御沢から飯豊本山。ソロピストン(福島)

2020.09.06(日) 日帰り

天気予報とにらめっこ。 またもや飯豊山の天気だけが良い。(^◇^;) 二週間前にも行ったけど飽きないしね〜。 でも連休は取れないので、日曜を休みにして日帰りで行ってきた。 せっかくの日帰りなら、去年歩いた小白布沢登山口との比較をしたいと思って、今回は御沢登山口から。 結果を言ってしまうと、どちらも時間はあまり変わらない。 足への負担を考えれば絶対”御沢”だー。😉 小白布沢は上りはいいが、下りは階段になっていない急斜面がずっと続き、休憩するスペースも少なく大変だった。 ただ今週の御沢は、全国から天気の良い山を目指してきたようで、とても賑やかでしたー🙃 やっぱり飯豊は泊まりが一番だな〜〜〜。( ^ω^ ) ※”いいでの湯”への入館はマスク必須です。車に取りに戻る方が続出していました。

飯豊山・大日岳・御西岳 御沢野営場。
満車に近いです。
御沢野営場。 満車に近いです。
飯豊山・大日岳・御西岳 出発したらガスってきた。
パラパラ小雨も。
出発したらガスってきた。 パラパラ小雨も。
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵の清水!
地蔵の清水! 9月になったばかりなのに、ちょっと水量が減ってきてるぞーー。^^;
飯豊山・大日岳・御西岳 雨は降ってないけど風が強い!
三国小屋までは行ってみる!
雨は降ってないけど風が強い! 三国小屋までは行ってみる!
飯豊山・大日岳・御西岳 下山の方の話だと雲海があって、山頂に向かえば雲の上との事。
ガンバル(o^^o)
下山の方の話だと雲海があって、山頂に向かえば雲の上との事。 ガンバル(o^^o)
飯豊山・大日岳・御西岳 お!青空!
お!青空!
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋に到着〜〜〜!
切合小屋に到着〜〜〜! ここの水量も絶対減ってる!!!(写真これしか無かった^^;)
飯豊山・大日岳・御西岳 また青空!さあ!山頂へ!
また青空!さあ!山頂へ!
飯豊山・大日岳・御西岳 でた!大日岳さんコンニチハ〜😙
でた!大日岳さんコンニチハ〜😙
飯豊山・大日岳・御西岳 姥権現さま行ってまいります🤲
姥権現さま行ってまいります🤲
飯豊山・大日岳・御西岳 ガスったり
ガスったり
飯豊山・大日岳・御西岳 晴れたり
晴れたり
飯豊山・大日岳・御西岳 そしてダイグラ尾根〜〜〜〜!
そしてダイグラ尾根〜〜〜〜!
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂〜。
山頂〜。
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイグラ尾根と。
ダイグラ尾根と。
飯豊山・大日岳・御西岳 御西方面はずっと真っ白け。
風強い〜〜〜。
御西方面はずっと真っ白け。 風強い〜〜〜。
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂北側の風の当たらない所で休憩。
本山小屋で購入したコーラ!
山頂北側の風の当たらない所で休憩。 本山小屋で購入したコーラ!
飯豊山・大日岳・御西岳 お昼も食べる!
日帰り登山客が続々来てにぎやか〜〜〜!(^O^)
お昼も食べる! 日帰り登山客が続々来てにぎやか〜〜〜!(^O^)
飯豊山・大日岳・御西岳 コーヒー飲む!
コーヒー飲む!
飯豊山・大日岳・御西岳 お!北俣岳も見えた!!!
シャッターチャンス!
日曜のこの時間はみんな日帰り。みんな健脚〜(^O^)
お!北俣岳も見えた!!! シャッターチャンス! 日曜のこの時間はみんな日帰り。みんな健脚〜(^O^)
飯豊山・大日岳・御西岳 磐梯山のほうは雲海!
磐梯山のほうは雲海!
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイグラくっきり綺麗!
ダイグラくっきり綺麗!
飯豊山・大日岳・御西岳 ワイドで!
そろそろ下山しよっかな。
ワイドで! そろそろ下山しよっかな。
飯豊山・大日岳・御西岳 途中、あまりにも景色が良かったので撮ってもらっちゃいました!
ありがとうございます!( ^ω^ )
途中、あまりにも景色が良かったので撮ってもらっちゃいました! ありがとうございます!( ^ω^ )
飯豊山・大日岳・御西岳 振り向いては山頂をチェック!
振り向いては山頂をチェック!
飯豊山・大日岳・御西岳 さらば!また来るね。
さらば!また来るね。
飯豊山・大日岳・御西岳 三国を超えたら、磐梯山もうっすら見えた!
このあと無事下山!( ^ω^ )
三国を超えたら、磐梯山もうっすら見えた! このあと無事下山!( ^ω^ )