高尾山 関東ふれあいの道(東京-1) 湖のみち1/3

2020.09.06(日) 日帰り

2歳と5歳の子供と、リフト→4号路→5号路→一丁平の計画です。当日、台風に伴う雨予報、山の雨はよい経験になるでしょう。そして装備の弱点も判明するはず。と前向きに。 到着後は小雨、子供達希望のリフトに乗っている間は一転快晴。4号路は何度も歩いていますが、改めて見ると危険な箇所がいくつかありますね。途中、倒木による通行止めで1号路に迂回。給水タンクのところはYAMAP地図では二股に分かれていますが、今は回り込む道はないように見えます。山頂は後回しにして5号路へ。 もみじ台の細田屋さんはお休み、先々週に続き2回連続なめこ汁逃しです。気を取り直して一丁平に向かいましたが階段を降りたところで、子供達、お腹が空いたようでおにぎりタイム。そこにゲリラ豪雨のように雨が降りはじめ、慌てて雨具を装備、ここで引き返す事にしました。 高尾山頂は茶屋も閉まりひっそりとした雰囲気。日曜に山頂の柱の周りに誰もいない高尾も不思議な感じです。3号路→薬王院ルートで下山。かき氷始めました。の看板。寄り道。とても美味しかったです。誰も並んでいない天狗焼を買った所で、虹が出ていました。リフトロープウェイに乗らず1号路を下りました。下で登山バッジgetしました。

高尾山・陣馬山・景信山 人が少なくてびっくり。日曜の朝なのに!
人が少なくてびっくり。日曜の朝なのに!
高尾山・陣馬山・景信山 大雨を覚悟していましたが快晴!子供達大喜び。
大雨を覚悟していましたが快晴!子供達大喜び。
高尾山・陣馬山・景信山 4号路。今まであまり気にしていませんでしたが、崖下まで30mはあるでしょうか、子供が落ちないように気を使いました。
高尾山・陣馬山・景信山 斜面に木も少なく滑ったら崖下まで一気に落ちてしまいそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 人のいない高尾山
人のいない高尾山
高尾山・陣馬山・景信山 吊り橋
吊り橋
高尾山・陣馬山・景信山 4号路は途中、倒木のため途中通行止め、ここから1号路に迂回します。
高尾山・陣馬山・景信山 工事は9月半ばまでと書いてあったような。。詳しくはお調べください。
高尾山・陣馬山・景信山 YAMAPだと1号路、給水施設で二股に分かれていますが、回り込める道はないように見えましたがどうなんでしょう。
高尾山・陣馬山・景信山 これが回り込める道なのでしょうか。
これが回り込める道なのでしょうか。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂は後回しにして5号路を進み、もみじ台に向かいます。
山頂は後回しにして5号路を進み、もみじ台に向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 これより奥高尾!
これより奥高尾!
高尾山・陣馬山・景信山 細田屋さんが閉まってる。なめこ汁とそばが。気が遠くなる。
細田屋さんが閉まってる。なめこ汁とそばが。気が遠くなる。
高尾山・陣馬山・景信山 気を取り直して目的地の一丁平に向かいます。途中子供達お腹が空いたので、おにぎりタイム。雲行きが怪しくなってきました。
高尾山・陣馬山・景信山 突然のどしゃぶり。2歳をキャリアに乗せ、ここでリタイヤ。帰還します。
高尾山・陣馬山・景信山 登山道がまるで川のように。ポケットの中がプールのように。携帯水没。
高尾山・陣馬山・景信山 激しい雨が20分ほど続きました。
激しい雨が20分ほど続きました。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂。いつもなら人だかりの柱も、今日ばかりはほとんど人はいません。
高尾山・陣馬山・景信山 展望台もこの様子。ビジターセンター以外は閉まっていました。
展望台もこの様子。ビジターセンター以外は閉まっていました。
高尾山・陣馬山・景信山 コロナ仕様
コロナ仕様
高尾山・陣馬山・景信山 アイス屋さんも閉店
アイス屋さんも閉店
高尾山・陣馬山・景信山 せっかくなので3号路で下山します。背中に子供背負ってた状態で6号路はやめておきます。
高尾山・陣馬山・景信山 途中、薬王院方面から1号路に出ることにしました。
途中、薬王院方面から1号路に出ることにしました。
高尾山・陣馬山・景信山 カキ氷はじめました!の看板に誘われて薬王院へ。冷えた体に抹茶大納言800円。アイスに練乳つき。
高尾山・陣馬山・景信山 イチゴフルーツ。練乳付きでこちらも800円。
イチゴフルーツ。練乳付きでこちらも800円。
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカー乗り場、誰もいませんが、上のビアガーデンにはたくさん人がいる様子。楽しそうな声が聞こえてきました。並ばずに天狗焼買えました。
高尾山・陣馬山・景信山 晴れてきました。
晴れてきました。
高尾山・陣馬山・景信山 虹!
虹!
高尾山・陣馬山・景信山 そのまま1号路を下山。東海自然歩道起点で本日終了。5歳は全て歩きました。2歳は登りは全て歩き、雨が降ってからはキャリアでしたが、2人ともよくがんばりました。

活動の装備

• ドイター(deuter)
    キッドコンフォート