飯豊山~チャレンジ☆

2020.09.06(日) 日帰り

1941m

1938m

1941 / 1938 m

【前置】 憧れだった飯豊山。 去年、お誘い頂き初めて登ることが出来ました。 しかし、ダイグラ尾根からのテント泊。 下山は石転び沢。 荷物もコースも重量級ながら、当日までまともに山を登ることが出来なかった時期だったため、体力共に不安でいっぱいでした。 案の定・・・ コースタイムも大幅に遅れ、本山小屋に到着したのも日が遠に暮れたころ 翌日も体はボロボロで私の荷物もメンバーさんに持ってもらっての下山となりました。 無事に下山は出来たものの素直に喜べない自分がいました。 足も体もボロボロだったけど・・ 不思議と、いつか必ず自分の足でしっかり歩きたい! そんな目標ができていました。 あれから一年・・・ 飯豊山を登るために緩いながらも積み重ねてきた 小さな努力 『本山目指さずに日帰りで歩けるところまで登ってみませんか? 無理だったら途中で引き返せばいい・・』 そんなお誘いをいただき、私の中のプレッシャーが消え、自分の成長を確かめたいと思う気持ちがありました。 必要最低限の荷物と水を持ち、日帰り長距離ということで、まだお月さまが出ているうちに出発です! (私がもたもたしていてスタートが遅れてしまいました🙏💦) 最初の急登続きの長坂をどのくらいで登れるか? 私にとっての肝でした(^-^; ですが、トレーニングを続けていたお陰か?足もスムーズに上がり予定より早く横峰まで登ることができました。 剣ヶ峰に着くころには一面ガスガスで・・・ 直近まで天気予報を確認して選んだ日曜日だったのにな((^^;; 本山に着くころの晴れ間を期待して!✨  進みます👣 途中途中で目にするお花たち✨癒しです☺️ そして、淡い期待を寄せながら歩いてきた先に 咲いていてくれました!!! イイデリンドウ! と、思ったらミヤマリンドウでした⤵ パクチーさん、ご指摘ありがとうございます🙌 来年こそ!目標ができました(笑) 剣ヶ峰、御秘所・・ 幾つかの難所を超えてようやく本山小屋手前に着くころ 青空が広がりました! 見たかった飯豊山の稜線。 その稜線を歩きながら見たかった世界 嬉しかった(T_T)✨ だけど風は強かった(T_T)⤵️ 無事に飯豊本山登頂(^^)! 下山は、途中から一緒に歩いた山形ガール'sと一緒です😊♬ 疲れもあってか、とにかく下山は登ってきた時よりも長く感じました😵💦 でも、本当にお山が大好きで♪パワフルながら 可愛い2人のお陰で楽しく歩くことができました🎶  ありがとうございます☺ 今回、日帰りということで歩く距離も時間もだいぶかかりましたが、それでも荷物を軽くしたこともあり 無事に飯豊山、登ることがができました🙌  先導してくれたコロンさん、ありがとうございました(^^) そして、残念なことにログを再開するのを忘れてしまい(;O;) せっかくの記録がワープしております(T . T)

飯豊山・大日岳・御西岳 ヘッデン着けて、さぁ出発(^^)!
ようやくここまで♬
ヘッデン着けて、さぁ出発(^^)! ようやくここまで♬
飯豊山・大日岳・御西岳 歩き始めて約1時間
ようやく朝日が顔を覗かせてくれました^ ^
歩き始めて約1時間 ようやく朝日が顔を覗かせてくれました^ ^
飯豊山・大日岳・御西岳 なが〜い長坂を登り終え
栄養補給(^^)🍌
コロンさんご馳走さまでした♪
なが〜い長坂を登り終え 栄養補給(^^)🍌 コロンさんご馳走さまでした♪
飯豊山・大日岳・御西岳 水分補給もお忘れなく(^^)
水分補給もお忘れなく(^^)
飯豊山・大日岳・御西岳 ガスガス〰️
ガスガス〰️
飯豊山・大日岳・御西岳 ここまで来た
ここまで来た
飯豊山・大日岳・御西岳 ホツツジ^ ^
ホツツジ^ ^
飯豊山・大日岳・御西岳 て👋
て👋
飯豊山・大日岳・御西岳 あともう少し!
あともう少し!
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋☆到着🙌
意外と身体、大丈夫でした😅
三国小屋☆到着🙌 意外と身体、大丈夫でした😅
飯豊山・大日岳・御西岳 ミヤマクルマバナ^ ^
ミヤマクルマバナ^ ^
飯豊山・大日岳・御西岳 コゴメグサ^ ^
たくさん咲いてました☺️
コゴメグサ^ ^ たくさん咲いてました☺️
飯豊山・大日岳・御西岳 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
飯豊山・大日岳・御西岳 センジュガンピ^ ^
センジュガンピ^ ^
飯豊山・大日岳・御西岳 馬返しのハシゴ
YAMAPで予習済み😉
馬返しのハシゴ YAMAPで予習済み😉
飯豊山・大日岳・御西岳 ウメバチソウ^ ^
イチゲくらい大きなものもあって驚きました!
ウメバチソウ^ ^ イチゲくらい大きなものもあって驚きました!
飯豊山・大日岳・御西岳 ここまで来た!
ここまで来た!
飯豊山・大日岳・御西岳 タカネマツムシソウ^ ^
逢いたかったお花で実は今回がお初でした😌
タカネマツムシソウ^ ^ 逢いたかったお花で実は今回がお初でした😌
飯豊山・大日岳・御西岳 切合せ小屋!
見えてきました〜✨
切合せ小屋! 見えてきました〜✨
飯豊山・大日岳・御西岳 休憩のときは小屋のご主人と楽しくお喋り(^^)
休憩のときは小屋のご主人と楽しくお喋り(^^)
飯豊山・大日岳・御西岳 そして青空も✨
そして青空も✨
飯豊山・大日岳・御西岳 だけど直ぐに雲でかくれちゃう💦
だけど直ぐに雲でかくれちゃう💦
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返ってみる切合小屋と
テン場
振り返ってみる切合小屋と テン場
飯豊山・大日岳・御西岳 シラネニンジン
この辺りはお花畑🎶
シラネニンジン この辺りはお花畑🎶
飯豊山・大日岳・御西岳 ウサギギク
ウサギギク
飯豊山・大日岳・御西岳 イイデリンドウ!!
イイデリンドウ!!
飯豊山・大日岳・御西岳 と、思ったら
ミヤマリンドウでした(;'∀')
と、思ったら ミヤマリンドウでした(;'∀')
飯豊山・大日岳・御西岳 草履塚までやってきた
ふぅ~~~(´Д`)まだまだ
草履塚までやってきた ふぅ~~~(´Д`)まだまだ
飯豊山・大日岳・御西岳 はじめまして。
姥権現さま(^^)♪
はじめまして。 姥権現さま(^^)♪
飯豊山・大日岳・御西岳 もうひとつの難所
御秘所!
もうひとつの難所 御秘所!
飯豊山・大日岳・御西岳 最近、岩も楽しくなりつつ(^-^;
最近、岩も楽しくなりつつ(^-^;
飯豊山・大日岳・御西岳 青空~~
青空~~
飯豊山・大日岳・御西岳 ここを登り切れば
ここを登り切れば
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋まであと少し!
本山小屋まであと少し!
飯豊山・大日岳・御西岳 だけど見える世界が凄すぎて
だけど見える世界が凄すぎて
飯豊山・大日岳・御西岳 ちっとも先に
ちっとも先に
飯豊山・大日岳・御西岳 進めません(^-^;
進めません(^-^;
飯豊山・大日岳・御西岳 そして風も強い(^-^;
そして風も強い(^-^;
飯豊山・大日岳・御西岳 御西まで続く稜線
去年、歩いたときは真っ白け
御西まで続く稜線 去年、歩いたときは真っ白け
飯豊山・大日岳・御西岳 ずっとガスってたけど
晴れ間がでてくれてホント
嬉しかった❦
ずっとガスってたけど 晴れ間がでてくれてホント 嬉しかった❦
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋まであとひと踏ん張り!
本山小屋まであとひと踏ん張り!
飯豊山・大日岳・御西岳 鐘を一突きして
鐘を一突きして
飯豊山・大日岳・御西岳 目指すは飯豊本山!
目指すは飯豊本山!
飯豊山・大日岳・御西岳 やったー!
無事登頂✨
やったー! 無事登頂✨
飯豊山・大日岳・御西岳 三角点たっち♬
三角点たっち♬
飯豊山・大日岳・御西岳 去年いたダイグラ尾根
よく歩いたなぁ(T_T)
去年いたダイグラ尾根 よく歩いたなぁ(T_T)
飯豊山・大日岳・御西岳 北股方面
北股方面
飯豊山・大日岳・御西岳 登るときはガスっていた剣ヶ峰
お疲れさまでした
登るときはガスっていた剣ヶ峰 帰りはメンバーも増え協力しながら歩くことができました^ ^ 一歩成長 お疲れさまでした