虚空蔵山・風越山(権現山)

2020.09.06(日) 日帰り

今日はお天気を、期待して、木曽駒ヶ岳と思っていましたが、イマイチだーと断念し、以前から、行ってみたかった飯田の風越山です。 昼から晴れるのを、期待しつつ登りましたが、下りるまで、南アルプス方面は、雲が、いっぱいでした。そのおかげか、今日の、山歩きは、登り始めこそ暑かったものの秋の風を感じるブナ、コナラ、ツガのステキなそして信仰の山らしい厳かな雰囲気の山歩きを、楽しめました。途中、常連らしきひとに5人くらい、お会いしましたが、静かーな山でした。 眺望が良ければ、途中の虚空蔵山から、南アルプスが一望できる山のようです。 今日、お会いして少しお話しした方の1人のおじいさまの下駄に興味しんしんで、かなり感動してしまいました。 なんとひとつだけの歯の下駄でかなりのバランス力がないと立っておれないもの! それを履いて、しょっちゅう登っているそうで、履き出して2年になるけど、かなり歩きかたも上達したとか!最初は、よくころんでいたそうですが、日々進化するとかで、飽きないとのことでした。 少し前は、大きな荷物をもって高い山に行っていたけど、今は、一本足の下駄での登山に夢中だそうです。 昔は、修験者の人が履いていたらしいですが、いまやあまり履く人はいないらしいです。 写真撮らせてもらえばよかったです😅

風越山(権現山)・虚空蔵山 公園の駐車場に置いて
向こうに見える山が風越山かな?
公園の駐車場に置いて 向こうに見える山が風越山かな?
風越山(権現山)・虚空蔵山 りんご🍎と山⛰のデザインの橋
りんご🍎と山⛰のデザインの橋
風越山(権現山)・虚空蔵山 住宅地に登山口表示の柱
住宅地に登山口表示の柱
風越山(権現山)・虚空蔵山 ホツツジ
ホツツジ
風越山(権現山)・虚空蔵山 今日のコース以外にもう一つの山を回って下りる、もっと長ーいコースが、あるようです
風越山(権現山)・虚空蔵山 いろんなコースもあります
いろんなコースもあります
風越山(権現山)・虚空蔵山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
風越山(権現山)・虚空蔵山 アザミと蝶
アザミと蝶
風越山(権現山)・虚空蔵山 ここから南アルプスが一望できます
残念ながら、風越山の山頂はブナ林の中で眺望はないです。
ここから南アルプスが一望できます 残念ながら、風越山の山頂はブナ林の中で眺望はないです。
風越山(権現山)・虚空蔵山 ベニマンサクの木がここだけではなく、山の中腹からずっと生えていて、さぞかし秋は真っ赤な紅葉を楽しめる山となるのと間違いなしです。秋に来てみたいですね❣️
風越山(権現山)・虚空蔵山 ベニマンサクの木
ベニマンサクの木
風越山(権現山)・虚空蔵山 この山にたくさんあったツクバネ
羽子板でつくつく羽子のようですね。
塩漬けにしてお正月のおせち料理の飾りとかな使います
この山にたくさんあったツクバネ 羽子板でつくつく羽子のようですね。 塩漬けにしてお正月のおせち料理の飾りとかな使います
風越山(権現山)・虚空蔵山 この山には、あちこちに白山神社のオブジェとか、建物、灯籠、お地蔵さんなどがあります
風越山(権現山)・虚空蔵山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
風越山(権現山)・虚空蔵山 ハリギリかな?
ハリギリかな?
風越山(権現山)・虚空蔵山 この山全体がホツツジに覆われていました。
ホツツジとツクバネ、ベニマンサクの山です。
この山全体がホツツジに覆われていました。 ホツツジとツクバネ、ベニマンサクの山です。
風越山(権現山)・虚空蔵山 ホツツジの実
ホツツジの実
風越山(権現山)・虚空蔵山 コウシンヤマハッカ?
コウシンヤマハッカ?
風越山(権現山)・虚空蔵山 ミズタマソウ?
ミズタマソウ?
風越山(権現山)・虚空蔵山 かなりの古さで、歴史を感じます
かなりの古さで、歴史を感じます
風越山(権現山)・虚空蔵山 岩の上に根が張っているところで、登るのに、少し力が入りました
風越山(権現山)・虚空蔵山 風越山 到着
風越山 到着
風越山(権現山)・虚空蔵山 ブナの林が美しいです
ブナの林が美しいです
風越山(権現山)・虚空蔵山 帰りに展望台から見る飯田の街
向こうには南アルプスが一望できるはず?
帰りに展望台から見る飯田の街 向こうには南アルプスが一望できるはず?
風越山(権現山)・虚空蔵山 タマアジサイ
タマアジサイ
風越山(権現山)・虚空蔵山 アザミ
アザミ
風越山(権現山)・虚空蔵山 クリもあちこちで落ちています。
栗が多い山でもあります
クリもあちこちで落ちています。 栗が多い山でもあります