"雨雲回避で播州の高原へ" 段ヶ峰

2020.09.06(日) 日帰り

週末の山行計画を立てるのは楽しいもので、雨乞岳や大台ヶ原、さらには荒島岳が候補に挙がっていました。が…生憎の雨模様☔️台風10号に引き寄せられるのか、南から東から雨雲に侵略されています。  そんななか、エアポケット的に雲が無かったのが兵庫県の真ん中あたり。メンバーから稜線歩きの要望が出ていたこともあり、段ヶ峰を歩いてきました。  荒島岳を想定していたので家を出たのはAM4:00。メンバーを回収して5:00に行先確認…雨乞岳も荒島岳もちょっと厳しいと判断。マイカーを阪神高速から播但道へ走らせて段ヶ峰登山口着は7:00前。早い😳  先達の日記にあるように達磨ヶ峰までは急登。登り終えたら背の高さほどあるススキをかきわけながらの藪漕ぎ。雨でも無いのにウェアはびしょ濡れ。稜線に出た後の強風ですっかり乾きましたが、靴の中までは乾かず…次回からは靴下のスペアを忘れないようにしようと心に固く誓うのでした。  フトウガ峰から段ヶ峰山頂まで、本来なら楽しいはずの稜線歩きは残念ながら霧の中。山頂到達後に少し晴れてきたので救われました。こんな全国的な台風の日の山行ですから御の字でしょう。  山頂で朝食とも昼食とも言えないプチ宴会を楽しんだあとは下山です。帰路はピストンかダラダラ舗装路の2択。再度の藪漕ぎは勘弁ということで後者を選択。退屈な林道歩きも喋りながらだと体感時間は短いもの。ゴルフ場が近づくと車が増えてきたので気をつけつつ、ほどなくゴールの登山口駐車場へ。  前半からずっと曇天でしたが山頂では高原を満喫できました。大雨にもあわず、良い山行となりました😊

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 駐車場には一番乗りでした。
駐車場には一番乗りでした。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 尾根に出るまでは急登が続きます。振り返るとススキと足下には眺望。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 プチ雲海。
プチ雲海。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 背の高さほどあるススキを掻い潜って進みます。
背の高さほどあるススキを掻い潜って進みます。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 達磨ヶ峰
達磨ヶ峰
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 しばらくススキ漕ぎが続きます。夜露で特に下のウェアはびっしょり💧
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ススキゾーンを抜けると穏やかな尾根道
ススキゾーンを抜けると穏やかな尾根道
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 コル、とあります。ここからフトウヶ峰まで少し上ります
コル、とあります。ここからフトウヶ峰まで少し上ります
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 樹林ゾーンを抜けて見晴らしの良い高原へ。存在感のある巨岩がお出迎え
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 晴れてたらなー、というのは言わないお約束。
晴れてたらなー、というのは言わないお約束。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウヶ峰
フトウヶ峰
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰山頂目指して草原を歩きます。
段ヶ峰山頂目指して草原を歩きます。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 途中、三角点を確認。YAMAPに表示されるのはここ。
途中、三角点を確認。YAMAPに表示されるのはここ。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰、山頂です。
段ヶ峰、山頂です。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ここで休憩に。風が強くて体感温度はだいぶ涼しく、持参した冷麺よりもカップ麺が欲しくなるくらいでした。流石標高1100m。
ここで休憩に。風が強くて体感温度はだいぶ涼しく、持参した冷麺よりもカップ麺が欲しくなるくらいでした。流石標高1100m。 コンビニで仕入れて休憩ノンアルにベーコンをシェラカップで焼き焼き。プチ宴会。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 同行者謹製ペペロンチーノ。
既存メスティンより一回り小さくて共存できるのが魅力的。
同行者謹製ペペロンチーノ。 これがウワサのダイソーメスティンだとか。恐るべし100均ラインナップ。 既存メスティンより一回り小さくて共存できるのが魅力的。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 霧が晴れてきました😊
霧が晴れてきました😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 さて、下山しましょう。
さて、下山しましょう。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 急坂を下ればすぐ登山口
急坂を下ればすぐ登山口
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 こちらのほうがメジャーなのでしょうか?
こちらのほうがメジャーなのでしょうか?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 麓の林道を駐車場まで歩きます。
麓の林道を駐車場まで歩きます。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 駐車場まで帰ってきました。
停めてある車は我々のみでした…💦
駐車場まで帰ってきました。 停めてある車は我々のみでした…💦 一ノ宮側から登られたというソロハイカーの方とすれ違ったのみで、ほぼ貸切だったようです。お疲れ様でした😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 湯治は黒川温泉にて。

湯治は黒川温泉にて。 生野登山口からは22㎞と近くはないのですが、帰りは青垣方面から帰阪できるので遠回り感は無し。黒川ダムは圧巻でした。