親子で日本二百名山~仙ノ倉山

2020.09.06(日) 日帰り

日本二百名山仙ノ倉山に行って来ました。 今回も公共交通機関を利用、行きは在来線を乗り継いで越後湯沢まで行き登山口まではバスで、帰りは新幹線で帰って来ました。 さすがは人気の山域、結構な数の登山者がいました! 予報に反して天候はガスガス&強風、山頂付近は風速20~30mの風が吹き荒れていました! それでもルートが凄く整備されていたので、快適な山行きが出来ました!

仙ノ倉山・平標山・大源太山 行きは在来線を乗り継いで越後湯沢まで。
行きは在来線を乗り継いで越後湯沢まで。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 越後湯沢から登山口まではバスで。
越後湯沢から登山口まではバスで。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 バス停平標山登山口からスタート。
バス停平標山登山口からスタート。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 林道終了、山道に入ります。
林道終了、山道に入ります。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 水場チェック。
水場チェック。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 途中から霧が濃くなってきました。雨は小雨が降ったり止んだり。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の家に到着。
平標山の家に到着。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山バッジを購入、平標山に向かいます。
山バッジを購入、平標山に向かいます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山  稜線に出たら風が出てきました。
稜線に出たら風が出てきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山山頂到着。
平標山山頂到着。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 強風が吹き荒れています。
強風が吹き荒れています。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 木道、階段、キレイに整備されています。
木道、階段、キレイに整備されています。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 突風が吹き荒れています。
突風が吹き荒れています。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山山頂到着。
仙ノ倉山山頂到着。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 私も初登頂。
私も初登頂。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂で昼食後、下山開始。
山頂で昼食後、下山開始。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 鯢。
鯢。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 紅葉が始まってました。
紅葉が始まってました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 相変わらず突風が吹き荒れています。
相変わらず突風が吹き荒れています。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山まで戻ってきました。
平標山まで戻ってきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下山開始。
下山開始。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 やっとお花を撮る余裕が出てきました。
やっとお花を撮る余裕が出てきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 風はありますが、少しずつ晴れてきました。
風はありますが、少しずつ晴れてきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 晴れたと思うとまた霧。
晴れたと思うとまた霧。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 麓がうっすらと見えてきました。
麓がうっすらと見えてきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 やっと景色が開けてきました。
やっと景色が開けてきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 そしてまた霧が。
そしてまた霧が。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 木道の階段、キレイに整備されてます。
木道の階段、キレイに整備されてます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 千尋走りで階段を下ります。
千尋走りで階段を下ります。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 素晴らしい景色。
素晴らしい景色。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下ってきた平標山方向、山頂を雲の中。
下ってきた平標山方向、山頂を雲の中。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 分岐点の松手山。
分岐点の松手山。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここから二居まで一気に下ります。
ここから二居まで一気に下ります。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 林道まで一気に下りてきました。
林道まで一気に下りてきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここから林道を下ります。
ここから林道を下ります。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 案内板まで走って下ってきました。
案内板まで走って下ってきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 そして、麓までも走って下ってきました。
そして、麓までも走って下ってきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ゴールの宿場の湯に到着。林道を走ってきたので、予定より早く下れました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 温泉で身体を癒した後、バスで越後湯沢へ。
温泉で身体を癒した後、バスで越後湯沢へ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 高度上昇がおかしな数字に。
高度上昇がおかしな数字に。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 帰りは新幹線で帰りました。メチャ快適。
帰りは新幹線で帰りました。メチャ快適。