#160 ある晴れた9月の日曜日

2020.09.06(日) 日帰り

最近の僕は仕事が立て込んで、 週末の山歩きが思うようにできていません。 会議、営業、レポート作成、疲れて呑んで寝る。 ひとえに要領が悪いだけなんですが。 平日のダルさが蓄積して起きるのが辛く しかも土曜日が出勤だったりすると テンションがターボかかって急降下、 山歩きのスイッチが入らないという ネガティブなスパイラルに。 あー… きっとみんな、鳥海山とか、尾瀬とか、 八甲田とか、早池峰とか、岩手山とか、 森吉とか、岩木山とか、白神とか、その他諸々 そこでエンジョイしてんだろうな… カーテンからは日の光、スズメの鳴き声。 今年いちばんのいい天気であったのに 僕はいったい何しているんだろ? みすみす大切な一生分の一日が過ぎていく。  たぬきねいり(狸寝入り)… …ねたきりいぬ(寝たきり犬) そんなこと考えながら薄め開けると 時計の針は午前10時になろうとしていて これじゃいかん!とお布団から抜け出し、 顔を洗ってカメラ持って、 ゆるゆるとあてもなくドライブに出かけました。 紅葉の時期まであと少し、 今回の日記は気分転換にドライブした 素晴らしい青空の日曜の出来事です。 次の週末はどうやらまた天気下り坂。 なにをして過ごそうか。

愚痴。
こんな天気の良い土曜日だと言うのに、
その日僕は仕事でした。
仕事で近くまできた青森県立美術館の
『あおもり犬』も暑くて元気なさそう。
…お前も仕事か?

愚痴。 こんな天気の良い土曜日だと言うのに、 その日僕は仕事でした。 仕事で近くまできた青森県立美術館の 『あおもり犬』も暑くて元気なさそう。 …お前も仕事か?

明日日曜日、
今年いちばんのいい天気だという。
仕事の都合であまり遠くに行けないや。
イヌを見上げる。

明日日曜日、 今年いちばんのいい天気だという。 仕事の都合であまり遠くに行けないや。 イヌを見上げる。

あけて日曜日、
寝不足でクルマ飛ばして秋田県は鹿角市まで。
天気予報どおりの💯点満点の青空、
朝顔が透き通って空に溶け込み
夏の残り香がする。

あけて日曜日、 寝不足でクルマ飛ばして秋田県は鹿角市まで。 天気予報どおりの💯点満点の青空、 朝顔が透き通って空に溶け込み 夏の残り香がする。

鹿角市の人気店、ホルモン幸楽。
なんとなくホルモン食べたくてね。

鹿角市の人気店、ホルモン幸楽。 なんとなくホルモン食べたくてね。

メニューはシンプルに単品をオーダーし
テーブルの鉄板で焼いて食べるシステム。
ホルモンってのは元々『捨てるもの』って意味。
ホルモン=放るもの(捨てるもの)
食糧難の時代にアメリカ進駐軍が食べずに捨てて
いた部位をもらい焼いて食べたのが始まり。

メニューはシンプルに単品をオーダーし テーブルの鉄板で焼いて食べるシステム。 ホルモンってのは元々『捨てるもの』って意味。 ホルモン=放るもの(捨てるもの) 食糧難の時代にアメリカ進駐軍が食べずに捨てて いた部位をもらい焼いて食べたのが始まり。

しっかし こんな旨いのなげる(捨てる)なんて
アメリカ進駐軍はバガッこだなす!
ホルモンを2人前+豆腐=約1000円。
…あ、キャベツ頼むのわすれた。

しっかし こんな旨いのなげる(捨てる)なんて アメリカ進駐軍はバガッこだなす! ホルモンを2人前+豆腐=約1000円。 …あ、キャベツ頼むのわすれた。

ご飯たべたて大館市にイヌを見に来ました。
きっと前日青森で奈良美智の『あおもり犬』を
見たためだろうか。

ご飯たべたて大館市にイヌを見に来ました。 きっと前日青森で奈良美智の『あおもり犬』を 見たためだろうか。

イヌをめぐる冒険(村上春樹風に)

大館といえば忠犬ハチ公の故郷。
青森でいえばワサオ的なシグネチャー

イヌをめぐる冒険(村上春樹風に) 大館といえば忠犬ハチ公の故郷。 青森でいえばワサオ的なシグネチャー

JR大館駅前にある秋田犬の里🐕
かなり立派。

ロシアのザキトワの愛犬マサ〜ル
雌犬でも『マサ~ル』と嬉しそうなザギトワ
キラッキラの笑顔が印象的だったな~
時々 シャラポワとカブる〜😇

ロシアのザキトワの愛犬マサ〜ル 雌犬でも『マサ~ル』と嬉しそうなザギトワ キラッキラの笑顔が印象的だったな~ 時々 シャラポワとカブる〜😇

イヌの木馬っていうのかな?

きょうの『わんわんふれあいコーナー』
コロナ流行前は実際に触れ合えたらしい。

ハナなでたい。
ひっくり返してお腹撫でてゴネゴネしたい😇

きょうの『わんわんふれあいコーナー』 コロナ流行前は実際に触れ合えたらしい。 ハナなでたい。 ひっくり返してお腹撫でてゴネゴネしたい😇

買いますか?
  はい
→    いいえ

お土産はチェックします。

子供の頃、お誕生会なんかでプレゼントした
近所の文具屋さんのノートなんかと違い、
あの時こういうの渡せたらきっと
クラスの人気者になれたのかなー?

子供の頃、お誕生会なんかでプレゼントした 近所の文具屋さんのノートなんかと違い、 あの時こういうの渡せたらきっと クラスの人気者になれたのかなー?

ハチハムラーメソ

お土産のなかでいちばん欲しかったもの。
いーーーーぬ🐕

次は小坂町、
明治時代の鉱山の町。

次は小坂町、 明治時代の鉱山の町。

今でも使われている芝居小屋、
康楽館(こうらくかん)

青いベンチ。
サスケか。

ふと、
年配夫婦が腰掛けて
いい感じ。

中はこんな感じ。

帰り道、更に移動して着いたのは大湯環状列石。
秋田のミステリーサークルへ。

帰り道、更に移動して着いたのは大湯環状列石。 秋田のミステリーサークルへ。

近くにはミステリースポットたくさん。
謎のピラミッドもあるらしい。

近くにはミステリースポットたくさん。 謎のピラミッドもあるらしい。

謎の石柱。
押し込むとどこかに秘密の扉開きそう。
ムー的な雰囲気。

謎の石柱。 押し込むとどこかに秘密の扉開きそう。 ムー的な雰囲気。

これはレプリカ。
いったいなんなんでしょうね。

これはレプリカ。 いったいなんなんでしょうね。

陽が傾き一日が終わる。
帰りますか。

大湯で温泉入って終了、
来週末こそ山歩きしたいけど天気予報が最悪。

大湯で温泉入って終了、 来週末こそ山歩きしたいけど天気予報が最悪。