三ツ下谷コラボ。やっぱり気持ちいい🤗

2020.09.06(日) 日帰り

谷上駅 → 山田道 → 三ツ下谷 → 天狗岩 → 石楠花山 → 黄蓮谷 → トエンティクロス → 市ケ原 → 新神戸駅 暑いうちにということで、裏六甲の三ツ下谷を歩いて来ました。 メンバーは、Kちゃん、おけいさん、バタコさん、とおるさんです。とおるさんとは初めましてです。 三ツ下谷はマイナーな谷ですが、堰堤が少なく気持ちいいナメや“なんちゃってシャワークライム”のできる小滝、見事な斜瀑のある大好きな谷です。ただ、小滝は滑りやすいものもあるので、直登か巻くかの判断が難しい場合もあり、なかなか気が抜けません。 さて、地下鉄谷上駅に集合し(実は既に三宮駅でみんな揃ってた😅)、山田道を歩き出します。三ツ下谷へは入渓までが結構ややこしくて、初めてなら難しいかもしれません💦 いくつかの分岐を経て二連の堰堤を越えて入渓です。以降堰堤がないのも嬉しいですね😊 裏六甲の谷らしく、傾斜はさほど急ではなく、岩盤のナメや小滝が連続する気持ちいい流れを遡って行きます。途中ちょっと手こずる小滝を二つほどわぁわぁ言いながら越えて、いよいよクライマックスの直瀑と斜瀑の連続に取り掛かります。 まず直瀑はスリングも出しながら大騒ぎで“なんちゃってシャワークライミング”で越え、その上に続く斜瀑にまた大騒ぎで撮影会をしながら越えます。ほんとに気持ちの良いエリアです😊 その後この谷最大の直瀑は巻き、続くナメや小滝も越えていくと、やがて出合の中央の尾根尻に取り付き、谷から離れます。 尾根筋の真っ直ぐな急登を頑張れば岩場が現れ、登ったところが天狗岩です。西方面の展望が素晴らしく、今日は小豆島も見えていました。 天狗岩からは石楠花山の展望台へ移動してランチにしました。風が通って気持ちいいです。 食後は、黄蓮谷を通ってトエンティクロス、市ケ原でトイレ休憩の後、新神戸駅に下りてきました。布引貯水池を過ぎたあたりで雨が降って来たので、布引の滝はパスしました。 同行してくれたKちゃん、おけいさん、バタコさん、楽しく歩いてくれてありがとう😅 とおるさん、殿を務めていただきありがとうございました。 三ツ下谷は気持ちいい谷でしたが、滑りやすいところもあり危険もあると思います。入られるなら十分に下調べのうえ、慎重にお願いします。

六甲山・長峰山・摩耶山 本日のメンバー
本日のメンバー
六甲山・長峰山・摩耶山 渡渉して、
渡渉して、
六甲山・長峰山・摩耶山 「左行止り」となってますが…
「左行止り」となってますが…
六甲山・長峰山・摩耶山 行ってみよ❗️
行ってみよ❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 渡渉して、
渡渉して、
六甲山・長峰山・摩耶山 この石標で右折。
この石標で右折。
六甲山・長峰山・摩耶山 名物(?)の傾いた橋を渡り、
名物(?)の傾いた橋を渡り、
六甲山・長峰山・摩耶山 分かりにくいですが(木にトラテープ)、左の踏み跡へ。
分かりにくいですが(木にトラテープ)、左の踏み跡へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 この階段を登って、
この階段を登って、
六甲山・長峰山・摩耶山 二連の堰堤を越えて、
二連の堰堤を越えて、
六甲山・長峰山・摩耶山 入渓〜😊
入渓〜😊
六甲山・長峰山・摩耶山 岩盤を流れるナメが多く歩きやすい。
岩盤を流れるナメが多く歩きやすい。
六甲山・長峰山・摩耶山 バタコさん攻める。
バタコさん攻める。
六甲山・長峰山・摩耶山 おけいさんも行く。
おけいさんも行く。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここもバタコさん攻める。
ここもバタコさん攻める。
六甲山・長峰山・摩耶山 とおるさんも攻める。

(私は巻きました😅)
とおるさんも攻める。 (私は巻きました😅)
六甲山・長峰山・摩耶山 へつりトリオ
へつりトリオ
六甲山・長峰山・摩耶山 深い淵。右からへつろうとしたら、目の前にヘビ🐍😱 しばしストップ😅
六甲山・長峰山・摩耶山 これは滑りやすく左から巻いたけど、厳しかった。スリング活躍。
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよ核心部の直瀑。スタンスが豊富なので“なんちゃってシャワークライミング”❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 いただきもの。
落ち口の所がちょっと滑る💦
いただきもの。 落ち口の所がちょっと滑る💦
六甲山・長峰山・摩耶山 バタコさんクリア。
バタコさんクリア。
六甲山・長峰山・摩耶山 Kちゃん頑張る。
(この後ちょっと固まる💦)
Kちゃん頑張る。 (この後ちょっと固まる💦)
六甲山・長峰山・摩耶山 おけいさんも攻める。
おけいさんも攻める。
六甲山・長峰山・摩耶山 とおるさんは速い。
とおるさんは速い。
六甲山・長峰山・摩耶山 圧巻の斜瀑😍
圧巻の斜瀑😍
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも結構滑る💦
ここも結構滑る💦
六甲山・長峰山・摩耶山 最上段は本気で滑ってやばいので、後続は全員巻きました💦
最上段は本気で滑ってやばいので、後続は全員巻きました💦
六甲山・長峰山・摩耶山 この谷で最大の直瀑で、
この谷で最大の直瀑で、
六甲山・長峰山・摩耶山 記念写真🤗
記念写真🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 分かりにくいですが(よく見ると木に赤テープあり👀)真ん中の尾根尻に取り付きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 急登を頑張ります。
急登を頑張ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場を登れば…
岩場を登れば…
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩。絶景です。
天狗岩。絶景です。
六甲山・長峰山・摩耶山 淡路島
淡路島
六甲山・長峰山・摩耶山 小豆島
小豆島
六甲山・長峰山・摩耶山 とおるさんは苦手だそうです😅
とおるさんは苦手だそうです😅
六甲山・長峰山・摩耶山 バタコさんは平気
バタコさんは平気
六甲山・長峰山・摩耶山 おけいさんも余裕
おけいさんも余裕
六甲山・長峰山・摩耶山 Kちゃんは…何してるん⁉️
Kちゃんは…何してるん⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 精一杯😅
精一杯😅
六甲山・長峰山・摩耶山 石楠花山のピーク。
余りにも地味なので😅
石楠花山のピーク。 余りにも地味なので😅
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台でランチにしましょう。
展望台でランチにしましょう。
六甲山・長峰山・摩耶山 アナタはだあれ?
アナタはだあれ?
六甲山・長峰山・摩耶山 Kちゃんからデザートにコーヒーゼリーいただきました🤤
Kちゃんからデザートにコーヒーゼリーいただきました🤤
六甲山・長峰山・摩耶山 カラスアゲハかな?
カラスアゲハかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 河童橋にて
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池
布引貯水池
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅でゴール
新神戸駅でゴール
六甲山・長峰山・摩耶山 シュワシュワでかんぱーい。お疲れ様でした〜。
シュワシュワでかんぱーい。お疲れ様でした〜。