八幡平 ❁ 贅沢ハイキング(八幡平~茶臼岳)

2020.09.07(月) 日帰り

遠征2日♬.*゚ 爆風の岩手山の後、 八幡平レストハウスの駐車場で車中泊(。-∀-) 夜はガスに包まれ 周りがどうなってるのか全然分からず(*´Д`*) 朝も相変わらずのガスで 車の中で二度寝三度寝´д` ; もう最短コースでいいかなー… 天気がいい時にまた遠征するかなー… 昨日の岩手山で心を折られ 今日のガスでテンションも上がらず(*•́ω•̀) そんなこんなで車の中でイジイジしてると 太陽ピカーーー!! なに急に!!めっちゃ眩しい( °꒳° ) はい、太陽に怒られた気分でしたΣ(・ω・ノ)ノ! 先輩!!すみません!! とばかしに急いで準備(*•̀ㅂ•́)و✧ 結局、最短コースではなく 八幡平から茶臼岳まで折り返すコースで 贅沢ハイキングを楽しんできました❀.(*´▽`*)❀. 下山後は、日本秘湯の会の蒸ノ湯温泉へ立ち寄り コロナの影響で露天風呂しか入れなかったので 今度はちゃんと入りたいな シャンプーがつかえなかったので、 他の温泉にも入り直し、 さて、帰りのバスまでどうするか(꒪˙꒳˙꒪ ) 時間もあるので美味しいお店を探す旅へ(*´艸`*) 途中小岩井農場を通りましたが、 ここが有名な岩手山と1本の桜が撮れるところだったんですね(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ 残雪の岩手山と桜のコラボ撮ってみたい♬.*゚ そしてジェラートや冷麺、馬刺しなど 毎度の事ですが…(*´艸`*) 最後はちゃんと食い倒れました(❁´꒳`❁)

八幡平・源太森・安比岳 ベストショット❁
ベストショット❁
八幡平・源太森・安比岳 ガスで包まれていたのに…
太陽先輩に叩き起こされました(*º ロ º*)
ガスで包まれていたのに… 太陽先輩に叩き起こされました(*º ロ º*)
八幡平・源太森・安比岳 あーー!!
昨日見えなかった山頂が見えてる( °꒳°  )
あーー!! 昨日見えなかった山頂が見えてる( °꒳° )
八幡平・源太森・安比岳 山深く雄大(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)
紅葉の時期に裏岩手を縦走したいな(*´罒`*)
山深く雄大(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘) 紅葉の時期に裏岩手を縦走したいな(*´罒`*)
八幡平・源太森・安比岳 秋田と岩手の県境♬.*゚
帰りに子供が反復横跳びしてました♪(●´艸`)ムフフ♪
秋田と岩手の県境♬.*゚ 帰りに子供が反復横跳びしてました♪(●´艸`)ムフフ♪
八幡平・源太森・安比岳 レストハウスの駐車場でトイレを済ませ…
ここからスタート٩(ˊᗜˋ*)و
レストハウスの駐車場でトイレを済ませ… ここからスタート٩(ˊᗜˋ*)و
八幡平・源太森・安比岳 沢山の沼があります(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
有名なドラゴンアイは鏡沼ですね(❁´꒳`❁)
沢山の沼があります(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ 有名なドラゴンアイは鏡沼ですね(❁´꒳`❁)
八幡平・源太森・安比岳 鏡沼♬.*゚
鏡沼♬.*゚
八幡平・源太森・安比岳 陽の光の入る位置によって色が違う(*´艸`*)
陽の光の入る位置によって色が違う(*´艸`*)
八幡平・源太森・安比岳 水面が揺れないので確かに鏡みたいになってました‪(*ˊ˘ˋ*)
八幡平・源太森・安比岳 誰ともすれ違わないで山頂へ♪(●´艸`)ムフフ♪
誰ともすれ違わないで山頂へ♪(●´艸`)ムフフ♪
八幡平・源太森・安比岳 着いた٩(ˊᗜˋ*)و
あっという間♬.*゚
着いた٩(ˊᗜˋ*)و あっという間♬.*゚
八幡平・源太森・安比岳 日本百名山より抜粋(◍˙꒳​˙◍)
日本百名山より抜粋(◍˙꒳​˙◍)
八幡平・源太森・安比岳 展望台に登ると岩手山♬.*゚
展望台に登ると岩手山♬.*゚
八幡平・源太森・安比岳 北西に小さく岩木山発見(*´艸`*)
北西に小さく岩木山発見(*´艸`*)
八幡平・源太森・安比岳 北側には八甲田連邦(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
北側には八甲田連邦(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
八幡平・源太森・安比岳 これから向かう茶臼岳方面には、たっぷりの雲海(*´Д`*)
これから向かう茶臼岳方面には、たっぷりの雲海(*´Д`*)
八幡平・源太森・安比岳 山頂少しの間ですが、お邪魔しました(◍ ´꒳` ◍)
山頂少しの間ですが、お邪魔しました(◍ ´꒳` ◍)
八幡平・源太森・安比岳 歩きやすいハイキングコース(❁´꒳`❁)
歩きやすいハイキングコース(❁´꒳`❁)
八幡平・源太森・安比岳 ガマ沼*(*´꒳`*)*
青くて綺麗な色(´˘`*)
ガマ沼*(*´꒳`*)* 青くて綺麗な色(´˘`*)
八幡平・源太森・安比岳 展望デッキからは…
展望デッキからは…
八幡平・源太森・安比岳 八幡沼を一望♬.*゚
八幡沼を一望♬.*゚
八幡平・源太森・安比岳 沢山咲いてました(*´罒`*)
沢山咲いてました(*´罒`*)
八幡平・源太森・安比岳 空と月が綺麗‪(*ˊ˘ˋ*)
空と月が綺麗‪(*ˊ˘ˋ*)
八幡平・源太森・安比岳 陵雲荘避難小屋♬.*゚
陵雲荘避難小屋♬.*゚
八幡平・源太森・安比岳 とっても綺麗(❁´꒳`❁)
ストーブって素敵❀.(*´▽`*)❀.
とっても綺麗(❁´꒳`❁) ストーブって素敵❀.(*´▽`*)❀.
八幡平・源太森・安比岳 コロナの影響ですかね´д` ;
コロナの影響ですかね´д` ;
八幡平・源太森・安比岳 出て直ぐにトイレあり(´˘`*)
出て直ぐにトイレあり(´˘`*)
八幡平・源太森・安比岳 デッキからの景色が素敵でした(꒪˙꒳˙꒪ )
デッキからの景色が素敵でした(꒪˙꒳˙꒪ )
八幡平・源太森・安比岳 さて、ゆっくり先を目指します♬.*゚
さて、ゆっくり先を目指します♬.*゚
八幡平・源太森・安比岳 白い木道にリンドウが映える(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
白い木道にリンドウが映える(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
八幡平・源太森・安比岳 チングルマ(´˘`*)
チングルマ(´˘`*)
八幡平・源太森・安比岳 ピンクのリンドウΣ(・ω・ノ)ノ!
ピンクのリンドウΣ(・ω・ノ)ノ!
八幡平・源太森・安比岳 やっと登山道らしくなってきた❀.(*´▽`*)❀.
やっと登山道らしくなってきた❀.(*´▽`*)❀.
八幡平・源太森・安比岳 まずは源太森へ♬.*゚
まずは源太森へ♬.*゚
八幡平・源太森・安比岳 山頂からの眺めは…
山頂からの眺めは…
八幡平・源太森・安比岳 めっちゃ開けてる(*´-` )
八幡平って本当に平らだな(◍˙꒳​˙◍)
めっちゃ開けてる(*´-` ) 八幡平って本当に平らだな(◍˙꒳​˙◍)
八幡平・源太森・安比岳 畚岳と左奥に鳥海山⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
畚岳と左奥に鳥海山⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
八幡平・源太森・安比岳 岩手山(´˘`*)
岩手山(´˘`*)
八幡平・源太森・安比岳 左奥に八甲田連邦♬.*゚
左奥に八甲田連邦♬.*゚
八幡平・源太森・安比岳 岩木山(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
岩木山(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
八幡平・源太森・安比岳 高低差のない登山道をずんずん進む♬.*゚
ここら辺で1組のハイカーさんとご挨拶(꒪˙꒳˙꒪ )
高低差のない登山道をずんずん進む♬.*゚ ここら辺で1組のハイカーさんとご挨拶(꒪˙꒳˙꒪ )
八幡平・源太森・安比岳 もっこりした茶臼岳発見♬.*゚
奇跡的に雲から頭を出してる(❁´꒳`❁)
もっこりした茶臼岳発見♬.*゚ 奇跡的に雲から頭を出してる(❁´꒳`❁)
八幡平・源太森・安比岳 市松模様みたいな木道(◍˙꒳​˙◍)
市松模様みたいな木道(◍˙꒳​˙◍)
八幡平・源太森・安比岳 黒谷地湿原(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
居心地良さそうな休憩スペース♬.*゚
黒谷地湿原(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ 居心地良さそうな休憩スペース♬.*゚
八幡平・源太森・安比岳 ここはニッコウキスゲが綺麗らしいです(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)
ここはニッコウキスゲが綺麗らしいです(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)
八幡平・源太森・安比岳 茶臼山荘に到着٩(ˊᗜˋ*)و
茶臼山荘に到着٩(ˊᗜˋ*)و
八幡平・源太森・安比岳 分岐の右へ♬.*゚
分岐の右へ♬.*゚
八幡平・源太森・安比岳 トンネルのような登山道を進むと*(*´꒳`*)*
トンネルのような登山道を進むと*(*´꒳`*)*
八幡平・源太森・安比岳 茶臼岳到着⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
茶臼岳到着⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
八幡平・源太森・安比岳 目の前に岩手山(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
目の前に岩手山(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
八幡平・源太森・安比岳 昨日は真っ白だったけど…
お姿拝見できて良かった(*´艸`*)
またリベンジしに行くからね(❁´꒳`❁)
昨日は真っ白だったけど… お姿拝見できて良かった(*´艸`*) またリベンジしに行くからね(❁´꒳`❁)
八幡平・源太森・安比岳 茶臼岳からは360°の展望❀.(*´▽`*)❀.
茶臼岳からは360°の展望❀.(*´▽`*)❀.
八幡平・源太森・安比岳 レストハウスと畚岳*(*´꒳`*)*
後であそこまで帰るのだー(*´-` )
レストハウスと畚岳*(*´꒳`*)* 後であそこまで帰るのだー(*´-` )
八幡平・源太森・安比岳 八幡沼まで戻ってきました(´˘`*)
天気が良くて池塘の青が濃い♪(●´艸`)ムフフ♪
八幡沼まで戻ってきました(´˘`*) 天気が良くて池塘の青が濃い♪(●´艸`)ムフフ♪
八幡平・源太森・安比岳 八幡沼から対岸の陵雲荘が(*´艸`*)
本に出てくる景色みたい(*ˊ꒳​ˋ*)
八幡沼から対岸の陵雲荘が(*´艸`*) 本に出てくる景色みたい(*ˊ꒳​ˋ*)
八幡平・源太森・安比岳 見返峠近くまで帰ってきました♬.*゚
おトイレあり(◍˙꒳​˙◍)
見返峠近くまで帰ってきました♬.*゚ おトイレあり(◍˙꒳​˙◍)
八幡平・源太森・安比岳 畚岳と右奥にギリギリ見えてる鳥海山(❁´꒳`❁)
また行きたいなぁ( *´艸`)
畚岳と右奥にギリギリ見えてる鳥海山(❁´꒳`❁) また行きたいなぁ( *´艸`)
八幡平・源太森・安比岳 畚岳の左手に雲にかくれそうな秋田駒ヶ岳⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
畚岳の左手に雲にかくれそうな秋田駒ヶ岳⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
八幡平・源太森・安比岳 iPhone11Proで広角に(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)
iPhone11Proで広角に(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)
八幡平・源太森・安比岳 レストハウスに帰ってきました❀.(*´▽`*)❀.
レストハウスに帰ってきました❀.(*´▽`*)❀.
八幡平・源太森・安比岳 富士山のような綺麗なシルエット*(*´꒳`*)*
富士山のような綺麗なシルエット*(*´꒳`*)*
八幡平・源太森・安比岳 駐車場に戻ってくると観光客が沢山(꒪˙꒳˙꒪ )
駐車場に戻ってくると観光客が沢山(꒪˙꒳˙꒪ )
八幡平・源太森・安比岳 早池峰山どこかに見えてたのかな(*´-` )
早池峰山どこかに見えてたのかな(*´-` )
八幡平・源太森・安比岳 レストハウスに貼ってあったのもですが…
残念ながら売り物ではないです´д` ;
店員さんが「よく聞かれるんですよね」って(。-∀-)
そりゃー、欲しくなりますよ(*´Д`*)
レストハウスに貼ってあったのもですが… 残念ながら売り物ではないです´д` ; 店員さんが「よく聞かれるんですよね」って(。-∀-) そりゃー、欲しくなりますよ(*´Д`*)
八幡平・源太森・安比岳 下山後は日本秘湯を守るのふけの湯へ♬.*゚
下山後は日本秘湯を守るのふけの湯へ♬.*゚
八幡平・源太森・安比岳 コロナの影響で立ち寄りは露天風呂のみだそうです´д` ;
コロナの影響で立ち寄りは露天風呂のみだそうです´д` ;
八幡平・源太森・安比岳 女子だけの場所は1箇所、それ以外は混浴になるそう…
さすがに勇気は出ませんでしたΣ(・ω・ノ)ノ!
女子だけの場所は1箇所、それ以外は混浴になるそう… さすがに勇気は出ませんでしたΣ(・ω・ノ)ノ!
八幡平・源太森・安比岳 何となく八ヶ岳の野天風呂に雰囲気似てる( *´艸`)
お分かりのようにシャンプー等使えません‪(*ˊ˘ˋ*)
何となく八ヶ岳の野天風呂に雰囲気似てる( *´艸`) お分かりのようにシャンプー等使えません‪(*ˊ˘ˋ*)
八幡平・源太森・安比岳 青空の下の温泉ってやっぱり良い❀.(*´▽`*)❀.
青空の下の温泉ってやっぱり良い❀.(*´▽`*)❀. 目の前の吹き出る湯気が目も楽しませてくれる♪(●´艸`)ムフフ♪
八幡平・源太森・安比岳 下山後は美味いもん巡り(❁´꒳`❁)
アイスの美味しい所を探す( *´艸`)
下山後は美味いもん巡り(❁´꒳`❁) アイスの美味しい所を探す( *´艸`) 途中小岩井農場を通過すると、上の写真の場所がありました(*´艸`*)
八幡平・源太森・安比岳 車で少しかかりましたが…
松ぼっくりに到着♬.*゚
車で少しかかりましたが… 松ぼっくりに到着♬.*゚
八幡平・源太森・安比岳 お店には人がいませんが、外のテーブルやベンチでたくさんの人がアイスを食べてました❀.(*´▽`*)❀.
八幡平・源太森・安比岳 味がたくさん(꒪˙꒳˙꒪ )
迷っちゃうけど…
冒険できない小心者(*´Д`*)
味がたくさん(꒪˙꒳˙꒪ ) 迷っちゃうけど… 冒険できない小心者(*´Д`*)
八幡平・源太森・安比岳 結局ミルクとコーヒーです(●´‐`●)
でも美味しかった(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
結局ミルクとコーヒーです(●´‐`●) でも美味しかった(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
八幡平・源太森・安比岳 夕方になり、帰りのバスに乗る前にやり残したこと…
それは盛岡冷麺を食べること♪(●´艸`)ムフフ♪
夕方になり、帰りのバスに乗る前にやり残したこと… それは盛岡冷麺を食べること♪(●´艸`)ムフフ♪
八幡平・源太森・安比岳 ついでに馬刺しもあったので注文(*´艸`*)
下山後に何故か食べたくなる桜肉⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ついでに馬刺しもあったので注文(*´艸`*) 下山後に何故か食べたくなる桜肉⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
八幡平・源太森・安比岳 お待ちかねの冷麺(´˘`*)
つるつるの麺と牛が効いたスープ(❁´꒳`❁)
美味しかったです(◍ ´꒳` ◍)
しっかりカロリーオーバーしてお疲れ山でした( *´艸`)
お待ちかねの冷麺(´˘`*) つるつるの麺と牛が効いたスープ(❁´꒳`❁) 美味しかったです(◍ ´꒳` ◍) しっかりカロリーオーバーしてお疲れ山でした( *´艸`)