アシタカヤマ

2020.09.06(日) 日帰り

愛鷹山 アシタカヤマ その言葉の響きだけで もののけ姫のアシタカとお山のイメージが重なります “もののけの森” 愛鷹山は静岡県の東部にあるお山..⛰ 富士山と駿河湾の間にあり.. 富士山の南隣に位置しています 南から北へ..愛鷹山、袴腰岳、位牌岳、越前岳と連なり 富士山の裾野を隠すほどの大きな山塊... 4つ合わせて愛鷹連山とも呼ばれています⛰ ......................................🌱 アシタカは..北の地に住むエミシ(蝦夷) 一族の長になるべく教育を受けているので..振る舞いや言動には気品があって.. 正義感が強く、優しい.. 狩猟で鍛えた弓術や身体能力も兼ね備えた文武両道 ジブリ作品でNo. 1 カッコよすぎる存在❤︎笑 Story もののけ姫は..古の日本が舞台, タタリ神からエミシの里を守るため決死の覚悟で殺めるも, 腕に「死の呪い」をかけられてしまいます. 呪いを解くため「シシ神(ダイダラボッチ)の森」と呼ばれる深い森へ, そこは太古からの生命を宿し,もののけたちが今も生きる森, しかし...その森を脅かす人間の存在がありました. 人間ともののけとの争いの地で「死の呪い」の原因を知るアシタカ. 山犬の姫.. サンとの出会いから, 人と森とが共存できる道を問う物語です✨

愛鷹山・大岳・黒岳 何か視線を感じる... って思ったら
車の窓に大きな虫が止まってこっちを見てました💦
アブだそうです.. 🦟

虫除けスプレーを振ってもらいました

スタート前から..蟲(・_・;
ジブリっぽい🌱🌳🌱🌳🌱🌳
って思い込んで..気持ちを上げていきます(^◇^;)
何か視線を感じる... って思ったら 車の窓に大きな虫が止まってこっちを見てました💦 アブだそうです.. 🦟 虫除けスプレーを振ってもらいました スタート前から..蟲(・_・; ジブリっぽい🌱🌳🌱🌳🌱🌳 って思い込んで..気持ちを上げていきます(^◇^;)
愛鷹山・大岳・黒岳 水神様の神社.. ⛩
数名の方が湧水を汲みに訪れていました✨
水神様の神社.. ⛩ 数名の方が湧水を汲みに訪れていました✨
愛鷹山・大岳・黒岳 つるべ落としの滝から..位牌岳、袴腰岳、愛鷹山へ

「つるべ落とし」って何なのかググってみたら
木の上から突然落ちてきて人を襲い食べる妖怪らしく..
その姿は.. 大きなナマ首だそうです

さすが “もののけの森” です(^◇^;)💦
つるべ落としの滝から..位牌岳、袴腰岳、愛鷹山へ 「つるべ落とし」って何なのかググってみたら 木の上から突然落ちてきて人を襲い食べる妖怪らしく.. その姿は.. 大きなナマ首だそうです さすが “もののけの森” です(^◇^;)💦
愛鷹山・大岳・黒岳 昨夜の雨で岩が濡れて滑るので要注意です
昨夜の雨で岩が濡れて滑るので要注意です
愛鷹山・大岳・黒岳 倒木がたくさんありました🌲

倒木で生じたギャップから光が差し込んでます
そこから草木が生え..森の更生が始まっているよう..🌱
大自然の撹乱も節理の一つ..✨

ジブリっぽい🌱🌳🌱🌳🌱🌳
倒木がたくさんありました🌲 倒木で生じたギャップから光が差し込んでます そこから草木が生え..森の更生が始まっているよう..🌱 大自然の撹乱も節理の一つ..✨ ジブリっぽい🌱🌳🌱🌳🌱🌳
愛鷹山・大岳・黒岳 この日..何回めかの沢渡り
桃沢川を右から左、左から右に渡ります
ここも滑るので張られていたロープを使いました
この日..何回めかの沢渡り 桃沢川を右から左、左から右に渡ります ここも滑るので張られていたロープを使いました
愛鷹山・大岳・黒岳 つるべ落としの滝.. 🐉
愛鷹火山が作った幻の滝です..

雨が降った後にしか見れない幻の滝✨

枯れた滝のレポをいくつか拝見しました..
なので..この光景は貴重なようです✨
つるべ落としの滝.. 🐉 愛鷹火山が作った幻の滝です.. 愛鷹火山は.. 10万年前まで噴火を繰り返し..溶岩流を噴出していました☝🏻その溶岩流が冷えて固まり..端に滝がかかったのが..この場所です☝🏻 板状節理によってできた岩(溶岩流)の亀裂は竜のウロコと呼ばれています🐲 雨が降った後にしか見れない幻の滝✨ 枯れた滝のレポをいくつか拝見しました.. なので..この光景は貴重なようです✨
愛鷹山・大岳・黒岳 沢の流れに沿って登ります

「ブーン」って..
何者かが..ずっと周りを回ってて..
車からついて来てる感じです
アブオって名前をつけました🦟

”蟲の森“ って言うのも.. ジブリっぽい???
沢の流れに沿って登ります 「ブーン」って.. 何者かが..ずっと周りを回ってて.. 車からついて来てる感じです アブオって名前をつけました🦟 ”蟲の森“ って言うのも.. ジブリっぽい???
愛鷹山・大岳・黒岳 スギゴケ
八ヶ岳みたく.. たくさんの種類の苔が生えています
スギゴケ 八ヶ岳みたく.. たくさんの種類の苔が生えています
愛鷹山・大岳・黒岳 位牌岳まで500mの所で稜線に出ました♪
右に進むと位牌岳へ..
左に進むと..袴腰岳から愛鷹山に続きます♪

真っ白〜何も見えな〜い💦
位牌岳まで500mの所で稜線に出ました♪ 右に進むと位牌岳へ.. 左に進むと..袴腰岳から愛鷹山に続きます♪ 真っ白〜何も見えな〜い💦
愛鷹山・大岳・黒岳 尾根道を進み位牌岳をめざします..🌳
尾根道を進み位牌岳をめざします..🌳
愛鷹山・大岳・黒岳 トリカブト
位牌岳までの尾根道に乱生してました🌿
心室細動や心停止を引き起こす猛毒☠️
ドクウツギ、ドクゼリとともに“日本三大毒草”の一つ..
トリカブト 位牌岳までの尾根道に乱生してました🌿 心室細動や心停止を引き起こす猛毒☠️ ドクウツギ、ドクゼリとともに“日本三大毒草”の一つ.. お花が咲いていると見間違えることはないようですが.. 若葉の頃は美味しいとされる山菜たちと似てるそう🌱
愛鷹山・大岳・黒岳 位牌岳山頂
標高1,457m...♪

広めの広場に..低い木々..🌳
今の季節は緑葉が茂っていて眺望なしです

「古史四書」の一つである“宮下文書”には..

これも..ジブリっぽい🌱🌳🌱🌳🌱🌳
位牌岳山頂 標高1,457m...♪ 広めの広場に..低い木々..🌳 今の季節は緑葉が茂っていて眺望なしです 葉が落ちた季節には..山頂付近の尾根道から聖岳、赤石岳、塩見岳など3,000m級の南アルプスが見えるそう♪ IHAIDAKE.. 名前が怖いので由来を調べてみました☝🏻 「古史四書」の一つである“宮下文書”には.. 愛鷹山系にある位牌岳の由来として古代 冨士王朝の王がこの山に葬られたためと記載されているそうです☝🏻 これも..ジブリっぽい🌱🌳🌱🌳🌱🌳
愛鷹山・大岳・黒岳 タッチ♪
タッチ♪
愛鷹山・大岳・黒岳 少し青空が出てきました🌈
晴れていればここから..
沼津市街、伊豆半島、駿河湾が見えるそう✨

分岐まで戻り袴腰岳から愛鷹山をめざします♪
少し青空が出てきました🌈 晴れていればここから.. 沼津市街、伊豆半島、駿河湾が見えるそう✨ 分岐まで戻り袴腰岳から愛鷹山をめざします♪
愛鷹山・大岳・黒岳 袴腰岳山頂
標高1,108m..♪

ここから愛鷹山をめざします.. ✨
袴腰岳山頂 標高1,108m..♪ ここから愛鷹山をめざします.. ✨
愛鷹山・大岳・黒岳 駿河湾... 🕊

東名高速(下り)を走る時に見える駿河湾が好きです♪
ダイダラボッチありがとう.. ^ ^❤︎
駿河湾... 🕊 東名高速(下り)を走る時に見える駿河湾が好きです♪ こんな高いところから見たのは初めてだったので感動しました✨雲が晴れてよかった♪ ダイダラボッチありがとう.. ^ ^❤︎
愛鷹山・大岳・黒岳 馬場平という平たく開けた場所...
昔むかしの愛鷹山には..野生馬がたくさんいたそうです!
そこで..この平らな部分に牧を作って放牧していたそう
馬場平という平たく開けた場所... 昔むかしの愛鷹山には..野生馬がたくさんいたそうです! そこで..この平らな部分に牧を作って放牧していたそう
愛鷹山・大岳・黒岳 薄く滑らかな赤褐色の樹皮..
特徴のあるヒメシャラの木が群生しています🌳
薄く滑らかな赤褐色の樹皮.. 特徴のあるヒメシャラの木が群生しています🌳
愛鷹山・大岳・黒岳 大きなブナの木.. 落雷でしょうか

貴重なブナの木が.. 残念です
大きな幹なので樹齢は数百年だったと思います
大きなブナの木.. 落雷でしょうか 貴重なブナの木が.. 残念です 大きな幹なので樹齢は数百年だったと思います
愛鷹山・大岳・黒岳 日本中のお山で衰退しているブナの木🌳

“倒木の庭”... ここはそう呼ばれてるようです
日本中のお山で衰退しているブナの木🌳 愛鷹連山でも.. 古木だけでなく若木の立ち枯れがありました🌳心が痛いです “倒木の庭”... ここはそう呼ばれてるようです
愛鷹山・大岳・黒岳 突然の大雨..
傘をさして木陰でアマヤドリ..笑笑
テルちゃん忘れたので仕方ないです..🙃
突然の大雨.. 傘をさして木陰でアマヤドリ..笑笑 テルちゃん忘れたので仕方ないです..🙃
愛鷹山・大岳・黒岳 「おにぎり食べるよ🍙」
え?ここで?
立ったままで?
雨降ってるのに?
傘さしてるのに...笑
驚きの展開でした... 笑笑

でも..ジブリっぽい🌱🌳🌱🌳🌱🌳.. 笑笑
「おにぎり食べるよ🍙」 え?ここで? 立ったままで? 雨降ってるのに? 傘さしてるのに...笑 驚きの展開でした... 笑笑 でも..ジブリっぽい🌱🌳🌱🌳🌱🌳.. 笑笑
愛鷹山・大岳・黒岳 いつものトマトも.. 🍅
いつものトマトも.. 🍅
愛鷹山・大岳・黒岳 10分ぐらいで雨は止んでくれましたが..
地面がヌルヌルで滑って💦
すってんころりです..
10分ぐらいで雨は止んでくれましたが.. 地面がヌルヌルで滑って💦 すってんころりです..
愛鷹山・大岳・黒岳 2分後.. も一回すってんころり..
2分後.. も一回すってんころり..
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹山山頂
標高1,188m..
愛鷹山山頂 標高1,188m..
愛鷹山・大岳・黒岳 またまた大粒の雨が.. 💦
また転ぶかも..💦
ウェアはドロドロだし..💦
グチャぐちゃだし..💦

愛鷹山はYAMAPの富嶽三十六景指定のお山です
ここから富士山..見たかったな🗻
またまた大粒の雨が.. 💦 また転ぶかも..💦 ウェアはドロドロだし..💦 グチャぐちゃだし..💦 愛鷹山はYAMAPの富嶽三十六景指定のお山です ここから富士山..見たかったな🗻
愛鷹山・大岳・黒岳 雨の三角点タッチ♪
タッチした瞬間..別世界に放り出されたりして..
とか..想像してしまいます
雨の三角点タッチ♪ タッチした瞬間..別世界に放り出されたりして.. とか..想像してしまいます
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹明神を祀る桃沢神社.. ⛩
平安期より祀られている神社です
山頂を少し下ったところに鎮座されていました✨

雨のアシタカ山の山頂に..古い神社
ジブリっぽい.. 🌱🌳🌱🌳🌱🌳
愛鷹明神を祀る桃沢神社.. ⛩ 平安期より祀られている神社です 山頂を少し下ったところに鎮座されていました✨ 雨のアシタカ山の山頂に..古い神社 ジブリっぽい.. 🌱🌳🌱🌳🌱🌳
愛鷹山・大岳・黒岳 アマヤドリ..

ネコバス迎えに来てくれないかな..
あ!それは別のお話でした笑
アマヤドリ.. ネコバス迎えに来てくれないかな.. あ!それは別のお話でした笑
愛鷹山・大岳・黒岳 10分ぐらいで雨が止みました
お山のお天気は変わりやすいですね
☀️☁️🌤🌨🌥☀️🌈
お礼を言って下山します
10分ぐらいで雨が止みました お山のお天気は変わりやすいですね ☀️☁️🌤🌨🌥☀️🌈 お礼を言って下山します
愛鷹山・大岳・黒岳 やっぱりトトロがいそう..🌱
やっぱりトトロがいそう..🌱
愛鷹山・大岳・黒岳 次..転んだら心折れると思う..
もうとっくに折れてるよね!知ってるよ!
バレてました
次..転んだら心折れると思う.. もうとっくに折れてるよね!知ってるよ! バレてました
愛鷹山・大岳・黒岳 この辺りから..
ただ飛んでただけのアブオが急に襲ってきました🦟
どうして急に?

蟲の反乱
この辺りから.. ただ飛んでただけのアブオが急に襲ってきました🦟 どうして急に? 蟲の反乱
愛鷹山・大岳・黒岳 気がついたら足にアブオが止まってて..チカッ⚡️て!
足をふんぶん振っても..しっかり捕まってて離れません
棒で払ってもらいましたが.. たくさん刺されました💦

キャーキャー騒いでしまって.. 疲れました
気がついたら足にアブオが止まってて..チカッ⚡️て! 足をふんぶん振っても..しっかり捕まってて離れません 棒で払ってもらいましたが.. たくさん刺されました💦 キャーキャー騒いでしまって.. 疲れました
愛鷹山・大岳・黒岳 「近道」✨
急坂というのが気になりましたが進みます
「近道」✨ 急坂というのが気になりましたが進みます
愛鷹山・大岳・黒岳 長いロープの下り.. 急でした
滑ります💦
長いロープの下り.. 急でした 滑ります💦
愛鷹山・大岳・黒岳 ロープを持ったまま..
まるで持ってないかの様に滑ります笑笑

ここ..本当にヤバいです💦
ロープを持ったまま.. まるで持ってないかの様に滑ります笑笑 ここ..本当にヤバいです💦
愛鷹山・大岳・黒岳 登山口まであと少しの場所に..
いまさらですか?の看板

とっくにスベってます(^◇^;)💦
登山口まであと少しの場所に.. いまさらですか?の看板 とっくにスベってます(^◇^;)💦
愛鷹山・大岳・黒岳 ”もののけの森“ 疲れました..
”もののけの森“ 疲れました..
愛鷹山・大岳・黒岳 帰宅の準備を整えて出発の寸前..
追い払ったはずのアブオが... 🦟
(iPhoneじゃボケちゃう)

わかったよ..もう一緒に帰ろ..🌀🦟
私..強引な感じに弱いので笑笑
帰宅の準備を整えて出発の寸前.. 追い払ったはずのアブオが... 🦟 (iPhoneじゃボケちゃう) わかったよ..もう一緒に帰ろ..🌀🦟 私..強引な感じに弱いので笑笑
愛鷹山・大岳・黒岳 沼津で取れたお魚のお店🐟
沼津で取れたお魚のお店🐟
愛鷹山・大岳・黒岳 富士川SA.. いつもここで富士山を見てから帰ります
この日は雲の中でした🗻

左..富士山
右..愛鷹連山

アシタカヤマ..
いろいろ大変で..最初のイメージは変わりましたが
やっぱり “もののけの森” でした♪笑
富士川SA.. いつもここで富士山を見てから帰ります この日は雲の中でした🗻 左..富士山 右..愛鷹連山 アシタカヤマ.. いろいろ大変で..最初のイメージは変わりましたが やっぱり “もののけの森” でした♪笑
愛鷹山・大岳・黒岳 そしていつものお疲れ様ソフトクリーム😋
そしていつものお疲れ様ソフトクリーム😋