空木岳・池山:やっと行けた…

2020.09.06(日) 日帰り

実は中央アルプスの山々には殆ど行っていないんです😅。  亡父の実家が長野県箕輪町なので、小さい頃はロープウェイ使って宝剣/木曽駒には何度か行きました。  数年前に経ヶ岳に登ってから田舎に立ち寄ったら、“あんなにクマが出る所に一人でよく行ったなぁ”と驚かれました。中央アルプスにはそれ程良くクマが出るみたいです💦。  昨年の9月、桂小場からのクラシックルートで木曽駒/宝剣に登りました。  途中の稜線から、そして山頂からの眺望はそれは素晴らしいものでした。  地図の南方に、“空木岳や越百山”(当然ながら何れも最初は何て読むか分かりませんでしたけどね…😅)があって、“大変そうだけど、いつか行ってみたいなぁ”なんておぼろげに思っていたのです。  そして何となーく様々な山行記録を眺めていて、ふと目に着いた“空木岳”の山行記録。  “へ~日帰りでも行けるんだ…”と。  まぁチョット遠いけど、それ以来行く機会を伺っていたのです。  この春先以降Covid19が猛威を振るい、中央アルプスの山々にも来山自粛の雰囲気が漂っていました。  自粛が明けても何となく遠慮をしていたのですが、徐々に山行記録も増えて来ていました。  あとは天気と休みの関係です。  そしてこの日、九州四国中国地方辺りは“台風10号”で大変な状況になっていそうでしたが、中南信辺りは天気良さげで、いつも痛い目に遭っている“てんくら”でもA評価です。  台風の影響で予報が目まぐるしく変わるので、頻回にチェックしていましたが、“行くっきゃない!!”とばかりに、9/5の深夜に家を出たのです。 【中央道】  八王子ICから大月ICにかけて走行中、まさにバケツをひっくり返したかの如きの土砂降りに見舞われ、携帯にはエリア警報が鳴り響いていました😟💦。  50㎞制限に規制されていましたが、それでも怖い様な状況で、40㎞程のノロノロ運転で何とか走行しました。  勝沼を過ぎる辺りでは☔は殆ど降っていませんでしたが…どうもこの後に中央道の八王子~大月は通行止めになったようでした💦😲。  諏訪の辺りでも☔でしたが、“回復する筈”の思いを胸に目的地へ向かったのです😅。 【駐車場】  中央道が土砂降りで通行止めになったとはつゆ知らず、3:30AM頃に駒ケ根高原スキー場の登山者用駐車場に到着しました。  駒ケ岳ロープウェイ行きのバス乗場である“菅の台バスセンター”傍に“駒ケ根高原スキー場”があり、そこの駐車場です。  案内表示は出ていました。  3段?あるのですが、解放されていたのは最上段だけで、そこが登山者用無料駐車場となっています。30-40台?いやもっと停められるかなぁ😅。  Covid19の影響もあり、今シーズン池山林道は閉鎖されており、ここから先へは車は入れませんよ!!。 【登山路】  詳細は写真とCaptionをご覧下さい。 ・登山口は駐車場奥にありますよ。 ・遊歩道や林道と何回か交差しますが真っ直ぐ登って行きます。 ・広場に出たらそこが林道終点の駐車スペースです。  林道が通れればここ迄車で入れるんですね。トイレ、東屋もあります。  登山口は駐車場奥で、可愛い看板があります😊。 ・タカウチ場まで、実は踏み跡明瞭なショートカットもあるんですが、分からなければメインルートをどうぞ。 ・タカウチ場が“池山”への分岐点です。  登路も巻き道もしっかりと草刈りがされています。  この日は何となく池山を選択。ジグザグと急坂を登って行きます。  山頂からは“千畳敷カール”を見ることが出来ますよ😊。 ・巻き道との合流点に“水場”があります。  水量は豊富でした。冷たくて美味かったですよ😊。 ・この先が再び分岐点です。  まぁどちらを行っても大差なさそうです。行きは左ルートを選択。  その先の合流点が“尻無”です。 ・“マセナギ”から“迷い尾根”の間が急登の連続です😫。  鎖、ロープ、梯子などの波状攻撃をかわして下さい😅。  この辺りを“大地獄”、“小地獄”と言うようですよ💦。  でも、登山路の左右には結構お花も咲いていて、“天国”の雰囲気です(ナンチャッテ😅)。 ・“ヨナ沢の頭”で急登は一息つきます。  “空木平分岐”までゆるり傾斜に変わりますが、侮ってはいけませんよ💦。 ・“空木平分岐”で、“駒石ルート(稜線経由)”と“避難小屋ルート(岩や石の登路)”のどちらを選択するかは気分でどうぞ😅。  僕は気分で避難小屋ルートを選択。  いや~結構きつかったです😟💦。 ・駒峰ヒュッテからは山頂へのビクトリーロードなんですが…何も見えなかったし、きつくてヨチヨチ歩きで山頂へ…でした😅。 【山頂】  360度の大展望!!の筈でした…40分は粘ったのですが…お・あ・ず・け…でした😢。 【下山】 ・稜線ルートで下山しました。  天気良ければ最高の眺望でしょうね。  あぁ☁が恨めしい😢。 ・“駒岩”は登れそうですが、この日は登っても眺望ゼロなのでアッサリ却下して下山しました😅。 ・下山時、分岐点では登路とは違う路で下山してみました😅。  池山を経由しない方が(圧倒的に)楽でした😅。 ・下山時も、“タカウチ場”からはショートカットを行きました。  草で入り口が分かり難いですが、しっかり踏み跡があります。探してみて下さい😅。  まぁまぁ急ですが距離は短いです😊。 ・林道終点からの下山は長く感じました💦。  きっと疲れているからなんでしょうね😟。 ・駐車場が見えた時は嬉しかったなぁ😊。 【帰路】  一番近くの温泉施設は“こまくさの湯(610円、JAF割引で560円)”でしょうか。  良さげだったのですが、混んでいそうだったので止めました😅。  この辺り、温泉施設は沢山ありそうですよ💦。  で、結局どこに行ったのかって??  実は…結構走って、亡父実家の傍の勝手知ったる“ながたの湯(500円)(箕輪町)”に行ったのでした😅。    でもこのご時世、田舎には寄らずに帰京したのでした😅。  何か、寂しいですね😟。  そうそう、日曜にもかかわらず帰路の中央道は全く渋滞なしでしたよ😲。  朝の通行止めが効いたのかなぁ…

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ケ根高原スキー場の登山者用駐車場(最上段しか開いていません)に3:30に到着。仮眠を取り、5:20過ぎに出発です。ザーッと☔が来たけど、出発時は☁。さてどうなるか😅。駐車場奥に登山口があり、そこから登って行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登って行くと林道との交点があります。ここ迄はタクシーが来るようですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 更に登山道を登って行くと…これはトイレ。
更に登山道を登って行くと…これはトイレ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここが林道の終点。東屋もあり、本来ここ迄車で入ることが出来るようですが、今は工事中で入れません。勿論ダート道ですから悪しからず。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点の最奥が池山林道終点登山口。実は結構☔が来ています😢。“回復する筈なんだけど…”と一抹の不安を抱きながらも先に進みます😟。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この様な平行道をツズラ折れで徐々に登って行きます(実はショートカットがあることは下山時に判明😅)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道の延長だけに斜度は緩やか😊。
林道の延長だけに斜度は緩やか😊。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで思案💦。ん~どうせ今は☔模様だし回復遅くなりそうなので“池山”への登路を選択。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しっかりと下草が刈られており、関係者の方々に感謝しつつ高度を稼ぎます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 “おおっつ”☔はいつの間にか上がり、何と徐々に明るくなって来ました😊。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして、木立の隙間から遠方を見渡せるぞ!!あのマッターホルンみたいなのは…宝剣岳だ!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷だね。ロープウェイのの駅舎がしっかり見える。
千畳敷だね。ロープウェイのの駅舎がしっかり見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山山頂に到着。
池山山頂に到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれは何処かなぁ??
あれは何処かなぁ??
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 勿論避難小屋へは行きません。分岐点に行きます。
勿論避難小屋へは行きません。分岐点に行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 実は明るくなって、青空も見えて来てるんです😊。
実は明るくなって、青空も見えて来てるんです😊。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ??
??
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おぉ、これが噂の(自分の中で😅)水場です。まぁまぁの水量。冷たくて美味しかった😊。モチがぶ飲み😅。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁ、喉は潤せたけど…先はまだまだ長いです💦。
さぁ、喉は潤せたけど…先はまだまだ長いです💦。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここはこの路を選択。見た目緩やかだったので😅。
ここはこの路を選択。見た目緩やかだったので😅。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イイ感じだねぇ😊。とまだまだ余裕の心持ち😅。
イイ感じだねぇ😊。とまだまだ余裕の心持ち😅。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 “尻無”どんな意味何だか…
“尻無”どんな意味何だか…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 迷い尾根へ向かいます。
迷い尾根へ向かいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 陽も照って来たし、路はしっかりしているし、終わっちゃったけど、花もあるし、何かニコニコ😊です💦。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぼけちゃったけど、イワカガミの🍃です。この様にテカテカ光っているから“イワカガミ”。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山尾根ね。この辺の雰囲気いい感じです。
池山尾根ね。この辺の雰囲気いい感じです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽山脈方面かな。
木曽山脈方面かな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 階段が出て来て急になって来たぞ💦。
階段が出て来て急になって来たぞ💦。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 1本だけイブキトラノオかな。
1本だけイブキトラノオかな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 セリバシオガマの咲き残り??
セリバシオガマの咲き残り??
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 “やせ尾根、急峻要注意”なる警告があったけど、確かに急峻です💦。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな梯子、
こんな梯子、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あんな鎖場、多数出現します!!
あんな鎖場、多数出現します!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ急峻な路が続きます😫。
まだまだ急峻な路が続きます😫。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場もとっかえひっかえ登場します💦。
鎖場もとっかえひっかえ登場します💦。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濡れてたら嫌な感じ😟。
濡れてたら嫌な感じ😟。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 秋の代名詞トリカブトが
秋の代名詞トリカブトが
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 沢山ですよ。
沢山ですよ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場、梯子の連続出場はここ迄かな? “迷い尾根”とな💦。迷いませんからご安心を😊。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミヤマアキノキリンソウと…
ミヤマアキノキリンソウと…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おぉまだ階段があった💦。
おぉまだ階段があった💦。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いや~ここまで結構急でした😅。
いや~ここまで結構急でした😅。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっとヤット分岐点到着です。避難小屋経由で行きます。
やっとヤット分岐点到着です。避難小屋経由で行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キオン??
キオン??
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空が見えてる~😊。頑張れ太陽🌞。
青空が見えてる~😊。頑張れ太陽🌞。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋前の広場到着です。花が咲いていた名残が沢山です。
避難小屋前の広場到着です。花が咲いていた名残が沢山です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これが避難小屋。水場は未確認です。
これが避難小屋。水場は未確認です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中はこんな感じです。
中はこんな感じです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 正面が山頂でしょうか。晴れ間がある間に写真を…
正面が山頂でしょうか。晴れ間がある間に写真を…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線上に見える岩が“駒石”かな。ドンドン☁が迫り出して来て…アッと言う間に☁に隠れてしまいました😟。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋からは岩ゴロゴロの登山路です。
小屋からは岩ゴロゴロの登山路です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここの辺りはナナカマドが沢山です。
ここの辺りはナナカマドが沢山です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テープがある左側を登って行きます。☁で山頂辺りは見えなくなっちゃいました😢。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 欲を言えばキリがありませんが、“晴れていればなぁ”と思うことしきりです😟。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁもう少しで稜線ですよ。この辺は花畑ですよ~。
さぁもう少しで稜線ですよ。この辺は花畑ですよ~。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマの果穂が沢山😊。
チングルマの果穂が沢山😊。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 霧中の駒峰ヒュッテです。
霧中の駒峰ヒュッテです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あと200m!!カメさんの様な足運びで登って行きます😅。
あと200m!!カメさんの様な足運びで登って行きます😅。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おめでとう!!山頂到着です😊。
おめでとう!!山頂到着です😊。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Backは真っ白💦。先着者と撮り合いっこです😊。
Backは真っ白💦。先着者と撮り合いっこです😊。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒方面への稜線です。
南駒方面への稜線です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂の様子①
山頂の様子①
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂の様子②
山頂の様子②
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 40分程粘りましたが…☁は晴れてくれませんでした😢。
40分程粘りましたが…☁は晴れてくれませんでした😢。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁ下山しましょう。
さぁ下山しましょう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヒュッテは休業中です。
ヒュッテは休業中です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この稜線も見たかったなぁ。
この稜線も見たかったなぁ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気持ちの良い稜線です。
気持ちの良い稜線です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 彼方向こうに巨岩が…
彼方向こうに巨岩が…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晴れてりゃぁイイ景色なんだろうなぁ。
晴れてりゃぁイイ景色なんだろうなぁ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 来ました“駒岩”です。
来ました“駒岩”です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちら裏手。登った後がありますねぇ。でも景色ないんで登りません💦。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナナカマドが沢山です。実は少しずつ赤くなっていますよ。
ナナカマドが沢山です。実は少しずつ赤くなっていますよ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線上のルートもいいですね。登りにどちらを選択するか…稜線上は“景色”。小屋経由は“花畑”と言ったところか。始めは☁がなかったから、今日は稜線から登った方が正解だったかな😅。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分岐点まで下って来ました。まだまだこれからありますよ~😅。
分岐点まで下って来ました。まだまだこれからありますよ~😅。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミヤマアキノキリンソウみたいだぞ😅。
ミヤマアキノキリンソウみたいだぞ😅。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ??
??
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ダイモンジソウの咲き残り??
ダイモンジソウの咲き残り??
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おっつ来ました!迷わない“迷い尾根”😅。
おっつ来ました!迷わない“迷い尾根”😅。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ねっつ路は明瞭。チョット細いだけ。ん~普通かなぁ😅。
ねっつ路は明瞭。チョット細いだけ。ん~普通かなぁ😅。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺りが“地獄”なんだろね
この辺りが“地獄”なんだろね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖、ロープ、梯子のオンパレード😊。
鎖、ロープ、梯子のオンパレード😊。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これは…ミヤマアキノキリンソウかな。
これは…ミヤマアキノキリンソウかな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 “マセナギ”まで下降。
“マセナギ”まで下降。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 尻無の意味を知りたい!!
尻無の意味を知りたい!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水場迄下りて来ましたよ😅。
水場迄下りて来ましたよ😅。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これこそ“命の水場”。冷たくて美味いです。息を吹き返しますよ😊。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰路は“池山”は通りません。
帰路は“池山”は通りません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗だなぁ😊。この辺の空は“ブルー”ですね。あぁ“空木ブルー”を見たかったなぁ😟。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さっきもあったぞ。
さっきもあったぞ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 盛夏って感じだなぁ。
盛夏って感じだなぁ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山時はこのトイレの裏手に出て来ましたよ😅。そうなんです。ショートカットの踏み跡があったんでそこを下ってきたらここに出たんです😊。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 “三本木地蔵”様です。ここには鎮魂の石碑が何個かありました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道との交点の登山口です。ここ迄はタクシーが入るみたいですが…今はどうなんだろう??
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここが駐車場の登山口です。
ここが駐車場の登山口です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口遠景。この手前が駒ケ根高原スキー場最上段の登山者用駐車場ですよ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場全景です。麓は晴れ🌞🌞ですね。さぁ今日は温泉は何処に入って帰りましょうか。中央道は今日も渋滞なのかなぁ😟。