甲斐百山⛰️鞍掛山

2020.09.06(日) 日帰り

甲斐百山の鞍掛山に行ってきました。 鞍掛山展望台は、甲斐駒ヶ岳の展望が良い山と言われている。 朝から天気が悪く、小雨降る中、展望台到着時間には晴れてくるかも😃💡の予報を期待してgo! しかし、うっすら陽が射すものの青空も見えず、ガスが晴れることも無く再びポツポツ🌂して来たので、撤収。 日向山に戻ったら、ガスが切れてるかなぁ😃と期待してみたけど、日向山もガスガスでした😓 日向八丁尾根取りつきから、急登続きですが、分岐以降は難易度上がるイメージでした。 今回、靴のインソールを入れ忘れてしまったり、途中でレインを着ようと、ザックから取り出したら、転がって谷へ落ちていってしまったり😱 凡ミス&ハプニング発生💦💦 インソールは無くても歩けたが、下りでは衝撃が増すため、足裏の疲労が大きかった。 レインも帰りに気になる道を通ったら、そこに落ちていて帰還😆 良かった〰️!

甲斐駒ヶ岳・日向山 日向山、矢立石登山口駐車場
日向山、矢立石登山口駐車場 天気悪いから、登りに来る人居ないだろう⁉️と思っていたが、意外にも先客🈶でした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 矢立石登山口
ここからスタートは久しぶり。
矢立石登山口 ここからスタートは久しぶり。
甲斐駒ヶ岳・日向山 日向山山頂と三角点。11回目の登頂です😊
今回は「謎の儀式」はしませんでしたよ😁
日向山山頂と三角点。11回目の登頂です😊 今回は「謎の儀式」はしませんでしたよ😁
甲斐駒ヶ岳・日向山 雁ヶ原に到着。
雁ヶ原に到着。 山百の標柱は移動してたけど、健在でした。山百やってる人には、これが無いとね!
甲斐駒ヶ岳・日向山 新しいプレートも設置されていました。
新しいプレートも設置されていました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ヤマスタ
ヤマスタ
甲斐駒ヶ岳・日向山 錦滝方面へは行けませんよ。
錦滝方面へは行けませんよ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 見事なガスっぷり😞
見事なガスっぷり😞
甲斐駒ヶ岳・日向山 雁ヶ原を滝の方に下って、あの三角の所が鞍掛山(日向八丁尾根)の取りつきです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 この花を撮影に来た。と言う方に花名を教えてもらったんだけど、忘れてしまった💦💦
タカネビランジであってる?
調べたら、南アルプスの高山にしか咲かないんだってね。
この花を撮影に来た。と言う方に花名を教えてもらったんだけど、忘れてしまった💦💦 タカネビランジであってる? 調べたら、南アルプスの高山にしか咲かないんだってね。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここからが本題。
ここからが本題。
甲斐駒ヶ岳・日向山 この先ずっと樹林帯なので、キノコ🍄を撮影しておく😁
この先ずっと樹林帯なので、キノコ🍄を撮影しておく😁
甲斐駒ヶ岳・日向山 「オレの事は放っておいて、さっさと行ってくれ🐸」
と言っているように見えた。
「オレの事は放っておいて、さっさと行ってくれ🐸」 と言っているように見えた。
甲斐駒ヶ岳・日向山 雨で滑りやすいし、急登でヒーコラ💦💦
雨で滑りやすいし、急登でヒーコラ💦💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 ちょっとなだらか😊
笹の露払いしながら進む💦
スパッツしておいて正解🙆
ちょっとなだらか😊 笹の露払いしながら進む💦 スパッツしておいて正解🙆
甲斐駒ヶ岳・日向山 もふもふの苔😊
もふもふの苔😊
甲斐駒ヶ岳・日向山 鞍掛山分岐点。
この場所を駒岩と言うそうです。
鞍掛山分岐点。 この場所を駒岩と言うそうです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 分岐道標。
大岩山も甲斐百山だけど、ここは行ってる👍
分岐道標。 大岩山も甲斐百山だけど、ここは行ってる👍
甲斐駒ヶ岳・日向山 初めて見る花💠
初めて見る花💠
甲斐駒ヶ岳・日向山 分岐から下って登り返す。
下りきったここを真っ直ぐ行きそうになるが、斜め右へ。
分岐から下って登り返す。 下りきったここを真っ直ぐ行きそうになるが、斜め右へ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 看板が吊るされていました。
看板が吊るされていました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 岩影に大文字草
岩影に大文字草
甲斐駒ヶ岳・日向山 鎖がたわむので、鎖に捕まりながら岩の下を行くのが良いそう。
ワタシは上を行った。
鎖がたわむので、鎖に捕まりながら岩の下を行くのが良いそう。 ワタシは上を行った。
甲斐駒ヶ岳・日向山 石楠花。
みんな背が低い。
石楠花。 みんな背が低い。
甲斐駒ヶ岳・日向山 鞍掛山山頂に到着🙌
甲斐百山 56座目、久しぶりの更新😄
鞍掛山山頂に到着🙌 甲斐百山 56座目、久しぶりの更新😄
甲斐駒ヶ岳・日向山 展望台まで6分だそうです。
展望台まで6分だそうです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 展望台まで6分は合ってるね。
期待の展望は望めず😢  まぁ、承知して登って来たからいいんだけどね。
展望台まで6分は合ってるね。 期待の展望は望めず😢 まぁ、承知して登って来たからいいんだけどね。
甲斐駒ヶ岳・日向山 展望台は日向山みたいな白砂。
祠等がありました。
祠については42を見てください。
展望台は日向山みたいな白砂。 祠等がありました。 祠については42を見てください。
甲斐駒ヶ岳・日向山 薄陽が射してきたけど、直ぐにガスに覆われる😞
早昼食をして、すぐ下山開始しました。
薄陽が射してきたけど、直ぐにガスに覆われる😞 早昼食をして、すぐ下山開始しました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 そうそう、
鞍掛山山頂はこんな感じでした。
そうそう、 鞍掛山山頂はこんな感じでした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ガスガスだけど、幻想的😊
ガスガスだけど、幻想的😊
甲斐駒ヶ岳・日向山 なんか美味しそうに見えた!😅
なんか美味しそうに見えた!😅 本当に食べられるとしたら、かぶりつかないで、一筋ずつ剥がして食べるなぁ😁
甲斐駒ヶ岳・日向山 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
甲斐駒ヶ岳・日向山 この先のレインウェアを落とした所まで行って、ここまで戻り、朝気になった右側の道へ行ってみる事に。
朝(登り)は左から来た。
この先のレインウェアを落とした所まで行って、ここまで戻り、朝気になった右側の道へ行ってみる事に。 朝(登り)は左から来た。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ちゃんとした道があった!
ちゃんとした道があった!
甲斐駒ヶ岳・日向山 オレンジ⭕️の所に、黄色い物体が!
谷に落ちて諦めていた、レインウェアだ😆
オレンジ⭕️の所に、黄色い物体が! 谷に落ちて諦めていた、レインウェアだ😆 ここが落とした所の真下だったみたい!引っ掛からないで落ちてくれていて良かった〰️
甲斐駒ヶ岳・日向山 友だちが取りに行ってくれて、帰還🙌
ありがとう🙇
友だちが取りに行ってくれて、帰還🙌 ありがとう🙇 下山後に諏訪のmont-bellショップに買いに行こうかと思ってたけど、出費が抑えられた😆
甲斐駒ヶ岳・日向山 37の後は、滝コースの道と合流し、そこを左折したら、朝歩いてきた道と合流。
日向山に戻ってきました。
37の後は、滝コースの道と合流し、そこを左折したら、朝歩いてきた道と合流。 日向山に戻ってきました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 タカネビランジ⁉️は、岩場や砂礫に咲くそうです。
タカネビランジ⁉️は、岩場や砂礫に咲くそうです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 日向山に戻っても、天気は回復してなくてガスガス。
日向山に戻っても、天気は回復してなくてガスガス。
甲斐駒ヶ岳・日向山 矢立石登山口駐車場に戻りました。
天気、良くなってきた😅山あるあるですな💦💦
今回も甲斐百山にお付き合い、ありがとうございました☺️
矢立石登山口駐車場に戻りました。 天気、良くなってきた😅山あるあるですな💦💦 今回も甲斐百山にお付き合い、ありがとうございました☺️
甲斐駒ヶ岳・日向山 鞍掛山について、甲斐百山の本より。
鞍掛山について、甲斐百山の本より。 女性は甲斐駒ヶ岳に登れなかったから、この山に来て崇拝していたんですね。