渾身の99座目 赤石岳〜聖岳(貸切南ア ワンダーランド堪能😌)

2020.09.04(金) 3 DAYS

1 時間

★長文すみません。ご興味あればどうぞ。 ■金曜午前3時。沼平にたたずむわたくし。先週の下見がまさかのフリになるとは思わなかった😅 (木)(金)休みを取っていたが、(木)雨模様で芝沢アプローチは崩壊地の懸念から断念。沼平インであれこれシミュレーション。こっから茶臼上がって聖〜赤石ピストンすると累積標高差7,000mオーバー、ってヒマラヤか😆3日で行けるルートを模索し、ソロっと椹島から周回させて貰うことにしました。 ■初日(沼平〜椹島〜赤石小屋〜赤石岳避難小屋) 午前3時前にスタート。チャリは持ってないので、東俣林道17km歩きましたよ。多少のアップダウンはありましたが4.0hほどで椹島到着。真っ暗な中歩きましたが、特に危険箇所なし。途中川原に降りる箇所があります。 一息入れて登山道へ。こっからいきなり急登❗️蒸し暑っ‼️滝汗💦悪沢より全然キツい😅ただひたすら登るのみで赤石小屋で小休止。管理人さんが作業をされてるようで水場もトイレも利用出来てありがたいです🙏『ここで休んで赤石ピストンにしちゃえば?』という悪魔の囁きに耳も貸さず、ご来光のため一気に山頂の避難小屋を目指します。 ここからがまたエゲつない😅 山頂と稜線は見えてますが、『えっ、あれ登るの?』『しかも今下ってますけど』という心のツッコミに『南アですから』とひとりココロの声を返しながら進みます。ザレた沢ぽいところですが、ザイテンを1.5倍くらいいやらしくした感じです。 稜線に出ると風はあるけど、富士山も悪沢もよく見えて気持ちいい。この景色のために今日15h頑張ったんだー。山頂に着く頃は夕暮れ時でいい雰囲気を楽しめました。小屋も貸切でまったり過ごすことが出来ました。飲み物ご自由にどうぞという雰囲気だったので1本頂いてカンパしておきました。ビールもあったのか⁉️歩荷して損したー😆 ■2日目(赤石岳避難小屋〜大沢岳〜中盛丸山〜兎岳〜聖岳〜聖平小屋) 翌朝、お目当てのご来光🌞 多少雲はありましたがバッチリ拝めました。正面に富士山と隣に悪沢、聖、兎、中盛、大沢、木曽駒、御嶽、槍穂も。天気がどうなるかと思ったけどSCW様さまです🙏 しばらくまったりしてたかったですが、先も長いので早々に出発。まずは大沢岳を目指して百間洞へ。 予想通りというかやはり赤石から下ったら多少楽ですね。聖から来たら大変そう😅百間平の雄大な眺めが最高です。 大沢岳は百間洞から登りましたが、夜露に濡れたザレたところ登るがちょっといやらしかったです。巻道で分岐まで行って、デポってアタックした方が断然楽かも。 次の中盛丸山はすぐのはずが、いつの間にか違うピークを目指しててルートを外れてしまった😅山頂も見晴らし良く、奥茶臼山が目の前に凛々しくそびえています✨ 続く兎ちゃん。奥に三角点がありそうだったので、行ってみたが8割方ハイマツ漕ぎです💦 普通の山頂で充分かも。マニアの方はどうぞ😁 私?もちろん、マニアですから😆 兎を下りて行くと今回はじめてテン泊装備の人とすれ違う。そんな大きなザックで縦走なんて頭が下がります。 続いてラスボス聖。遠目に見て兎からの登りがエグそうだったが、登ったらやっぱりエグかった😅 しかも、ガスガス確定で登る気も失せる。『あの、1回登ってるので小聖岳まで巻道でお願いします!』と心の叫びを押し殺して進みました。山頂に着くと半分くらいは見えるので多少は救われた😅でも、雷雨の気配もあって、奥聖岳は今回もパス。ごめんね奥聖🙏 聖岳を下りる頃には降られだして、すっかりレインウェアモードで聖平小屋に駆け込みました。着く頃傘持ってきたことに気づいた😆 こちらも貸切。テン場も誰もいなくて静かな夜を過ごしました。 ■3日目(聖平小屋〜南岳〜茶臼小屋〜横窪沢小屋〜ウソッコ沢小屋〜沼平) 朝から雨模様で、04:00出発を変更し夜明けを待つことに。レインウェアフル装備で出発しました。不安定な天気で修行モードに。今日は、上河内も茶臼もスルーして下山に専念することにしました。 茶臼小屋分岐の手前で今回2人目の方とすれ違う。光から来られたそうです。こんな天気でお互いモノ好きだよね😆(失礼❗️) 茶臼小屋で補給して横窪沢へ。ここの雰囲気好きです。五右衛門風呂入れるのか?そしてウソッコ沢へ。ここは沢がスゴい‼️滝もあって素晴らしい景観。沢遊びしたーい❗️小屋があるけど、山屋向けよりは沢屋向けなんでないの? そこから沢沿いを下って行くと、崩落した3号橋が。なんだ、渡渉楽勝じゃんと思って濡れたソックスだし突っ込んで渡っていったら、20m下流に仮橋あるんかーい😆もう一つ崩落した1号橋は隣りに仮橋ありました😅 ヤレヤレ峠で一息ついて、最後のスパートと思ったらザレたトラバースにウサギの死骸?しかもスズメバチが群がってます😱そっと迂回して刺激しないようにしました。この後、熊とか呼び寄せる引き金にならないと良いけど。注意が必要です。ヤレヤレ峠から10分くらい下ったところです(写真撮るのはためらわれたので撮りませんでしたが) 畑薙大吊橋は初めて通りましたが長いし風で結構揺れます😅高所恐怖症ではないけど、中々渡りきれなくてソワソワしました💦 最後の林道で傘を干しながら歩いて無事沼平まで帰って来れました。ソロだけど中々楽しかった。荷物重い時にもうちょっとタイム縮められればベストかな。全般的にザレていて後半濡れていたのでかなり気を遣って歩きましたが、特に核心部の縦走が圧倒的に気持ち良かったです😄 百は終わるので、来年はガッツリ百高山縦走まつりといきたいと思います😁 待ってろ蝙蝠🦇 ■通過情報まとめ ・赤石小屋  冬期小屋○ トイレ○ 水場○ ・赤石岳避難小屋【泊】  冬期小屋○ トイレ○ 水場△(天水なら利用可) ・百間洞山の家  冬期小屋× トイレ× 水場○ テン場○ ・兎岳避難小屋  未確認 近くの水場○ ・聖平小屋【泊】  冬期小屋○ トイレ未確認 水場○ テン場○ ・茶臼小屋  冬期小屋未確認 トイレ未確認 水場○ ・横窪沢小屋  冬期小屋未確認 トイレ未確認 水場○ ・ウソッコ沢小屋  冬期小屋○ トイレ未確認 水場○ ■登山口🥾 沼平ゲート(MC: 777 576 238*85) ■日帰り温泉♨️ 赤石温泉 白樺荘(MC: 777 488 418*03) 510円