岩手山 ❁ 爆風とガスの山頂

2020.09.06(日) 日帰り

久しぶりのソロ遠征(。-∀-) 盛岡駅からレンタカーを借りて登山口へ(꒪˙꒳˙꒪ ) 到着した時は綺麗な岩手山を拝めましたが、 いつもより登り始めが遅く、登るにつれてガスガスが(*´Д`*) そしてさすが独立峰の風の強さ´д` ; 山頂の稜線では今まで感じた中で1位2位を争うほどの風の強さ(*º ロ º*) 長居は無用、山頂の写真を撮って直ぐに下山(*´-` ) 山頂直下の稜線では、同じようにこんな天気なのに登ってくるたくさんのハイカーさん(*´罒`*) そんな中、あまりの風の強さに座り込んでしまった1人の女性Σ(・ω・ノ)ノ! 戻る私を見て「一緒に降りていいですか!?」と サポートしつつ、一緒にゆっくり8合目の避難小屋まで降りました(๑⃙⃘´꒳`๑⃙⃘) お別れの時には、お礼にお菓子を頂きました(❁´꒳`❁) 展望が無く残念でしたが、なんだかホッコリする山行となりました♬.*゚❀.(*´▽`*)❀.

岩手山・黒倉山・鞍掛山 ベストショット❁
ベストショット❁
岩手山・黒倉山・鞍掛山 盛岡駅に到着♬.*゚
この時は綺麗な岩手山を拝めました(´˘`*)
盛岡駅に到着♬.*゚ この時は綺麗な岩手山を拝めました(´˘`*)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 盛岡駅近くでレンタカー屋さんが開くのを待つ´д` ;
この時間がもったいなかった(*´Д`*)
盛岡駅近くでレンタカー屋さんが開くのを待つ´д` ; この時間がもったいなかった(*´Д`*)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山口到着
登山口到着
岩手山・黒倉山・鞍掛山 おトイレあります♬.*゚
おトイレあります♬.*゚
岩手山・黒倉山・鞍掛山 さすが土日で車いっぱい´д` ;
運良く空いたタイミングで入れました♬.*゚
さすが土日で車いっぱい´д` ; 運良く空いたタイミングで入れました♬.*゚
岩手山・黒倉山・鞍掛山 目の前に岩手山❀.(*´▽`*)❀.
ガスが流れてきてる´д` ;
目の前に岩手山❀.(*´▽`*)❀. ガスが流れてきてる´д` ;
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここにもおトイレと靴の洗い場が(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
ここにもおトイレと靴の洗い場が(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山届ポストあり♬.*゚
登山届ポストあり♬.*゚
岩手山・黒倉山・鞍掛山 それでは馬返し登山口(柳沢コース)行ってきます(꒪˙꒳˙꒪ )
岩手山・黒倉山・鞍掛山 豆腐岩…これは木綿っぽいですね(*´艸`*)
豆腐岩…これは木綿っぽいですね(*´艸`*)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 まだ青空が…
まだ青空が…
岩手山・黒倉山・鞍掛山 富士山の須走コースを思い出させる♬.*゚
富士山の須走コースを思い出させる♬.*゚
岩手山・黒倉山・鞍掛山 展望よし(❁´꒳`❁)
展望よし(❁´꒳`❁)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 木陰の中を進む
木陰の中を進む
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂に近づくに連れてガスに包まれる(*´Д`*)
山頂に近づくに連れてガスに包まれる(*´Д`*)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8合目の避難小屋(*´-` )
ここに来てやっとたくさんのハイカーさんに出会う(。-∀-)
8合目の避難小屋(*´-` ) ここに来てやっとたくさんのハイカーさんに出会う(。-∀-)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お水美味しかった❀.(*´▽`*)❀.
ここで泊まってご来光なんていいかも(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
お水美味しかった❀.(*´▽`*)❀. ここで泊まってご来光なんていいかも(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂まで後少しだけど…ここから先の稜線がやばかった´д` ;
岩手山・黒倉山・鞍掛山 伝わらないけど爆風ですΣ(・ω・ノ)ノ!
伝わらないけど爆風ですΣ(・ω・ノ)ノ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 コマクサに会いたかったよー( ´・ω・`)
コマクサに会いたかったよー( ´・ω・`)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 風強いのでお釜の中を歩き、山頂を目指す(。-∀-)
風強いのでお釜の中を歩き、山頂を目指す(。-∀-)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 爆風と雨に晒されながら山頂を目指す(*´Д`*)
爆風と雨に晒されながら山頂を目指す(*´Д`*)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂到着!!
長居無用ですぐ下山(*•̀ㅂ•́)و✧
山頂到着!! 長居無用ですぐ下山(*•̀ㅂ•́)و✧
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下山で動けなくなっていた女性をサポートしながら避難小屋へ´д` ;
確かに怖くなるほどの爆風でした(*´-` )
下山で動けなくなっていた女性をサポートしながら避難小屋へ´д` ; 確かに怖くなるほどの爆風でした(*´-` )
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お礼にゼリーと羊羹頂き、なんだかほっこりした気分に❀.(*´▽`*)❀.
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下山もちょっと急ぎ目で下る(。-∀-)
下山もちょっと急ぎ目で下る(。-∀-)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 富士山に似てる(*´-` )
本当なら素敵な景色だろうな(●´‐`●)
富士山に似てる(*´-` ) 本当なら素敵な景色だろうな(●´‐`●)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 たまーにロープあり(*ˊ꒳​ˋ*)
たまーにロープあり(*ˊ꒳​ˋ*)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 かなり下ると麓が見えてきた(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
かなり下ると麓が見えてきた(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 おつかれ山でした♬.*゚
おつかれ山でした♬.*゚
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下はこんなに晴れてるけど…
下はこんなに晴れてるけど…
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山はシャンプーしてる(*´Д`*)
岩手山はシャンプーしてる(*´Д`*)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 焼走りの温泉へ行くために車を回しました(´˘`*)
焼走りの温泉へ行くために車を回しました(´˘`*)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 途中でこんなのを発見Σ(・ω・ノ)ノ!
溶岩流見てみたい(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
途中でこんなのを発見Σ(・ω・ノ)ノ! 溶岩流見てみたい(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 広範囲の溶岩流♬.*゚
その中に一筋の自然観察路(꒪˙꒳˙꒪ )
広範囲の溶岩流♬.*゚ その中に一筋の自然観察路(꒪˙꒳˙꒪ )
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山かっこいいなぁ(❁´꒳`❁)
岩手山かっこいいなぁ(❁´꒳`❁)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 また今度リベンジしに行くからね٩(ˊᗜˋ*)و
また今度リベンジしに行くからね٩(ˊᗜˋ*)و
岩手山・黒倉山・鞍掛山 焼走りの湯に到着(●´‐`●)
焼走りの湯に到着(●´‐`●)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お風呂上がりは牛乳一気飲み(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
お風呂上がりは牛乳一気飲み(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 近くの「Kokage」で夜ご飯(*´艸`*)