夏の終わりの川遊び  -2020-09-06

2020.09.06(日) 日帰り

9月になりましたが、猛暑日が続きます。本日も32~33℃! 仕事疲れと寝不足で、山へ向かう気持ちが上がらないので、 川へ涼みに行きました。

投網の穴補修中です❗️
投網の穴補修中です❗️
 地元の川へGO✌️
地元の川へGO✌️
 前々日の雨で、濁ってます。
水量多くて歩きにくーい!
前々日の雨で、濁ってます。 水量多くて歩きにくーい!
 親父殿は、刺し網
親父殿は、刺し網 ※川で網漁をする場合は、漁業券が必要、管轄の漁協で買って下さいね!年券7000円です。
 自分は、投網と刺し網で!
自分は、投網と刺し網で!
 投網には、こんまいヤマメしか入らない
投網には、こんまいヤマメしか入らない
 網が引っ掛かって救出中
結構深いのよ、腰上くらい
網が引っ掛かって救出中 結構深いのよ、腰上くらい
 濁流ですが、深いのよ!
濁流ですが、深いのよ!
 オイカワ
七色に輝いて綺麗です····が、
塩焼きして食べたことあるけど、非常にまずい😥❗️
オイカワ 七色に輝いて綺麗です····が、 塩焼きして食べたことあるけど、非常にまずい😥❗️
 やっと1匹 鮎ゲット
15cmくらい
やっと1匹 鮎ゲット 15cmくらい
 場所移動しました
あの泡ボコへ投網を投げます
場所移動しました あの泡ボコへ投網を投げます
 川に降りれないのでハシゴ設置しました!
川に降りれないのでハシゴ設置しました!
 鮎がコケを食べた跡です
鮎がコケを食べた跡です
 こんまいヤマメばっかり
こんまいヤマメばっかり
 投網のいい所は、魚に傷がつかないことかな。速放流!バイチャ~❗️
 鮎
 鮎 20cmくらい
鮎 20cmくらい
 刺し網設置中
なにも捕れなかった!
刺し網設置中 なにも捕れなかった!
 場所移動
次はここ!
場所移動 次はここ!
 堰堤の左から右へ、投網投げまくりましたが、ちびヤマメ1匹しか捕れない!
 刺し網で囲っても、0匹!
1番いそうな場所なのに!
撤収!
刺し網で囲っても、0匹! 1番いそうな場所なのに! 撤収!
 場所移動
藪の先に、川とつながっている小さい堰があります!
場所移動 藪の先に、川とつながっている小さい堰があります!
 ここね❗️
30m下流が川とつながっています。
ここね❗️ 30m下流が川とつながっています。 昨年は、30cm超えの岩魚3匹捕れたんだけどな~今年はいるかな!
 降りる為に、藪払い
降りる為に、藪払い
 一応魚止めになってます。
縦4m × 横1.5m 位の大きさです。
小さめの ヤマメと岩魚 ゲット出来ました❗
一応魚止めになってます。 縦4m × 横1.5m 位の大きさです。 小さめの ヤマメと岩魚 ゲット出来ました❗
 先程の堰とつながっている川です。
ここでサンドイッチ作戦開始
先程の堰とつながっている川です。 ここでサンドイッチ作戦開始 下流に網を張り、上流からもう1つの網を張りながら囲い込みします。
 下流は、設置完了!
この川に鮎はいません。捕りたいのは
ヤマメです!
下流は、設置完了! この川に鮎はいません。捕りたいのは ヤマメです!
 上流から現れた親父殿
左右に網を張り終えたようなので合流します。
自分は右側、親父殿は、左側の網を持って下ります。
地引網の要領です。
上流から現れた親父殿 左右に網を張り終えたようなので合流します。 自分は右側、親父殿は、左側の網を持って下ります。 地引網の要領です。
 採れたのはウグイばっかり!
採れたのはウグイばっかり!
 ウグイ 25cmくらい
あまりおいしくないのよね!
オイラは食べません!
ウグイ 25cmくらい あまりおいしくないのよね! オイラは食べません!
 今日の漁獲量
今日の漁獲量 上から、鮎、岩魚、鮎、ヤマメ、鮎、鮎、あと下に埋もれてるの数匹。

活動の装備

• その他(Other)
    防水透湿ウェーダー プロックス(PROX)