火打山&妙高山 W日帰り【コンニチハー言い過ぎて最終進化系はッハー】

2020.09.06(日) 日帰り

ありきたりな周回レポだが キツイが景色は素晴らしいぞ~ 火打山&妙高山 2座 日帰り周回 標準コースタイム14時間(休憩無し) 実績 10時間(休憩込み) 皆さんコースタイム計算どうしてますか? 私は標準コースタイムの中に休憩時間も含めて倍率0.7~0.75で歩ければ良いと思ってますが。。。 休憩時間もコースタイムのうちという概念です 今回は10時間だったので0.73だったのでギリギリ健脚ゾーンに入れたかな位のタイムでした 白馬三山と小蓮華山を登り終えてから 蓮華温泉へ入りとてつもない感動を再度思い出す。 登山後の温泉はドーパミンなのかよく分からぬが恐ろしいほどの快感だった こんな遠い所まで来たのだから 次の日もやっぱり登山が良いよなとしばし思考した 候補は近場の火打山&妙高山 もしくは戸隠西岳~高妻山 どちらも素敵なのだが何となく余裕そうな火打山と妙高山の日帰りを選択 何の下調べもせず何となく笹ヶ峰駐車場目指すのだった。。。 途中のコンビニで うたた寝をしてしまい2時間の睡眠を取った後 二時間運転し笹ヶ峰登山口駐車場へ到着。 チリトマトヌードルを猿のように食らったが足りぬ。。足りぬ。。 夜も明けてきたが私にとっては遅いスタートの5時に登山開始となる 笹ヶ峰登山口では協力金なるものを任意で徴収していた。 私はオリジナルピンバッチが欲しいがために1000円課金した 噂に聞く長い木道を歩いて行くが 地味にきついな しばらく歩くと足がおかしいのだ 本調子のはずもないだろう 普段何にもしてない人間が急に登山をした翌日の体なんて糞以下なのは明白 普段からトレしたり登ってる人とは雲泥の差なのは明白 昨日ラーメン食って帰れば良かったかなと激しく思いつつ 後ろから迫る鈴の音との差が広がらない空しさに駆られながら 最初の急登にたどり着く 十二曲がりという箇所らしい なんだ十二回曲がるんか? どうせ尾根にたどり着くまでの急登なのだろうと足を進めるが すぐに終わった 塩見岳や常念岳に比べればなんてことはない 間もなく小屋にたどり着きコーラをがぶ飲みする 早すぎる。まだ二時間で飲み物を買うとは なんという不甲斐なさだ。。。。 火打山の見所は紛れもなく天狗の庭であろう それまであったガスが一気に流れ 雲一つない快晴が広がる 草紅葉の時期はさらに素晴らしいのだろう 何時間でも見れるが先はながいので歩を進める 標高差は300~400mほど ならば一時間という見込みか。。 などと地形図を見ながらブツブツ喋る 地図ばかり見ているのは 本当はしんどいから計算して自分に言い聞かせているのだ もうすぐ終わると ほどなくして火打山の山頂へ。 前日上った後立山の北アルプスの絶景が見える 我ながら2日連続はアホかと思うがこれも醍醐味なのか 本当なら焼山へのルート確認もしようとしていたのだが 正直に言う しんどすぎて忘れていた 妙高山?なにそれ?美味しいの?状態なのは言うまでもない ガスが台風の影響で上がってきた これを理由に今日は妙高山へ行かなくていいんだよ もう帰ろうよと悪魔が囁く こうなった登山者は何かと理由をつけて下山するのが性なのだが 何を思ったか分岐点を颯爽と妙高山へ行ってしまう そういえばフォロワーさんが火打山と妙高山やってるから負けてらんないなぁと思いつつ 5分も経っていないのに岩場に座り込む 誰か来るかなぁ~と待っていると本当に人が来た この方とは抜きつ抜かれつつ山頂まで一緒になった 地形図を見ると一度小屋まで下り 2050m付近にある小屋から乗越まで突き上げるようだ こうゆう下って登るのを繰り返すのは大嫌いなのだが仕方ない 外輪山へ登り そして下って妙高へ登るのだろう イメージするならば浅間山のミニバージョンだな 乗越を越えると嫌なトラバースが続く。 思ったより危険なルートで 皆が思っているより断然危ないトラバースだと思う。 結構要注意。 妙高山は御存知の通り見た目通りなのだが モッコリした山で とてつもない急登が待っている 距離1キロ標高差400mを一気に登らなければいけないが これがまたキツイ。 完全に足が終わっている私にすれば拷問だろうこれは いざ登っていると やっぱりキツイ。急すぎる なんだこれは!オイ!おかしいだろ!と何度思ったか 火打山と妙高山なんて楽勝だろ と思っていた自分に言いたい。 前日に登ってから来るなと 堕落した体で前みたいに登れると思うなよと。。。 山頂へ着くともう神社方面に行く気力もなく 岩場で真っ白に燃え尽きた もう燃え尽きたという言葉がぴったりの状況だったと思う。 後は下山だけなので多少本気を出せる事に安堵する コースタイムだと六時間らしい いくらなんでもバカげた時間設定だと思ったが 縦走中だとすればセーブして下るが今回はまぁサクッとスピードアップ 途中、火打山で見かけた登山者と何組か遭遇したので 健脚者はこぞってW縦走するのだろうな そりゃそうだこんな遠い所に何度も来たくはないからね。。 下りでやっと本領を発揮しだし 大量の登山客さんを追い越し笹ヶ峰へ下山。 よくもまぁそんな足が残っていたなと自分に感動を覚えつつ 登山って普段から登らないとダメなんだと再認識した。 帰り道の温泉の階段が足が震えて登れなかったのには笑ってしまったが。。 情けない割には頑張ったが やはり健脚スピードハイカーさんたちは本当に早いや。 この程度の距離、標高差など普通なのだけれども この程度でも体次第ではめっちゃキツイ。 こんなにキツかったのは奥穂~槍ヶ岳日帰り以来だったぞ。。。 教訓でいえば 暑い時期となまった体には 登山はと~~ってもキツイってこと そしてコンニチハー祭りが人気の山は凄い(笑) 毎年毎年忘れるが 夏になると思い出す、 コンニチハーがめんどくさくなりチハーからのッハー 次の4連休こそ 折立から赤牛と五色ヶ原へ周回してやる。。。 どうせ悪天で単発登山になる予感。。。

妙高山・火打山 あ~眠!!!!!!
あ~眠!!!!!!
妙高山・火打山 見所も無くひたすら木道を歩いているといつの間にか十二曲り
見所も無くひたすら木道を歩いているといつの間にか十二曲り
妙高山・火打山 木道って下山時にきっついわー
木道って下山時にきっついわー
妙高山・火打山 よく見る光景やわ笑
よく見る光景やわ笑
妙高山・火打山 あ~もうコーラ飲みてぇ
あ~もうコーラ飲みてぇ
妙高山・火打山 おいおい。毎回こうゆう所に来るとガスが。
おいおい。毎回こうゆう所に来るとガスが。
妙高山・火打山 テント場
テント場
妙高山・火打山 高谷池。なかなか良いところだがテン場うるさそう~
高谷池。なかなか良いところだがテン場うるさそう~
妙高山・火打山 やっぱりテントは誰もいない沢で焚き火して野営だよなぁ
やっぱりテントは誰もいない沢で焚き火して野営だよなぁ
妙高山・火打山 コーラ補充
コーラ補充
妙高山・火打山 さーガスよ消えろ!
さーガスよ消えろ!
妙高山・火打山 はい。消えました。私のギャリック砲が効いたようですね
はい。消えました。私のギャリック砲が効いたようですね
妙高山・火打山 すっげーガスが山を登って消えていく
すっげーガスが山を登って消えていく
妙高山・火打山 久しぶりにやばーい景色見れた
久しぶりにやばーい景色見れた
妙高山・火打山 湿原って可愛いですねぇ
湿原って可愛いですねぇ
妙高山・火打山 この瞬間見れた人はラッキーです
この瞬間見れた人はラッキーです
妙高山・火打山 天狗の庭は今日のベストやな
天狗の庭は今日のベストやな
妙高山・火打山 ひろーい
火打山
妙高山・火打山 妙高山はガス
妙高山はガス
妙高山・火打山 火打山。到着。あーしんどい
火打山。到着。あーしんどい
妙高山・火打山 焼山のルートどこなんだ
焼山のルートどこなんだ
妙高山・火打山 妙高山への途中
妙高山への途中
妙高山・火打山 わぁ~
わぁ~
妙高山・火打山 至るところに湿原あるね
至るところに湿原あるね
妙高山・火打山 ちょーいい天気
ちょーいい天気
妙高山・火打山 おお。ヒュッテがあるけど今年は休み
おお。ヒュッテがあるけど今年は休み
妙高山・火打山 さーここからアップダウン酷い。
さーここからアップダウン酷い。
妙高山・火打山 外輪山の稜線の木
外輪山の稜線の木
妙高山・火打山 妙高山。なーんか見たことあるぞ~由布岳か~?
妙高山。なーんか見たことあるぞ~由布岳か~?
妙高山・火打山 ほんとに囲うように外輪山。今200mくらい下ったのかな?
ほんとに囲うように外輪山。今200mくらい下ったのかな?
妙高山・火打山 崩落地多数!結構ヤバいね~
崩落地多数!結構ヤバいね~
妙高山・火打山 こっから標高差400mの登り
こっから標高差400mの登り
妙高山・火打山 着いたーもーシンドイ!30分休憩!妙高山め。。
きついわ最後の登り
着いたーもーシンドイ!30分休憩!妙高山め。。 きついわ最後の登り
妙高山・火打山 思ったよりたくさん人がいるし変な時間にすれ違う人も多数
思ったよりたくさん人がいるし変な時間にすれ違う人も多数
妙高山・火打山 火打山
火打山
妙高山・火打山 ほんと湿原美?なんというかとりあえず美しいって事よね
ほんと湿原美?なんというかとりあえず美しいって事よね
妙高山・火打山 さーー温泉!温泉!さりげなく終盤も最高なルート
さーー温泉!温泉!さりげなく終盤も最高なルート
妙高山・火打山 妙高山からは高速下山!
妙高山からは高速下山!