こりない山酔いと幌尻岳にお仕置きされる

2020.09.06(日) 日帰り

チロロ林道コースより幌尻岳へ(日帰り) 前日にチロロ林道登山口に集合し、おのおの車中泊、テン泊で過ごす。 もはや「日帰り」なのか・・・(笑) 車で札幌から道の駅樹海ロード日高から千呂露橋に向かい橋を過ぎてからすぐに右の道へ曲がり、チロロ林道に向かいます。夜なので林道は、不気味で車幅も狭く、鹿の群れが道路をふさいでいたり、ゆっくりと進むと「チロロ林道」の看板が出てきます。あ、道は間違っていないと、ホッとした。登山口までたぶん40分ほどかかりました。 登山口は、10台ほど駐車でき、いっぱいのときは、道路脇にも止められます。 仲間に会えた時は、もう安堵。 明日の英気を養うためにお酒を飲んで盛り上がります(笑) とりあえず簡易トイレはありますが、なかなかなものですのでご注意を。 4時前、出発。ゲート脇から登山道に入ります。 林道3㎞ほど行くと北海道電力取水場につきます。ここで作業車が2台入っていました。 二岐沢沿いにルートを進み、渡渉が数回あり。ある程度は覚悟していましたが増水してます。ドボンです。 二の沢出合から急登がはじまります。 トッタの泉まであと10分の標識が出てきますが、山の10分、山の100mは内容が濃いです。 その分、トッタの泉は、どの飲料水よりも美味しい! チャージしたので尾根までの連続急登を乗り切ります。 しんどいですが標高2000mを上がるならば納得の登りです。 それより尾根沿いのハイマツ漕ぎは、ひざ下、首下、頭上まで覆われるバラエティーに飛んだハイマツ漕ぎです。 お仲間は、ハイマツにゲーターを持っていかれる事件に見舞われるほど。 でも合間で見える幌尻岳の眺望に励まされました。 トッタベツから見る七ツ沼カールとセットの幌尻岳はとても迫力あり凛としていました。 壮大な日高の山のシンボルですね。 七ツ沼カールの大きい沼で熊さんが水泳されていました。ザブンザブンと聞こえるほど。 この日は、とても暑かった。熊も水浴びしたかったでしょうよ。 私は、お日様と行動が一緒だったらしく顔の半分だけが日焼けでした、左側(笑) トッタベツから一気に高度を下げてハイマツ、ガレを進み、ふたたび急登。 北戸蔦別から頭痛と過呼吸になりまして。 高山病のような症状が。 幌尻岳に向かうときが症状ピーク。先日の楽古岳ふたたび? おそらく前日の酒盛りが悪さをしておるか? まあ幌尻岳に登頂すると嘘のように症状がなく、ただただ景色にうっとり。うっとり。うっとり。 まさか自分がここに来れるなんて、嘘みたいです。 ここから続く稜線が山々に続き、どんどん欲が出てきます。 赴くまま歩きたい。 絶対、次はテン泊でこの地で1日過ごす! 下山は、かなりしんどかった。 幌尻岳との別れがメンタルを弱めます。 なのでハイマツ逆漕ぎが脅威でした。ホントに。もう、お仕置きマシーン。 バッシバシ、容赦なくムチ打ってきます。 そして暑さの中の急登。 コルでいくつものテントを見たとき、どれだけ残りたかったか。。 どれだけトッタの泉が恋しかったか。。。 さてさて、そうこうしているうちに日が暮れていきますよー 二岐沢の渡渉は、行きよりもっと増水してた。ザブンザブンです。 林道に入ったときは、真っ暗。 でも、みんなやり遂げた感でいっぱいです。 いつもは、ソロだけにみんなで登ると山の面白さ倍返しでしたー 旭岳や富士山でも高山病になったことがないのに 高山病って! 原因は、前日の酒盛りです。山酔いです。 調子に乗りすぎました。 楽古岳でえらい目にあってるのに、こりない人です。 なんとか日帰りできました。 山深い日高の大きい山「ポロ・シリ」幌尻岳にいつ行けるのか。 恋焦がれていただけに、今回のメンバーに入れていただき本当に感謝!

幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 前日19時すぎにチロロ林道登山口に到着。みんなテンションハイ(笑)はじめましてのメンバーばかりなのに楽しすぎて…
ビール、ワインぐいぐい。
前日19時すぎにチロロ林道登山口に到着。みんなテンションハイ(笑)はじめましてのメンバーばかりなのに楽しすぎて… ビール、ワインぐいぐい。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 3時ごろに合流メンバーもあり。
いよいよスタートです。
ちょっと酒臭い、自分…
3時ごろに合流メンバーもあり。 いよいよスタートです。 ちょっと酒臭い、自分…
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 こんな時間のスタート
一人では無理。
こんな時間のスタート 一人では無理。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 昨夜は、ガスガス。
起きたら満点の星空だった。
白々と明ける景色がキレイ。
昨夜は、ガスガス。 起きたら満点の星空だった。 白々と明ける景色がキレイ。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 でも気を抜けませぬ。
沢沿いは、足場の悪いところあり。
でも気を抜けませぬ。 沢沿いは、足場の悪いところあり。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ドボン覚悟の水量ね。
ドボン覚悟の水量ね。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 間違いなく増水してまして、
ところによっては、膝下ドボン。
間違いなく増水してまして、 ところによっては、膝下ドボン。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 沢が終わると急登、急登
昨夜のアルコール抜くよー
沢が終わると急登、急登 昨夜のアルコール抜くよー
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 おっと。
遠くに雲海が見え始めた。
なんか期待できそう。。。
おっと。 遠くに雲海が見え始めた。 なんか期待できそう。。。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 トッタの泉到着。
待ち焦がれた。
みんな、飲んで飲んで飲んで、のんで!
トッタの泉到着。 待ち焦がれた。 みんな、飲んで飲んで飲んで、のんで!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 どんどん日高らしさがお目見え
アドレナリンが湧き出る!
どんどん日高らしさがお目見え アドレナリンが湧き出る!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 さ、
どんどん急登が増しますよー
岩登りがちょいちょいあり。
さ、 どんどん急登が増しますよー 岩登りがちょいちょいあり。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 下山できるかしら
なんて、考えず登ります。
下山できるかしら なんて、考えず登ります。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 梯子1
私の体重に耐えてよー
梯子1 私の体重に耐えてよー
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 梯子2
梯子2
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 急登終了!
ここで満足しちゃいそうなくらいの景色
急登終了! ここで満足しちゃいそうなくらいの景色
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 北戸蔦別岳から戸蔦別岳は
乗っかってるね。
北戸蔦別岳から戸蔦別岳は 乗っかってるね。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻岳は、大丈夫、いけるよー
急ご!
この時、幌尻岳までの距離は遠い
なんて思わなかった、ぜんぜん(笑)
下山は、死んだ
幌尻岳は、大丈夫、いけるよー 急ご! この時、幌尻岳までの距離は遠い なんて思わなかった、ぜんぜん(笑) 下山は、死んだ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 今日の癒しポイント
今日の癒しポイント
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ヌカビラ岳は、三角点だけ。
向こうには、幌尻岳
待ってて、いまいくよーー
ヌカビラ岳は、三角点だけ。 向こうには、幌尻岳 待ってて、いまいくよーー
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 男性陣、早いです。
さすが日ごろトレランで鍛えられていらっしゃるわー
いちお、私もトレランしてたんだけどな。。
男性陣、早いです。 さすが日ごろトレランで鍛えられていらっしゃるわー いちお、私もトレランしてたんだけどな。。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 今度は、テン泊で来よう。
今度は、テン泊で来よう。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 北戸蔦別岳までの
ハイマツ、けっこう漕ぎました
北戸蔦別岳までの ハイマツ、けっこう漕ぎました
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 年季の入った北戸蔦別岳の看板
こういうの好き。
ここで短パンだったメンズたちは、
ハイマツ対策でズボン、ゲーター装備してます。
年季の入った北戸蔦別岳の看板 こういうの好き。 ここで短パンだったメンズたちは、 ハイマツ対策でズボン、ゲーター装備してます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 エネルギー有り余っております。
エネルギー有り余っております。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 どんどん天気が良くなっていくー
どんどん天気が良くなっていくー
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 戸蔦別岳までも
ハイマツ漕ぎ、すごいです。
戸蔦別岳までも ハイマツ漕ぎ、すごいです。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ここから異変に気づく。
なんか変、頭痛いぞ。。。
息も上がってる感じ。。
ここから異変に気づく。 なんか変、頭痛いぞ。。。 息も上がってる感じ。。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 やっぱり頭痛い。

それって高山病ちゃうかー
やっぱり頭痛い。 それって高山病ちゃうかー
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 まだ2000mいってないのに。

ほな高山病とちがうか。
まだ2000mいってないのに。 ほな高山病とちがうか。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 次は、1967峰に行かねば。
と、決意しちゃうほど
よい景色!
なのに頭、首、肩も痛い。

やっぱ高山病ちゃうかー
次は、1967峰に行かねば。 と、決意しちゃうほど よい景色! なのに頭、首、肩も痛い。 やっぱ高山病ちゃうかー
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 色あせた思い出の写真、青春風(笑)
色あせた思い出の写真、青春風(笑)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 実は、私と同じ苦しみを味わっている人いた(笑)
ふふふ・・・
実は、私と同じ苦しみを味わっている人いた(笑) ふふふ・・・
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 七ツ沼カールとセットの幌尻岳は
マジ惚れます。
七ツ沼カールとセットの幌尻岳は マジ惚れます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 人が移ると幌尻岳の迫力が
倍々増!
あそこに行くなんて、夢見たい。
人が移ると幌尻岳の迫力が 倍々増! あそこに行くなんて、夢見たい。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 トッタベツから一旦下ると
体調がいい。

やっぱ高山病とちゃうかー
トッタベツから一旦下ると 体調がいい。 やっぱ高山病とちゃうかー
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 七ツ沼カールで熊さん、水泳中
七ツ沼カールで熊さん、水泳中
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 七ツ沼カールに向かって下り
七ツ沼カールに向かって下り そこからの登りルートがなかなかの高度感。ちょっとゾクゾクした。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 もう、急登と頭痛との戦い。
もう、急登と頭痛との戦い。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 かっこいい写真風(笑)
かっこいい写真風(笑)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 登らせるねー
そう簡単に近寄らせない感
そして頭痛MAX
山酔い。

やっぱ高山病ちゃうかー
登らせるねー そう簡単に近寄らせない感 そして頭痛MAX 山酔い。 やっぱ高山病ちゃうかー
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 なかなか
幌尻岳に近づかないもんだ。。
なかなか 幌尻岳に近づかないもんだ。。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山頂は、目の前。
このときは、もうゼイハアだったわー
山頂は、目の前。 このときは、もうゼイハアだったわー
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 会いたかった!
会いたかった!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 まずは、手を合わせて
感謝!
まずは、手を合わせて 感謝!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ポロ・シリ「大きな・山」

本当にその通りだった。
ポロ・シリ「大きな・山」 本当にその通りだった。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 気分スッキリ!
気分スッキリ!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 7人、各々の方向を眺めながら
ランチです。
到着後は、会話なくて、みんなホント、景色に酔ってた。
7人、各々の方向を眺めながら ランチです。 到着後は、会話なくて、みんなホント、景色に酔ってた。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 このスティックのカレー美味しい。
このままチューチューしてもいいし、おにぎりに着けても良し!
また買うー
このスティックのカレー美味しい。 このままチューチューしてもいいし、おにぎりに着けても良し! また買うー
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 みんな、沢や汗で蒸れたもろもろを脱いで天日干し。
お洗濯日和だわー
みんな、沢や汗で蒸れたもろもろを脱いで天日干し。 お洗濯日和だわー
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 タイムリミット。
もうもうもう
名残惜しくて、名残惜しくて
タイムリミット。 もうもうもう 名残惜しくて、名残惜しくて
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 さて、トッタベツに戻るか~

頭痛はなくなった!

やっぱ高山病とちゃうかー
さて、トッタベツに戻るか~ 頭痛はなくなった! やっぱ高山病とちゃうかー
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 あの切り立った上をまた行くのね。。
あの切り立った上をまた行くのね。。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 下を見ちゃダメ、進むのみ。
下を見ちゃダメ、進むのみ。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ハイマツのムチが容赦ない。
お仕置きマシーンみたい、お笑いの罰ゲームに出てくるヤツ。
ハイマツのムチが容赦ない。 お仕置きマシーンみたい、お笑いの罰ゲームに出てくるヤツ。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻岳に向かうときは、そんなにキツイと思わなかったのに、下山の登りとなると体力の消耗も激しー
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 トッタベツに戻り、ポロを振り返る
次は、いつ来れるだろう。。
トッタベツに戻り、ポロを振り返る 次は、いつ来れるだろう。。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 道中、
ハイマツのたくましさに感服!
道中、 ハイマツのたくましさに感服!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 強風だと
吹っ飛びそうな標識だった
強風だと 吹っ飛びそうな標識だった
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 まだまだハイマツお仕置きは続く
前から後ろから「イタイ、イタイーー!」って聞こえる。
まだまだハイマツお仕置きは続く 前から後ろから「イタイ、イタイーー!」って聞こえる。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 急登ってことは、急下降よね。
なのに、
トッタの泉との再会まで長かった。
もう恋焦がれたよー
急登ってことは、急下降よね。 なのに、 トッタの泉との再会まで長かった。 もう恋焦がれたよー
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 なんとか明るいうちに沢終了。
行きのとより沢は、もっと増水してた。
林道の3㎞は真っ暗だったとさ。
なんとか明るいうちに沢終了。 行きのとより沢は、もっと増水してた。 林道の3㎞は真っ暗だったとさ。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ハイマツお仕置きの証
両足、太ももまで激しかった。
ハイマツお仕置きの証 両足、太ももまで激しかった。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 結局、高山病ちゃうかーの件。

やはりそうでした。
山酔いということです。

上手に体調管理して登りましょ。
結局、高山病ちゃうかーの件。 やはりそうでした。 旭岳、富士山でも高山病になったことがない私が楽古岳(1471m)幌尻岳(2052m)で頭痛と過呼吸に見舞われたのは、前夜の酒盛りが原因どした。 山酔いということです。 そしてハイマツにお仕置きされました。飲まなくてもお仕置きはありましたが。。 上手に体調管理して登りましょ。