爺ヶ岳〜鹿島槍ヶ岳(日帰り)

2020.09.06(日) 日帰り

爺ヶ岳の登山道である柏原新道は人が少ない上に駐車場も比較的空いていて、コロナ的にもバス、タクシー、ロープウェイを使わないので、密にならずオススメだと聞きました。 冬山として爺ヶ岳を登る人も多く、一度は登ってみたかったので、今回は鹿島槍ヶ岳まで足を伸ばしていざ参る。 朝5時スタートで13時下山とざっくり計画。 駐車場は有料、無料含めていくつかあるのですが、私は最初に空いていた無料駐車場をゲット。 稜線までの上りは約1100mアップ。ちょうど粟ヶ岳くらいになりますが、勾配が緩く、水平なところも多いのでかなり歩きやすいです。 稜線からはいよいよと思いヘルメットを装着しましたが、ガレ場ではあるものの手を使うようなところは皆無。危ないところもなく距離と標高差以外は優しいコースだと思います。 (※鹿島槍ヶ岳の北峰までのルートがキレッキレでヘルメット必須のようです。今回は南峰まででした。) 夏の午後の天候は積乱雲が発生して雷が起きやすいので、日帰りだとこのくらいの距離が限度かなと思います。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬村方面から来て最初に見えた駐車場に空きがあったので即、止めました。スノーシェッドの手前です。この先は駅(有料)、登山口前(競争率高め)などあるのですが、案の定満車でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここを歩きます。登山口まで5分位です。
ここを歩きます。登山口まで5分位です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口前は満車
登山口前は満車
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 その目の前が登山口
その目の前が登山口
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘までワープ。ここまで樹林帯。標高を上げるとガスの中に入って雨も少し降ってきました。そのまま爺ヶ岳へ向かったのですが、稜線の風が強すぎて低体温症になりそうだったので、山荘へ戻り、風の当たらないところで上下雨具とヘルメットを装着しました。かなりの安心感☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥さんに逢えました😊
雷鳥さんに逢えました😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気が悪い時はこれがあります😆
天気が悪い時はこれがあります😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お、青空?
お、青空?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 太陽光が差してきました❗️
太陽光が差してきました❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 来るか?コレ!
来るか?コレ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここにも雷鳥家族
ここにも雷鳥家族
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 4羽くらいいました👍
4羽くらいいました👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空確定の予感❗️
青空確定の予感❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キタ━(゚∀゚)━!✨👍
キタ━(゚∀゚)━!✨👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳と記念撮影
爺ヶ岳と記念撮影
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下界も一望です😊
下界も一望です😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後立山連峰から立山連峰を望む
後立山連峰から立山連峰を望む
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰はパスして(気付かなかった)いきなり中峰
南峰はパスして(気付かなかった)いきなり中峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とりあえず満足😆
とりあえず満足😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだ少しガスが残ってますねー
まだ少しガスが残ってますねー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ベールを纏う鹿島槍ヶ岳
ベールを纏う鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 薄らと霞がかかる剱岳
薄らと霞がかかる剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れてきました☀️
晴れてきました☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テンションMAX‼️振り返ってみるとここがテンションのピークでした(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳晴れろ!!
鹿島槍ヶ岳晴れろ!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ・:*:・:(*゚Д゚*)キタコレ:・:*:・✨👍
・:*:・:(*゚Д゚*)キタコレ:・:*:・✨👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この長袖はパタゴニアのエアシェッドプルオーバーというのですが、ものすごく通気性、透湿性の優れたジャケットです。小雨程度なら弾きますし、夏でもアルプスの稜線は風に吹かれると寒いので、これを羽織れば安心です。今年のモデルからフード付きになったので、今日のコンディションでは大活躍でした✌️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳、立山連峰
剱岳、立山連峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだ4kmもあるのかと心折れ気味😥
まだ4kmもあるのかと心折れ気味😥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント場。トイレが山荘なのでものすごく遠くて不便な印象。展望がいいのかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遭難の碑
遭難の碑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あまりの暴風雨で撤退するパーティーが何組もいたのですが、私は根性で登頂。トレイルランナーは悪天候に弱いですね。装備も不十分な人も多いようです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後ろはこの悪天候の中、晴れると信じて晴れ待ちをする猛者(若い女性)。只者じゃないです😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨具は通気性のあるノースフェイスのフューチャーライト。インナーにパタゴニアのエアシェッドを着ていたので寒さ知らず。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2889mもあったのか。感慨深いですね😌
2889mもあったのか。感慨深いですね😌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りはここまで50分くらい
下りはここまで50分くらい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここのトイレで着替えさせてもらいました。
ここのトイレで着替えさせてもらいました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かつて海底だった爺ヶ岳。噴火の後にプレートに引っ張られて45°回転しで1万メートルの山ができました。それが侵食されて残ったのが槍ヶ岳。この地層はその証拠です。多分(笑)NHKでやってました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 取りこぼしていた爺ヶ岳の南峰
取りこぼしていた爺ヶ岳の南峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヨシ!
ヨシ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お、二回目のチャンスタイムあるか!?
お、二回目のチャンスタイムあるか!?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ありませんでした😓
ありませんでした😓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴール。13時自前に下山できてさらに満足😊
ゴール。13時自前に下山できてさらに満足😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴール
ゴール
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回の目的はコレでした。
今回の目的はコレでした。 この前、白馬のパタゴニアで新作のエアシェッドプルオーバーを購入したのですが、その時一緒に勧められた新作のトレランザック。たった3Lのザックなのですが、今までのどんなザックよりフィット感があって、レースや日帰り登山ならこれで良いかもと考え直し、公式サイトで購入しようと思ったら在庫切れになっていました。 白馬パタゴニアには確実にあるのは知っているのでWEST三条店で取り寄せをお願いしたところ、このトレランモデルは一部の正規店でしか販売していないとのこと。 仕方がないので白馬パタゴニアまで買いに行くことにしました。せっかくなので山も登ろうと思い、前から行こうと思っていた鹿島槍ヶ岳に行ってきたというわけです。

動画