飯豊山~御西岳~弥平四郎 日帰り 20200906

2020.09.06(日) 日帰り

たまには頑張ってみようかと思い、二ヶ月ぶりに飯豊山へ⛰️ 土曜/日曜でテン泊も考えてましたが、天候がハッキリしないので日帰りに変更です。 個人の感想ですが、弥平四郎からは川入からよりもキツイね💦 登山口までのダートは昨年の秋より荒れてるので注意ですが、数年前の様な崩落箇所はありませんでした。  飯豊はイイデー😁

飯豊山・大日岳・御西岳 登山口です。 勇気を出して闇の中に最初の一歩を踏み出します👣
飯豊山・大日岳・御西岳 月明かりで登山道が見えそうな気がしたけど、ヘッデン消す様な冒険はしない👻
飯豊山・大日岳・御西岳 喜多方の夜景が見えました🌃
喜多方の夜景が見えました🌃
飯豊山・大日岳・御西岳 ルートミス❗ 標柱を見落として左の鏡山方面へ💦
ルートミス❗ 標柱を見落として左の鏡山方面へ💦 少し下った先で気がついたから良かったけどね 時間と脚力の無駄遣いでした😅
飯豊山・大日岳・御西岳 朝日が見えない😓 いつの間にかガスに包まれていました☁️ ガスで眺望の全く無い疣岩山~三国岳を通過🚶
飯豊山・大日岳・御西岳 種蒔山の手前あたり。7月に来た時は夏道が残雪に隠れていた場所。今はすっかり花畑🌼
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋のテン場⛺
殆どの方が本山アタック中。
切合小屋のテン場⛺ 殆どの方が本山アタック中。
飯豊山・大日岳・御西岳 切合(きりあわせ)小屋です。 少しガスが取れてきた☀️
切合(きりあわせ)小屋です。 少しガスが取れてきた☀️
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋の水場です。
切合小屋の水場です。 この水場が無かったら山行が成り立ちません。既に飲み干した1.5L分の水を再びボトルに詰める事が出来ました💧
飯豊山・大日岳・御西岳 朝露がたくさん
朝露がたくさん
飯豊山・大日岳・御西岳 大雪渓も溶けて無くなってました。草履塚まで地味にキツイけど青空サイコー⤴️
飯豊山・大日岳・御西岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
飯豊山・大日岳・御西岳 西吾妻山が見えます。ガスってはいない様子。
西吾妻山が見えます。ガスってはいない様子。
飯豊山・大日岳・御西岳 草履塚に到着❗
飯豊山を捉えました⛰️
草履塚に到着❗ 飯豊山を捉えました⛰️
飯豊山・大日岳・御西岳 ガスが一瞬だけ取れ、大日岳が姿を見せました⛰️
魔王感がハンパ無いね💦
ガスが一瞬だけ取れ、大日岳が姿を見せました⛰️ 魔王感がハンパ無いね💦
飯豊山・大日岳・御西岳 本山見えるとテンション上がるよね⤴️
本山見えるとテンション上がるよね⤴️
飯豊山・大日岳・御西岳 姥権現です
姥権現です
飯豊山・大日岳・御西岳 トリカブト💀
見てる分にはキレイ
トリカブト💀 見てる分にはキレイ
飯豊山・大日岳・御西岳 御秘所に到着💦
ビビりなので正直好きじゃない😅
御秘所に到着💦 ビビりなので正直好きじゃない😅
飯豊山・大日岳・御西岳 余裕で立って渡ります😤
ウソです。風が強いのでまたいで通過しました💧
余裕で立って渡ります😤 ウソです。風が強いのでまたいで通過しました💧
飯豊山・大日岳・御西岳 ラスボスの御前坂です。 ここを越えれば飯豊山⛰️
最後は気力で踏ん張る💦
ラスボスの御前坂です。 ここを越えれば飯豊山⛰️ 最後は気力で踏ん張る💦
飯豊山・大日岳・御西岳 結構な急坂ですが、上は見上げずに小股でユックリと休憩無しで登ります🐢
飯豊山・大日岳・御西岳 この石積が見えたら登り坂は終わり😇
この石積が見えたら登り坂は終わり😇
飯豊山・大日岳・御西岳 本山のテン場です⛺ 賽の河原みたいだね😑
本山のテン場です⛺ 賽の河原みたいだね😑
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山神社です⛩️
飯豊山神社です⛩️
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山まではあと15分くらい🚶
飯豊山まではあと15分くらい🚶
飯豊山・大日岳・御西岳 近くに見えて意外と距離があるね👀
近くに見えて意外と距離があるね👀
飯豊山・大日岳・御西岳 右手に伸びるダイグラ尾根。 中央奥が梶川尾根かな👀
右手に伸びるダイグラ尾根。 中央奥が梶川尾根かな👀
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂‼️
ガスが取れるのを待ちに待ってやっと撮影📷
山頂‼️ ガスが取れるのを待ちに待ってやっと撮影📷
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂で休んでいたら再び元気に❗
山頂で休んでいたら再び元気に❗ 御西方面まで歩く事にしました🚶 駒形山まで下って本山を振り返り👀
飯豊山・大日岳・御西岳 西会津の鏡山方面です👀 ガスガスで見えません☁️
西会津の鏡山方面です👀 ガスガスで見えません☁️
飯豊山・大日岳・御西岳 登山道から少し離れたところにケルンが👀 昔の道はそちらなのかな?
飯豊山・大日岳・御西岳 御西岳まで来ました⛰️
熊に注意だよ🐻
御西岳まで来ました⛰️ 熊に注意だよ🐻
飯豊山・大日岳・御西岳 ガスガスで先が見えないので引き返し。福島県最西端まで行きたかったけど、時間がもうリミット過ぎてます⌚
飯豊山・大日岳・御西岳 御西岳タッチ☝️
御西岳タッチ☝️
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山遠い💦 帰りは長く感じるね😅
飯豊山遠い💦 帰りは長く感じるね😅
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山タッチ☝️
帰ります‼️
飯豊山タッチ☝️ 帰ります‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋です。 発電機は新しいのに交換したそうです⚡
本山小屋です。 発電機は新しいのに交換したそうです⚡
飯豊山・大日岳・御西岳 再び切合小屋の水場でチャージ🚰
粉ジュースを溶かして飲みました🥤
ブドウ糖なので即効性あります⤴️
再び切合小屋の水場でチャージ🚰 粉ジュースを溶かして飲みました🥤 ブドウ糖なので即効性あります⤴️
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋の東側(右手)にもテン場があるんだね。
切合小屋の東側(右手)にもテン場があるんだね。
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋に到着、おやつチャージ🍰
三国小屋に到着、おやつチャージ🍰
飯豊山・大日岳・御西岳 剣ヶ峯を下ってる人達が見える👀
右奥に置賜平野も見えるね✨
剣ヶ峯を下ってる人達が見える👀 右奥に置賜平野も見えるね✨
飯豊山・大日岳・御西岳 疣岩山への登り返しがエグい💦
疣岩山への登り返しがエグい💦
飯豊山・大日岳・御西岳 登山口に無事に帰着‼️
登山口に無事に帰着‼️