注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

滋賀の最高峰へ登りたいという思いでやってきた伊吹山。 天気は晴れ☀️のち曇り☁️ 9月の上旬ということもあり、少し涼しく登山日和と言った感じでした。 平日ということもあり、そこまで人もおらず、野生の鹿とも触れ合うことができ、非に良い登山でした。 2合目から3合目までの距離がとても長く感じ、大変でした。 3〜4合目付近から頂上の方を眺めることができるのですが、あの急な斜面を登るのかと思うとゾクゾクとしたのを覚えております。 5合目以降は登り坂が急になっていよいよ勝負かと思いきや、急な斜面に対してジグザグと登っていくので、斜度などは特に苦ではなく、眼下に琵琶湖や湖西の景色を眺めながらの登山は非常に楽しかったです。 頂上では景色を眺めつつ休憩し、下山へ🏃‍♂️ 下山には2時間もかからず、あっというまでした。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口付近です
登山口付近です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口です!!
登山口です!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口から1合目まではとにかくこのような道がずっと続くので、ループしている感覚に襲われます💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっと1合目です
とても長く感じました
やっと1合目です とても長く感じました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 道中の景色です
夏らしい景色を逃さずパシャリ📸
道中の景色です 夏らしい景色を逃さずパシャリ📸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3〜4合目あたりの景色です
山頂付近が見えます。
この辺りであれを登るのかと、心折られますが頑張ります
3〜4合目あたりの景色です 山頂付近が見えます。 この辺りであれを登るのかと、心折られますが頑張ります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目です
4合目です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とにかく景色が素晴らしいですね!
とにかく景色が素晴らしいですね!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋です
避難小屋です 避難小屋が見え始めてから、避難小屋まで遠く感じますが、避難小屋を過ぎてからは眼下に見える避難小屋が離れていくスピードが早く感じました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目です
あと少し!!
8合目です あと少し!! とにかくずっと眼下に素晴らしい景色を見ながらの登山なので、疲れなど忘れてしまいます!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 息を呑むような景色
息を呑むような景色
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂付近です
9月初めなのに少し風が肌寒く感じました
山頂付近です 9月初めなのに少し風が肌寒く感じました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂です!!
可愛い顔出しパネルがありました。
山頂です!! 可愛い顔出しパネルがありました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂を捉えました
山頂を捉えました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっとの思いで山頂へ参ることができました!
やっとの思いで山頂へ参ることができました! 自らの足で1000mより高いところへ来るのは初めてだったので、達成感に満ち溢れました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲が次々と変化する様子に見惚れます
雲が次々と変化する様子に見惚れます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 向こうに見えるお二人様
美しいですね✨
向こうに見えるお二人様 美しいですね✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山開始!
この景色を目に焼き付けながら気をつけて降ります。
下山開始! この景色を目に焼き付けながら気をつけて降ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山前に写真を撮ってもらいました。
身体全体でこの景色を、登山の思い出を享受します
下山前に写真を撮ってもらいました。 身体全体でこの景色を、登山の思い出を享受します
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だいぶ日が落ちてきました。
だいぶ日が落ちてきました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大体40分ほどでここまで降りてきました。
下るのもなかなかに体力を使いますが、早いですね
大体40分ほどでここまで降りてきました。 下るのもなかなかに体力を使いますが、早いですね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 野生の鹿も見ることができました。
野生の鹿も見ることができました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山道中の景色です
下山道中の景色です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山しました!!
下山しました!!

活動の装備

• その他(Other)
    軽量ザック
  • キャラバン(caravan)
    トレッキングシューズ