十石山

2020.09.06(日) 日帰り

まずこの山は、乗鞍岳の北東側、焼岳の南側にあるんだけど、今回同行させてもらった山友さんに教えてもらうまで、恥ずかしながら存在も知りませんでした💧。 山友さんは残雪期限定?ルートで、平湯温泉スキー場から平湯尾根、金山尾根で目指した事がある山だそうだ(時間切れ途中下山したとの事)。 ヤマップ地図ではなぜかルートが記載されていないが「山と高原地図」では白骨温泉からルートあり。コースタイムは登り3時間30分、下り2時間40分と手頃。 「天気はどうかなぁ?」と心配していたんだが、雨こそ降られずに済んだものの、平地は日差しが届くものの、標高が高い場所は☁️ と天気予報通りになってしまい、眺望はダメでした😢。 でも避難小屋に着く前の岩混じりの草斜面は夏には沢山の高山植物が咲きまくったであろう感じだったし、何より広々した頂上部で、遮るものが何もなかったので、ガスさえなければ穂高や乗鞍の大展望が期待出来たのだが😓。 下山後、白骨温泉の露天風呂に入ったが、とても効能がありそうな◎な♨️でした。 山友さんのお話だと、由緒正しい?♨️で、旅館も人気あるとの事。 標高の低い下界はまだまだ残暑厳しいという事で、標高がけっっこう高めな場所を選んだのだが、頂上避難小屋付近では寒いくらいで、秋の気配を感じた。 今回は行かなかったが、平湯温泉からのルートとも金山岩、金山尾根で繋げる事が出来そうだったし、晴れの日にまた再訪したい山になった。