滝雲と滝汗そして越後駒ヶ岳

2020.09.06(日) 日帰り

朝早く出発する予定が早く起きすぎてまだ早いなーってゴロゴロしてたらまさかの?やっぱり?二度寝してもうた😅 登山口に着いたのは7時頃。当然駐車場は満車。それはいいとして滝雲見れるかなー?もう終わってるかな?と期待薄い感じでしたが何とか生き残りが見えました!予定通り出ていれば今日はきっと綺麗に見えたんだろうな…。そこが少し残念でしたが快晴の中登れました。 途中でフィリピンとアメリカ出身で茨城在住の二人組とお話ししたり(久しぶりに英語使ったな😅)関東から来られた方々と仲良くなったり山での出会いっていいもんですな。 関東からのお兄様方、ミル挽きコーヒーご馳走さまでした!美味しかったわー! それにしても登ってた皆さんの速いこと!今日は健脚の人しかいないのかってくらい。涼しい顔でグングン行くし普通に歩いてるのにやたら速い。まあ僕は速い方でないのは自覚してますけど…。競ってるわけではないので楽しく安全にがモットーなのだ👍 お楽しみの山ごはんはライムうどん。本当はすだちが欲しかったけど売ってなかったので代用。酸味が効いて美味しい!夏山の定番になりそうです。 さて初めて行く方用に真面目にレポしますと、小倉山までは大してキツくもなくダラダラと軽いアップダウンを繰り返しながら登っていきます。距離が長いので地味に体力削られます。百草の池から駒の小屋までがガレ場の急登。気を付けて進みましょう。小屋から山頂までは問題ないと思います。自分的には思ってたよりもキツかったです。

活動の装備

• ワコール(Wacoal)
    CW-X エキスパートロング
  • ニコン(Nikon)
    デジタル一眼レフカメラD7200
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan
  • プラティパス(Platypus)
    PLATYPUSplps-005ソフトボトルPlaty2LBottleプラティパス2
  • ドイター(deuter)
    フューチュラPro42
  • その他(Other)
    テクニカ アコンカグア