蛇谷北山・鉢巻山・観音山

2020.09.06(日) 日帰り

今日は東おたふく山から石宝殿、熊笹峠、奥池方面の予定。 東おたふく山はスルーして土樋割峠から蛇谷北山、石宝殿へ歩く。 台風が近づいているのか涼しくて歩きやすい。 思いの外早く石宝殿に着いてしまった。涼しいと歩みも楽かな。 駐車場には車が何台か停まって、案内人の人もいるし、のぼりも立っている。 連れが聞いてみると、今日は一年に一度の例祭で良ければ是非参加して下さいと。 年に一度の例祭に立ち寄れたのなら、これは参加するしかないと早めにお昼を済ませ、駆けつけました。 神主さんが祝詞をあげ、山伏さんの太鼓や螺貝もあり、般若心経も一緒にあげ、おまけに榊の奉納や記念写真まで撮って頂き、恐縮至極でした。 ただ、通りすがっただけなのに、よかったのかな? これから、通るたびにお参りだけはしなくちゃ❗️ 雨も降りそうな気配になったので、奥池を目指します。 奥池に2時に着き、観音山から鷲林寺に下りることに。 雨が降り出したが、空も明るいのでそのまま観音山へ。ほんとの山頂は手前にある。その先、見晴らしの良い観音山へ、間違えるはずのないのに勘違いでロスしてしまった。 観音山からの眺望は今日は素晴らしい❣️ 台風のせいかいつもと違う大パノラマ❗️ 下山はパノラマコース。後三分の一の所で急に雨が降り出し暗くなってきた。足場は岩で緊張を強いられる。やっとお寺に下りてきた所でバケツをひっくり返したよう強烈な雨☔️。 バス停に着いたらバスは40分後。 にわか信者が仇になったのかな?