十勝連峰を縦走しようと思ったら、道を間違えてあさっての方向の下山道を歩いていた件

2020.09.06(日) 日帰り

Dragon Ashの配信ライブを観て興奮冷めやらぬまま山に行きました😁 ロッキンのステージで上半身裸になるKjがもはや夏の風物詩となっている昨今ですが、今年は夏フェス全滅… ネット配信という新しいスタイルのライブですが、それはそれで楽しかった! はい、ということで朝から脳内Dragon Ash一色で登山開始(笑) 歩きながらも頭の中ではモッシュしまくり😆 そんなだから登山に集中できる訳もなく、道を間違えました…😨 富良野岳登頂後、次に向かう山の方向を把握していなく、地図で確認することもせず、Fantasistaを歌いながら進んでいたら、なぜか下山していましたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン 気が付いた時の絶望感ときたら…😵 一応頑張って富良野岳まで戻るも、テンションだだ下がり。 もう帰ろうかと何度も思いましたが、雲が晴れてキレイに見える十勝岳に元気を貰い縦走を続行! ちゃっかり北海道百名山2座クリアしましたよ!😁 動画は山行とは全く関係ないですが、ニューヨークのコント「Dragon Ash」。 腹がよじれるくらい笑ったお気に入りです(笑)

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 前日☔で心配だったけど、晴れそうです
前日☔で心配だったけど、晴れそうです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 陽はまたのぼりくりかえす
陽はまたのぼりくりかえす
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 火山ですね~
火山ですね~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まずは富良野岳へ
まずは富良野岳へ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲が流れてきて山頂部が隠れた
雲が流れてきて山頂部が隠れた
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 縦走路分岐
縦走路分岐
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ありゃ、完全にガッスガス💦
ありゃ、完全にガッスガス💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 1座目、富良野岳(北34/100)登頂!
1座目、富良野岳(北34/100)登頂!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 で、本来なら来た道を戻ってさっきの縦走路分岐を進むんだが、何を思ったか逆方向へ突き進んでしまった( ̄д ̄)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 だって、眼下に見えたあのピークが次に目指す上富良野岳だと思ってしまったから。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ロックバランシング
ロックバランシング
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝の縦走といったら、火山特有の荒々しい岩稜を歩くはずなのに、こんな笹の道を歩いて、なんかイメージと違うな?と思い始める(笑)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 そして間違いだと気付いた時には既にめっちゃ下ってた(;´Д`)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 頑張って登り返す😫実はスゲー急斜面なんだよね💦
頑張って登り返す😫実はスゲー急斜面なんだよね💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 で振り返る。あいつ結局何て山だ!?
で振り返る。あいつ結局何て山だ!?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ハイマツが昨日の雨で濡れてるので下半身ずぶ濡れ。パンツまでびっちょびちょ😢
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳見えた~!ってか密だな
富良野岳見えた~!ってか密だな
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 無駄な時間と体力を使ってしまった。もう帰りたい…(/ω\)
無駄な時間と体力を使ってしまった。もう帰りたい…(/ω\)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 振り返って、どうやらあいつは前富良野岳というらしい。地図を見ると登山道は無い…(笑)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さて、縦走を続けるか帰るか。この景色を見たら行ってみたくなるでしょう!という事で縦走再開!
腹の底から声あげろっ!うぉいっ!
さて、縦走を続けるか帰るか。この景色を見たら行ってみたくなるでしょう!という事で縦走再開! 腹の底から声あげろっ!うぉいっ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロカメットク山方面へ
上ホロカメットク山方面へ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 いくつかピークを越えていきます
いくつかピークを越えていきます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 なんかピーピー聞こえる
なんかピーピー聞こえる
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ナキウサギだー!初めて見た!😆
ナキウサギだー!初めて見た!😆
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳を振り返って見る
富良野岳を振り返って見る
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 午前の事件が無ければ十勝岳まで行くつもりだったけど、もう不可能だな(>_<)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 2座目、三峰山登頂!
2座目、三峰山登頂!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 先を急ぎます(笑)
先を急ぎます(笑)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 3座目、上富良野岳登頂!
3座目、上富良野岳登頂!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳から歩いてきた稜線。ってか富良野岳かっこいいな!
富良野岳から歩いてきた稜線。ってか富良野岳かっこいいな!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロカメットクと後ろに十勝岳。十勝岳行きてー!
上ホロカメットクと後ろに十勝岳。十勝岳行きてー!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ま、とりあえず上ホロカメットクへ
ま、とりあえず上ホロカメットクへ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 安政火口。幕末に爆発♪お、韻を踏んでラッパーみたいだぜ
安政火口。幕末に爆発♪お、韻を踏んでラッパーみたいだぜ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 4座目、上ホロカメットク山(北35/100)登頂!
4座目、上ホロカメットク山(北35/100)登頂!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今日はGrateful Days!そういえばzeebraさん、あんな真面目で丁寧な謝罪ができるなら、そろそろKjにも謝ったら?(笑)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳カッケーな!行ける?行っちゃう? いや、無理無理💦
十勝岳カッケーな!行ける?行っちゃう? いや、無理無理💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 向こうは地図で見ると境山というピークへの稜線。登山道は無い
向こうは地図で見ると境山というピークへの稜線。登山道は無い
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 東大雪の方だけど、ニペソツとか見えてるのかな?
東大雪の方だけど、ニペソツとか見えてるのかな?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳
富良野岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳の山肌からモクモクと噴煙上がってます
十勝岳の山肌からモクモクと噴煙上がってます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お昼ごはんは西友の新商品
お昼ごはんは西友の新商品
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もう一度東大雪方面
もう一度東大雪方面
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳
富良野岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここから十勝岳まで1.5h。往復で2.5hとすると、午前のタイムロスが無ければドンピシャで行けた!😢 ってか元々その予定💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帰ります
帰ります
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あら、富良野岳雲に隠れちゃった
あら、富良野岳雲に隠れちゃった
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロカメットク山。これがなぜ北海道百名山なんだろ?
上ホロカメットク山。これがなぜ北海道百名山なんだろ?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上富良野岳
上富良野岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 凄まじい爆裂だったことがわかりますね
凄まじい爆裂だったことがわかりますね
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳見納め
十勝岳見納め
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 少し下ると一気に火山っぽくなくなった
少し下ると一気に火山っぽくなくなった
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 秋色
秋色
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 赤い実
赤い実
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下から安政火口
下から安政火口
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下山。そのまま十勝岳温泉「凌雲閣」にて入浴
下山。そのまま十勝岳温泉「凌雲閣」にて入浴
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帰路、麓から十勝連峰。富良野岳から→へ激下りが笑える😭
帰路、麓から十勝連峰。富良野岳から→へ激下りが笑える😭

動画