唐松白馬縦走(黒菱~猿倉)

2020.09.05(土) 2 DAYS

天候リスクを考えて北鎌尾根行きを見送り、その代替として、白馬界隈に行ってきた。この辺りなら天候を予測して計画を柔軟に変えられるので。さらにBMさんが合流してくれて車デポが可能になり縦走しやすくなった(^ ^) 予報では初日は晴れで夕方以降雨、翌日は晴れるもののガスる可能性有りだったので、不帰キレットは初日通過の時計回りにした。結果的に正解で、翌日の天気は一瞬晴れたものの、霧雨や曇り空だった。 晩の雨は確実だったので、持っていったクロスオーバードームはシングルウォールだけど、アライのテントのフライシートを持っていって、不格好ながら取り付けたので、結露や浸水は無かった(^ ^) 不帰キレットは波線ルートだけど、北鎌を予定していたメンバーなので、むしろ楽しみながら進めた感じ。ただ、ピールやワインを積み増したので堪えたなあ😅 翌日は洒落た白馬山荘でお茶をして下山した(^ ^) しかし、女性陣は体調悪かったり疲れてたりしたと思うけど、そんなの関係なく登りも下りもよく喋るわぁ(^◇^;) (天候) 5日 晴れ時々ガス 夕方雷雨 6日 霧雨、一時晴れのち曇り (アクセス) 猿倉に1台デポ。黒菱駐車場から出発。下山後黒菱駐車場の車回収。 (コース) 黒菱駐車場~唐松岳 木道、石段など整備されている。後半は一般登山道。 唐松岳~不帰キレット 鎖場などがある岩場。3峰、2峰南峰、2峰北峰、1峰とアップダウンが続く。 不帰キレット~白馬岳 急登やなだらかな稜線が続く一般登山道。稜線の東側は切れ落ちている部分もある。 白馬頂上山荘~猿倉 9/6時点での雪渓通過は150m程度。今年は雪は少ない。むしろ雪渓付近の登山道のザレに注意。

白馬岳・小蓮華山 猿倉に一台デポ。猿倉駐車場から白馬岳方面。BMさんも合流し、周回しやすくなった(^^)
白馬岳・小蓮華山 猿倉から移動して黒菱駐車場から出発。この時間はリフトは動いてないが、早めにスタートできる。本日午前中に天気が良さそうなので、不帰キレットの通過を本日にした。そのため時計回り。
白馬岳・小蓮華山 白馬三山。左から白馬鑓、杓子、白馬。
白馬三山。左から白馬鑓、杓子、白馬。
白馬岳・小蓮華山 南側には左奥に鹿島槍、右側手前が五竜岳。共に百名山。
南側には左奥に鹿島槍、右側手前が五竜岳。共に百名山。
白馬岳・小蓮華山 八方池までは木道が整備されている。
八方池までは木道が整備されている。
白馬岳・小蓮華山 本日の唐松岳以降のルート。不帰ノ嶮~天狗ノ大下り~天狗ノ頭。
八方池は鏡のように!
本日の唐松岳以降のルート。不帰ノ嶮~天狗ノ大下り~天狗ノ頭。 八方池は鏡のように!
白馬岳・小蓮華山 唐松岳~不帰ノ嶮 今から進む道
唐松岳~不帰ノ嶮 今から進む道
白馬岳・小蓮華山 今回のメンバー🤗
今回のメンバー🤗
白馬岳・小蓮華山 唐松岳頂上山荘。以降、ガスが沸いたり晴れたり。
唐松岳頂上山荘。以降、ガスが沸いたり晴れたり。
白馬岳・小蓮華山 唐松岳山頂。ここまでは人が多い。
唐松岳山頂。ここまでは人が多い。
白馬岳・小蓮華山 さて、不帰キレットへ。
さて、不帰キレットへ。
白馬岳・小蓮華山 三峰へ下る道。
三峰へ下る道。
白馬岳・小蓮華山 両サイド切れ落ちている。迫力ある。
両サイド切れ落ちている。迫力ある。
白馬岳・小蓮華山 足場はあるので、油断せず楽しみながら歩く。
足場はあるので、油断せず楽しみながら歩く。
白馬岳・小蓮華山 梯子とか鎖もある。無くても行けるけど、使うかは体調とか経験とか天候とかで変わる。
白馬岳・小蓮華山 急なところ。
急なところ。
白馬岳・小蓮華山 不帰キレット。
不帰キレット。
白馬岳・小蓮華山 雪渓の谷。今年は少ないらしい。
雪渓の谷。今年は少ないらしい。
白馬岳・小蓮華山 天狗の頭までの登り返し。ビールやワインが堪える(^◇^;)
天狗の頭までの登り返し。ビールやワインが堪える(^◇^;)
白馬岳・小蓮華山 一枚岩部分もある。
一枚岩部分もある。
白馬岳・小蓮華山 急登を上りきったら、気持ちの良い稜線。
急登を上りきったら、気持ちの良い稜線。
白馬岳・小蓮華山 コマクサ。
コマクサ。
白馬岳・小蓮華山 天狗山荘のテント場に設営。写真は僕のテントじゃ無いけど😅白馬鑓ヶ岳が目の前。
白馬岳・小蓮華山 宴会スタート🥳
宴会スタート🥳
白馬岳・小蓮華山 雪渓に置いていた担いだビールを撮りに行くついでに🤗
雪渓に置いていた担いだビールを撮りに行くついでに🤗
白馬岳・小蓮華山 夕刻、雷雨。小屋の自炊場で担いだビールやワインなど全部飲んで、さらに買って🤗
ほろ酔いでテントへ戻り就寝。
夕刻、雷雨。小屋の自炊場で担いだビールやワインなど全部飲んで、さらに買って🤗 ほろ酔いでテントへ戻り就寝。
白馬岳・小蓮華山 翌朝、霧雨未満ガスくらいで、出発。
翌朝、霧雨未満ガスくらいで、出発。
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓ヶ岳山頂。レインの着脱2、3回。
白馬鑓ヶ岳山頂。レインの着脱2、3回。
白馬岳・小蓮華山 こういう時は雷鳥遭遇率が上がる。
こういう時は雷鳥遭遇率が上がる。
白馬岳・小蓮華山 杓子岳山頂。
杓子岳山頂。
白馬岳・小蓮華山 ?晴れて来た?
?晴れて来た?
白馬岳・小蓮華山 晴れると暑くなる。
晴れると暑くなる。
白馬岳・小蓮華山 旭岳。百高山。
富山湾まで見えた。
旭岳。百高山。 富山湾まで見えた。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳山頂も見え、
白馬岳山頂も見え、
白馬岳・小蓮華山 振り返ると、登って来た白馬鑓ヶ岳(中央奥)と杓子岳(左)。最奥には槍ヶ岳が見えた。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳山頂はまたガス。目まぐるしく変わる天気だが、この日の朝は稜線部分がガスっていて下界は晴れのような天気。
白馬岳・小蓮華山 山頂全方位盤とお賽銭🤗
山頂全方位盤とお賽銭🤗
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘の洒落たカフェでお茶をして、下山。この時は霧と風強め。
白馬岳・小蓮華山 高山植物が夏の最後を謳歌
高山植物が夏の最後を謳歌
白馬岳・小蓮華山 スリップしやすいので注意して。ここは賑やかな登山道。
スリップしやすいので注意して。ここは賑やかな登山道。
白馬岳・小蓮華山 雪渓は150m程度だった。
雪渓は150m程度だった。
白馬岳・小蓮華山 崩落か小屋が営業して無いからかなあ。
崩落か小屋が営業して無いからかなあ。
白馬岳・小蓮華山 帰りは松本のカモシカスポーツへ。初めて行ったけど商品充実してるなあ。