行きは簡単だったのに💦 足つって膝笑って、なんか笑えてきました🤣
ウペペサンケ山 着きました、こんな看板みて嬉しくなるなんて☺️
この車両通行止め看板から林道に入って行きました
着きました、こんな看板みて嬉しくなるなんて☺️ この車両通行止め看板から林道に入って行きました