ニトヌプリ・チセヌプリ・シャクナゲ岳

2020.09.06(日) 日帰り

前回、昆布岳から見えたニセコの山と沼巡り。 イワオヌプリで締めて4座4沼の予定が、やたらと空腹でバテて3座4沼に。 途中の神仙沼レストハウスがありがたい。 風も適度に吹いて天敵のハチらしきものも居なくて快適でした。 イワオヌプリはアンヌプリと一緒に今度の楽しみに。

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 前回、昆布岳からきれいに見えたニセコの山々
前回、昆布岳からきれいに見えたニセコの山々
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 登山口の五色温泉からはアンヌプリがすぐそこに
登山口の五色温泉からはアンヌプリがすぐそこに
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ まずは二トヌプリに。
これから向かうジグザグの道が見えます。
まずは二トヌプリに。 これから向かうジグザグの道が見えます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ この時はイワオヌプリは最後の楽しみのつもりだった
この時はイワオヌプリは最後の楽しみのつもりだった
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 前回登った昆布岳はすぐ見つかります。
前回登った昆布岳はすぐ見つかります。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 二トヌプリ頂上
もうお腹が空き始める
二トヌプリ頂上 もうお腹が空き始める
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 次はお隣りのチセヌプリに。
横から見るとチセ(家)の形はしていない
次はお隣りのチセヌプリに。 横から見るとチセ(家)の形はしていない
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 登ってみると意外に険しい
登ってみると意外に険しい
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 二トヌプリ方面を振り返るとアンヌプリ越しに羊蹄山
二トヌプリ方面を振り返るとアンヌプリ越しに羊蹄山
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チセヌプリは遠くからの見た目通り広い頂上
チセヌプリは遠くからの見た目通り広い頂上
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チセヌプリスキー場のリフト
閉鎖になる前に行きたかった
チセヌプリスキー場のリフト 閉鎖になる前に行きたかった
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 次はシャクナゲ岳
登山道が地割れのように見えなくはない
左方向の雪秩父方面は現在通行禁止なので要注意
次はシャクナゲ岳 登山道が地割れのように見えなくはない 左方向の雪秩父方面は現在通行禁止なので要注意
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ岳中腹から見たシャクナゲ沼
シャクナゲ岳中腹から見たシャクナゲ沼
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩内方面の山々、今度行ってみたい。
岩内方面の山々、今度行ってみたい。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ岳頂上
既に空腹でバテ気味
シャクナゲ岳頂上 既に空腹でバテ気味
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ沼からの目国内岳
なかなか魅力的
シャクナゲ沼からの目国内岳 なかなか魅力的
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ちなみにシャクナゲ岳分岐の看板どおり0.2kmのつもりで登ると途中で心が折れそうになります。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 長沼から見たチセヌプリ
長沼から見たチセヌプリ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 長沼って水田かんがい用の貯水池だったと知る
長沼って水田かんがい用の貯水池だったと知る
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 神仙沼レストハウスで遅めの昼食
欲望の赴くままに爆買い
神仙沼レストハウスで遅めの昼食 欲望の赴くままに爆買い
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 神仙沼湿原に到着
予想以上に時間がかかって焦りはじめる
神仙沼湿原に到着 予想以上に時間がかかって焦りはじめる
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 木道の維持に苦労の跡が見られる感謝
木道の維持に苦労の跡が見られる感謝
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 神仙沼は観光客が結構居る
神仙沼は観光客が結構居る
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 大谷地入口の看板
圧がすごい。まむしにも注意!
大谷地入口の看板 圧がすごい。まむしにも注意!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 大沼からイワオヌプリを見ると雲かかかっていた
今日は諦めなさいということか
大沼からイワオヌプリを見ると雲かかかっていた 今日は諦めなさいということか
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 硫黄鉱山跡まで来てもイワオヌプリには雲はかかったまま。日も傾いているので日を改めることに。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 硫黄鉱山跡全景
硫黄鉱山跡全景
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ やっと五色温泉に帰る。早く温泉に入りたい。
やっと五色温泉に帰る。早く温泉に入りたい。