今年は超ワイルドだった富良野西岳(* ̄(エ) ̄*)

2020.09.06(日) 日帰り

1 時間

そう、ここは山の麓に新富良野プリンスホテルがある 富良野スキー場のお山。 若かりしき頃、「私をスキーに連れてって♬」の 影響で富良野スキー場まで足を延ばしていたワタシ(笑) この頃は新富良野プリンスホテルに泊まるのが 憧れというか、あの頃にとっては斬新な建物で リゾート感、半端無かったのです(^_^*) まさかその数十年後にスキーでもなく、わざわざ 自分の足だけで登って下りるとは(笑) しかも目の前は十勝岳連邦のパノラマビュー✨✨ こんな景色を見ながらスキーで滑っていた事も 全く覚えていません(^_^*) とにかくこの日は暑かった(;´д`) でも沢コースなので、まだ涼しかったほうかも。 前日の雨のせいなのか、水量が多く、気が抜けない 渡渉続き。まだ?まだ渡渉あったっけ?と 3年連続来てるのに、なぜか今年は ものすご〜くワイルド‼️ 激しい水の流れに荒れた登山道。 ほんとにこんなんだったっけ?(。・ω・。) まぁ1年も経てば忘れてしまう頭なので 初めてじゃない山もいつも新鮮に感じるの いいことだと思うことにしよう(笑) 見晴台に出ると絶景と灼熱地獄が待っていた。 しばらく歩くと芦別岳ドーンもあるはずが 下から上がってくる厄介なガスで 全く見えない(*´ω`*) でも山頂に着くとガスのお陰で気持ち良い ミストな空気。時々晴れ間も見えて いくらでもいられそうな心地良い気温と景色✨✨ 下山はスキー場コースなので 気持ちが楽♬ 沢からまた下りるなんて想像出来ない(^_^*) スキー場コースは道が明瞭。そして激下り(笑) しかもこの日にたまたま笹狩りの為に 登山会の方々も沢山入っていたので、歩きやすく 感謝感謝でした。 こんなに暑い中、重たい機械持って 本当に頭が下がります🙇‍♀️ さて、下山中にちょっと寄り道もあったりで 時間もかかりましたが なんとか熱中症にならず無事に全員下山。 予想以上にワイルドでしたが2週間ぶりの山は 楽しかった(*≧∀≦*) そしてやはり2週間も休むと筋肉痛に なる事も判明(笑) なかなか晴れが続かない週末ですが、 今週もテン泊は無理そうです(ToT)

富良野西岳 富良野スキー場のロープウェイ乗り場です。
富良野スキー場のロープウェイ乗り場です。
富良野西岳 新富良野プリンスホテル✨✨
新富良野プリンスホテル✨✨
富良野西岳 森の中をしばらく歩くと
森の中をしばらく歩くと
富良野西岳 登山口あります!
本日は先行者1人のみ!
登山口あります! 本日は先行者1人のみ!
富良野西岳 すぐに渡渉。楽しそうなこずちん^ ^
すぐに渡渉。楽しそうなこずちん^ ^
富良野西岳 慎重になる
慎重になる
富良野西岳 キノコ
キノコ
富良野西岳 激しい水しぶき💦
激しい水しぶき💦
富良野西岳 靴もガッツリ濡れてます😅
靴もガッツリ濡れてます😅
富良野西岳 倒木。昨年はこんなの無かったはず!
倒木。昨年はこんなの無かったはず!
富良野西岳 ここも倒木。
ここも倒木。
富良野西岳 湧水あります
湧水あります
富良野西岳 冷たくて気持ちいい✨✨
冷たくて気持ちいい✨✨
富良野西岳 ここが最後の渡渉かな?
ここが最後の渡渉かな?
富良野西岳 この石の上が滑るのよ〜(>_<)
この石の上が滑るのよ〜(>_<)
富良野西岳 山頂まであと50分‼️
山頂まであと50分‼️
富良野西岳 ここまで長かったね😂
ここまで長かったね😂
富良野西岳 見晴台だけに景色抜群
見晴台だけに景色抜群
富良野西岳 下界も良く見える
下界も良く見える
富良野西岳 藪漕ぎにウンザリ💦
藪漕ぎにウンザリ💦
富良野西岳 芦別岳、見えないんですけど😂
芦別岳、見えないんですけど😂
富良野西岳 山頂標識見えた(*゚▽゚*)
山頂標識見えた(*゚▽゚*)
富良野西岳 初登頂のこずちんを先に行かせます(๑˃̵ᴗ˂̵)
初登頂のこずちんを先に行かせます(๑˃̵ᴗ˂̵)
富良野西岳 はい、到着!
はい、到着!
富良野西岳 先行者に撮って頂く^ ^
先行者に撮って頂く^ ^
富良野西岳 モグモグタイム♬
モグモグタイム♬
富良野西岳 山頂は実はこんな崖なんです😱
山頂は実はこんな崖なんです😱
富良野西岳 はーい、いま下りまーす
はーい、いま下りまーす
富良野西岳 優しいロープ付き
優しいロープ付き
富良野西岳 スキー場
スキー場
富良野西岳 絶景なんです✨✨
絶景なんです✨✨
富良野西岳 こんな景色見れるとテンション上がるね(^o^)
こんな景色見れるとテンション上がるね(^o^)
富良野西岳 こんな草のジュータンもたまにはいい
こんな草のジュータンもたまにはいい
富良野西岳 リフト乗り場が見えます
リフト乗り場が見えます
富良野西岳 砂利は歩きにくい💦
砂利は歩きにくい💦
富良野西岳 着いた*\(^o^)/*
着いた*\(^o^)/*
富良野西岳 早く汗流したい💦
早く汗流したい💦
富良野西岳 岩見沢でみっけたよ😙
岩見沢でみっけたよ😙
富良野西岳 このチーズナンが感動的な美味しさ😍
でもこれだけでお腹いっぱいになるので
ナン食べ放題に惹かれたけど、正直無理です(笑)
このチーズナンが感動的な美味しさ😍 でもこれだけでお腹いっぱいになるので ナン食べ放題に惹かれたけど、正直無理です(笑)
富良野西岳 そして大好きなラッシー付き❣️
そして大好きなラッシー付き❣️