高田大岳ー日本山岳遺産認定記念合同登山

2020.09.07(月) 日帰り

この山の刈払いなど整備している我々十和田山岳振興協議会のメンバーは 8月の山の日にこの合同登山を予定していましたが台風襲来で中止、 今回その振替として山岳遺産認定記念を兼ね登ったものです、 家を出るときは20℃ではあったが今日の下界の予想気温は34℃、 もう9月なのに今年なナンという高温なんだ・・・、 登ったら山頂気温25℃!!、ヒェー1.500mなのにナンて高いんだ!!、 しかし風は頬にやさしく爽やかに吹きわたる、絶景も見渡せた、 でも上りもアツくてツラかったが下山時もアツさが思いやられる~、 総勢35人、このキツイ山に今回80才越えの会員が6名も登ったなんて!!、 最高齢がナンと85才!!、ヒェー!!、 最長老にセレモニーで表彰状授与、スバらしい!!、 ワカイ?ワタシ、このお山キツくてイヤなんです、特に距離2キロ過ぎてからヒドイこと、 それがユックリ時間をかけたとは言え80才過ぎての大先輩6人も登頂したとは!!、 その体力、気迫、スタミナ、スバらしい!!、ウラヤマシイ限りデス、 ハァ~、ワタシ80才越えずともギブアッ~プ!!、 今回アツ過ぎたせいもあるがもうグロッキー!!、今回でこのお山は打ち止めデ~~ス!、 しか~しこのふるさとのお山ダイスキなんです、容姿がスバラシしいんです、 これが最後と山頂からの展望を目に焼き付けてきました、 このお山、これからチャレンジする方はココロして目指してください、 そのキツいワケを再度載せますーー「登山道新設時の秘話」 https://www.toonippo.co.jp/common/previous/photo_studio/110mountains/kitahakkouda/takada/index.html?fbclid=IwAR2fqnHtzjVirz6GFjPQZChPl3dz0Pt6bDqu70S0mAS8nf1fo7LkZ7TcGtQ どうです?、キツイ訳ワカッタかな?、 情報!!、 ヤブ化して登山道が判りづらい道迷いの多かった蔦温泉から松森山経由 蔦七沼巡りイチバン奥にある赤沼までの道が どなか方達が刈払いをしてくれたようで心配なく仙人橋まで周回できるようになりました、 これからの季節、スバらしい紅葉が堪能できると思います、 ゼヒお出掛け下さい、