過ぎゆく夏【荒沢岳】

2020.09.06(日) 日帰り

Mavic Air2撮影 https://youtu.be/8WhICdpR0Ek Gopro7主要箇所撮影 https://youtu.be/c7pi51gNQ_U 天気が良さそうなので新潟県の荒沢岳(二百名山)に登って来ました。 R400号線から会津鬼怒川線に入りR352号線に左折し奥只見シルバーラインの銀山平登山口を目指します。 もう少し行けば越後駒ヶ岳の登山口、枝折峠もあります。 山奥なのでここまで来るのに田代山、会津駒ヶ岳、燧ヶ岳、至仏山(御池)、平ヶ岳、越後駒ヶ岳 などの登山口が近いので 夏休みを利用して数々の名山を登ってしまうのも 良いかもしれません 全部、下道なので私の住む地域からでも3時間半かかりました。 荒沢岳は越後の穂高などと言われているそうです。https://yamahack.com/3736 地図上では直線ルートになってますが長梯子、鎖ありの中々登り甲斐がある山でした。 登りは鎖使わなくても登れますが ピストンで下山の場合は 鎖を頼って懸垂下降が必要です。 10月中には登らせないため?梯子、鎖等を外してしまうと言う情報を耳にしました。 それでも積雪中に登る人がいるとか🙄 頂上は、比較的おだやかで晴れていれば360度眺望は素晴らしいです。

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 奥只見シルバーラインから
奥只見シルバーラインから
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雲海少し
雲海少し
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 日が登り奥の山が赤くなってました
日が登り奥の山が赤くなってました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 只見湖から
只見湖から
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駐車場はほぼ満車
トイレ脇の僅かなスペースに車を止めました。
トイレ綺麗です。
駐車場はほぼ満車 トイレ脇の僅かなスペースに車を止めました。 トイレ綺麗です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登り始めはわりと急登でしたが
平坦の場所に出ると
奥に荒沢岳が見えました。
登り始めはわりと急登でしたが 平坦の場所に出ると 奥に荒沢岳が見えました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大文字草
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ロンギヌスの剣
ロンギヌスの剣
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 前グラ
八海山の‥ような
前グラ 八海山の‥ような
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下降しながトラバースようになってます。
下降しながトラバースようになってます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 鎖場
登り切った所で撮影
登りは鎖使わなくても登れますが
下山は慎重さが必要です。
鎖場 登り切った所で撮影 登りは鎖使わなくても登れますが 下山は慎重さが必要です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢のカニのヨコバイ
荒沢のカニのヨコバイ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒ヶ岳

越駒から見た荒沢岳
かっこいいんだよね
越後駒ヶ岳 越駒から見た荒沢岳 かっこいいんだよね
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この辺りでドローンとばしましたが
SDカ−ドいっばいなってしまい(^o^;)
消去して下山の時も
同じ場所で撮るという無駄な時間を過ごす
この辺りでドローンとばしましたが SDカ−ドいっばいなってしまい(^o^;) 消去して下山の時も 同じ場所で撮るという無駄な時間を過ごす
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 最後の登り
キツそう
最後の登り キツそう
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 偽ピ−ク
山頂は奥
偽ピ−ク 山頂は奥
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 先月、登った八海山が見えました。
暑かったなぁ〜
先月、登った八海山が見えました。 暑かったなぁ〜
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 左から中ノ岳、越後駒ヶ岳
特に中ノ岳はかっこ良かった
左から中ノ岳、越後駒ヶ岳 特に中ノ岳はかっこ良かった
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 神奈川県から有給を取り登りに来た人と色々話をし、持っていたチェア
かなりコンパクトになるのでこれは買い!
彼は中ノ岳の避難小屋に泊り越駒に行き
銀山平に戻るルートみたいです。
ソニーのαⅢに良いレンズ持っていました。
欲しい〜25万位とか
神奈川県から有給を取り登りに来た人と色々話をし、持っていたチェア かなりコンパクトになるのでこれは買い! 彼は中ノ岳の避難小屋に泊り越駒に行き 銀山平に戻るルートみたいです。 ソニーのαⅢに良いレンズ持っていました。 欲しい〜25万位とか
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 一時間以上、二人の登山者と話したり、ドローン飛ばしたり遊んでいました。

アタマ写ってない笑
一時間以上、二人の登山者と話したり、ドローン飛ばしたり遊んでいました。 アタマ写ってない笑
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 只見湖
只見湖
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 秋の装い
秋の装い
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここは鎖は外されているので慎重に
ここは鎖は外されているので慎重に
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下山
結構、気を使います
下山 結構、気を使います
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 水、お湯と合わせて2.5リットル持ってきたが無くなりそう(汗)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山口直ぐそばの
水場
ガブ飲みして頭から浴びる
気持ち良かったぁ
登山口直ぐそばの 水場 ガブ飲みして頭から浴びる 気持ち良かったぁ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 6時に仕事の待ち合わせがあるが
間に合わない
途中夕立ちに合いながら

おつカレーらいす🍛
6時に仕事の待ち合わせがあるが 間に合わない 途中夕立ちに合いながら クネクネした奥只見シルバーラインを帰る。後部座席に乗った人は気分悪くなるの必至! おつカレーらいす🍛