風は秋の気配@鳥海山

2020.09.06(日) 日帰り

出張中のお休みを活用し、秋田県と山形県の県境にそびえる 鳥海山(東北第二の高峰)に行ってきました。 久しぶりに最初から最後まで天晴なお天気に恵まれ、 暑いながらも、秋を感じる風に、爽やか山行できました。 ここ鳥海山は、登山口から山頂直下まで登山道がきれいに 整備されており、日本海を望みながら、なだらかな稜線を歩けます。 いや~、最高!

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 秋田市内のホテルを04:00AM出発。遠くに朝日に輝く鳥海山が見えてきました。中腹の鉾立駐車場まで行きます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 06:00前時点で駐車場(350台)は7割ほど埋まってました。登山口近くの展望台に人だかり。行ってみると大きな秋田犬。はぁ、かわいい。因みに飼い主さんにそっくりだったことは内緒(^^)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 久しぶりに、沢山の登山客さんが歩いてました。みんな笑顔、挨拶も元気、いいね~。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 真っ青。文字通りの”青空”に思わず、”気持ちいい”って独り言。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山への登山道は9つありますが、今回登ったのは象潟口コース。往復8hの予定です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返ると日本海。こちらは秋田県側の海岸線。巨大な風力発電が沢山立ってました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 2hほど登ると、御浜小屋着。で、目の前に鳥海湖ドーン。実際は”池”っぽいけどね。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なんとなく双六岳の稜線に似てました。なにせ広くてなだらかで気持ちよし。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 また振り返ると、登ってきた登山道がずっと続いてます。これだけでも気持ちいいのがわかるでしょ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂へは千蛇谷を通りました。登山道から一旦谷に降りるとちょっとだけ雪渓がありました。せっかくの登ったのに降りるのって凹みます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 谷の中から上を向くとこんな感じ。カッコイイ。
谷の中から上を向くとこんな感じ。カッコイイ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 炭水化物×炭水化物でエネルギーチャージ。
炭水化物×炭水化物でエネルギーチャージ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ずっと優しい登山道でしたが、山頂手前にある御室小屋からこんなアスレチックな道になります。しっかり三点保持すれば大丈夫。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 上から御室小屋を望む。
上から御室小屋を望む。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 セルフタイマーでパチリ。歩いてる途中で帽子を落としてしまい、タオルを巻いてます。おでこに一直線の日焼け跡がクッキリついちゃいました。ちょー恥ずかしい。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 最後に難関、胎内抜け。結構狭くて、深いです。子供が、別な出口から出てきてしまい、お母さんが慌ててtました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登頂。実は狭い場所なので、写真待ちの行列。秋田弁のおばさまに撮って頂きました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰りは、山頂から外輪山に向かいました。こちらから鳥海山山頂をパチリ。岩岩の山頂はモノクロが似合う。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 落とした帽子は、登山道途中の大きな岩に飛ばないよう置いてありました。ありがたや。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なんかいい。モデルがいいからか。
なんかいい。モデルがいいからか。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 オトコらしい外輪山の山肌。この稜線を歩いて帰ります。
オトコらしい外輪山の山肌。この稜線を歩いて帰ります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山山頂とその下に赤い屋根の御室山荘が見えます。
鳥海山山頂とその下に赤い屋根の御室山荘が見えます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こちらは山形県側の海。広々~(^^)
こちらは山形県側の海。広々~(^^)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰りの外輪山ルートは地図上ではなだらかでしたが、実際は結構なアップダウンあり。帰路にして良かったかも。道を整備しているボランティアの方に出会いました。心から「ありがとうございます」。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登山道はこうして岩が敷き詰められ、歩きやすいです。この事業も大変だったろうな。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 歩荷さんのお二人。これも絵になる。
歩荷さんのお二人。これも絵になる。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 カンカン照りではありましたが、秋の風が吹き抜け、気持ちよく歩けましたよ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ホテルに帰った後、地元だけでやっている”回る”お寿司屋さんで〆。トロも青魚もイカもエビも、さすがに旨い!その中でもこのウニは絶品。大将に美味しいですね~って言ったら、「三陸産だからね!」だって。チャンチャン。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 出張に持ってきたのはヤマケイ文庫の「手塚治虫の山」という漫画。手塚さんはリアルタイムで見た覚えはないけど、山を題材にした漫画を描いていたとは知りませんでした。もしかして山男だったのかな??