黒岳 - 紅葉ピークはまだだった。

2020.09.06(日) 日帰り

5度目の山行は、大雪山系 黒岳の紅葉チャレンジ。 昨日まで予報は曇りだったのですがGPV/SCWの予報的には行けそう!?だったので、ダメ元でのチャレンジ❗️。結果的には晴れ☀️ました。良かった😄。 気温は寒いと思いきや、結構暑かったです💦。 肝心の色づき具合ですが、ウラシマツツジやチングルマ等は一部色づいていましたが、全体的にはまだ早かったようです。残念😩。(ピークは何時なんだろう。。) 本当はお鉢回りをしたかったのですが、北海岳方面の雲行きが怪しくなってきたので断念しました😢。 体力的/時間的にもチョット不安があったので、無理せず安全運転です。(ソロ & 初心者ですので安全第一) 早朝、三国峠で撮影していて遅刻したという要因もありますが。。ちなみに三国峠は雲海出てました。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 山行前に三国峠で撮影(日の出前、iphoneで適当に撮影)。広角で撮ったのはこの一枚だけ。

山行前に三国峠で撮影(日の出前、iphoneで適当に撮影)。広角で撮ったのはこの一枚だけ。 松見大橋は超えて来なかったので大雲海にはならなかったです。残念😓。 カメラも使いましたが、広角は何度も撮っているので、今回はいいかなっと望遠レンズしか使わなかったです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳ロープウェイ。始発に乗る予定が1h遅刻しました💦。
黒岳ロープウェイ。始発に乗る予定が1h遅刻しました💦。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 人多いなぁ〜と思いつつも、リフトを目指す。
人多いなぁ〜と思いつつも、リフトを目指す。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今回はリフトを使いました。
今回はリフトを使いました。 (ロープウェイとセットで往復3000円でしたので、お得💰。今だけかなぁ)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 入山届はここで出すようです。
入山届はここで出すようです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 気温は19℃でした。日差しもあって体感的にはチョット暑い💦。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳頂上まで階段と岩が続きます。少し色づいてる草木があります。
黒岳頂上まで階段と岩が続きます。少し色づいてる草木があります。 登山道は、前夜の雨☂️で結構グチャグチャな所も多かった(滑る)
大雪山系・旭岳・トムラウシ この岩(写真右上)が見えると山頂が近い。
風が無いので、結構暑い💦
この岩(写真右上)が見えると山頂が近い。 風が無いので、結構暑い💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳登頂😄。暑かった💦。
山頂は風があって気持ちよかったです。
黒岳登頂😄。暑かった💦。 山頂は風があって気持ちよかったです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室方面に向かいます。
石室方面に向かいます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室到着。休憩所は混んでました。
石室到着。休憩所は混んでました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳方面に進みます。少し雲行きが怪しい。
北海岳方面に進みます。少し雲行きが怪しい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 道中、途中川が幾つかあって涼しい😄。
道中、途中川が幾つかあって涼しい😄。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪が少し残ってました。
雪が少し残ってました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲行きが怪しくなったので、引き返します。

雲行きが怪しくなったので、引き返します。 チングルマが少し色づいてました。(この写真だと解りにくいですが、赤くなっているのも少しあります)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室まで戻ってくると山岳救助の方を見かけました。訓練ですかね。お世話にならないようにせねば。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳山頂に戻る途中。赤くなったウラシマツツジが見れます。
黒岳山頂に戻る途中。赤くなったウラシマツツジが見れます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳山頂で、ゆっくり景色を堪能してから下山します。
黒岳山頂で、ゆっくり景色を堪能してから下山します。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山後はやっぱりコレ。美味しい😋。
入山届のある建物の売店で買えます。
下山後はやっぱりコレ。美味しい😋。 入山届のある建物の売店で買えます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰る途中、そういえば今日ご飯を食べてないなぁって事に気付いて「東川町の蝦夷ラーメン🍜」。
遠回りになるけど、たまに無性に食べたくなる😋ので問題なし。
帰る途中、そういえば今日ご飯を食べてないなぁって事に気付いて「東川町の蝦夷ラーメン🍜」。 遠回りになるけど、たまに無性に食べたくなる😋ので問題なし。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今回カメラで撮影した物。
三国峠の雲海からの1枚(街灯が邪魔だった😓)
今回カメラで撮影した物。 三国峠の雲海からの1枚(街灯が邪魔だった😓)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳に登る途中からの1枚。
黒岳に登る途中からの1枚。

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    C1-02S ブラウン
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5