2020#36 男体山

2020.09.06(日) 日帰り

この週末は微妙な天気予報。 最悪温泉三昧を覚悟して日光湯元温泉へ。 狙いは関東で残している百名山の男体山です。 朝雨が降っていなければ決行にしたら、みごと雨が上がりました。 しかし登り始めて間もなくパラパラと雨が😅 そのうち本降りになりササッとピストン❗️ 降りて来たら天候回復してきたけど、温泉入ってたらまた雨😅 コロコロ変わる天気に翻弄された1日でした。 百名山86座目

今夜のお宿、湯守釜屋
モチロンGoToトラベル利用でリーズナブルでした❗️

今夜のお宿、湯守釜屋 モチロンGoToトラベル利用でリーズナブルでした❗️

途中雨と急登で写真撮らず😅
いきなり山頂❗️

下山後晴れました😅

下山後晴れました😅 山あるあるですね、しかしこの後宿に戻り温泉に漬かって帰り道にはまた雨、コロコロ変わる天気でした。

遅い昼飯はカツ丼❗️

この活動日記で通ったコース

二荒山神社起点 男体山 往復コース

• 06:29
  • 7.5 km
  • 1242 m
  • コース定数 27

登山口の目の前にある駐車場は狭いので注意。登山口にある日光二荒山神社で入山料(1000円)を支払い、お守りを受け取って登山開始。登山道に置かれた道導は一合目からカウントが始まり、三合目までは普通の登山道。その後いったん舗装路に出て、大きな九十九折りを描いて登っていく。四合目から再び本格的な登山道。岩や泥などいろいろな登山道が入り混じる急登区間が続く。九合目の先でようやく樹林帯を抜け、赤土地帯へ。 山頂は広く、中禅寺湖や日光連山のその他の山々などが見渡せる。