福島遠征~②(磐梯山&櫛ヶ峰)

2020.09.06(日) 日帰り

福島、2日目は裏磐梯! きょうこそ好天を期待し3時半に起床♪ グチョ濡れのテントをゴミ袋に詰め込み、登山口へ移動~ 台風の影響か上がるにつれかなりの風。 爆裂火口と櫛ヶ峰、磐梯山山頂はガスでNGでしたが、比較的晴れだったから満足かな!!(^^)v 頂のひとつ櫛ヶ峰、はっきりとした通行禁止はなかったので向かいましたが、ザレ場がきつくて危ないです。(>_<) 強風が南(右)から、登山道は左すぐが崖。( ̄▽ ̄;) 長い距離じゃないですが、足場が柔く石や土砂も落としまくりが続きます。 ロープも一部ありますが頼りないモノです。 ペア以上で行っても危ないし、ソロも危険。 masahashiさんとも距離や左右を離して登り下りしました。 山頂も火山の観測施設以外なにもなく… 眺望が良いとこなんでしょが、特に今回のよな天気ならわざわざ行かなくて良いかも。(^^; 今回、登りは破線ルートですが「登山道」にはちゃんとなっており、爆裂火口が下からまた上から望めます♪ しかも五色沼をバックにしながら~ 下山時にある銅沼(あかぬま)からの裏磐梯の景色も最高でお勧めです! 裏磐梯は八方台と呼ぶ場所から上がるのが有名で、後半はルートがかぶるので、たしかにたくさんの人にすれ違いました。 でも今回の裏磐梯スキー場からのルートは人も少なくゆっくり歩けます♪ 今回の福島遠征、ほんとは先週ひとりレンタカーで廻る予定でした。 東京にきたなら福島県あたりまでの山はいってみたいかな~って、思っていたので… するとmasahashiさんが一緒に来てくれるとのことで、先週分を日光に変更しての今回となりました。(^^)v masahashiさん、運転ともどもありがとうございました!m(_ _)m 二日間、思い出いっぱい楽しい山行が送れました♪

磐梯山・雄国山・赤埴山 小野川湖から夜明け前♪
小野川湖から夜明け前♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 車で10分くらい離れた裏磐梯スキー場から出発♪
車で10分くらい離れた裏磐梯スキー場から出発♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲレンデ歩くのは、昨日の安達太良山、先週日曜日の奥日光、と3回連続!(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 きょうの天気はどうかな?
きょうの天気はどうかな?
磐梯山・雄国山・赤埴山 振り返ると五色沼♪
振り返ると五色沼♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 登山口へ!
登山口へ!
磐梯山・雄国山・赤埴山 ジュラシックパークのよな道を抜け、
ジュラシックパークのよな道を抜け、
磐梯山・雄国山・赤埴山 爆裂火口が見えてきました♪
爆裂火口が見えてきました♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 ガスは残念。(>_<)
ガスは残念。(>_<)
磐梯山・雄国山・赤埴山 でも迫力あります!
でも迫力あります!
磐梯山・雄国山・赤埴山 破線ルートですが案内あり!
破線ルートですが案内あり!
磐梯山・雄国山・赤埴山 木立を抜け~
木立を抜け~
磐梯山・雄国山・赤埴山 急登になるので、鉄の輪っかに助けられます♪
急登になるので、鉄の輪っかに助けられます♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 眺望よし!(^^)v
眺望よし!(^^)v
磐梯山・雄国山・赤埴山 何回も振り返ります♪(笑)
何回も振り返ります♪(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 とりあえず稜線を目指して!
とりあえず稜線を目指して!
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここから櫛ヶ峰。
実はロープ横を抜けました。m(_ _)m
ここから櫛ヶ峰。 実はロープ横を抜けました。m(_ _)m
磐梯山・雄国山・赤埴山 左は崖で、右からかなりの強風。
左は崖で、右からかなりの強風。
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂方向~
山頂方向~
磐梯山・雄国山・赤埴山 崖~
崖~
磐梯山・雄国山・赤埴山 登りより特に下りがヤバかった。(>_<)
登りより特に下りがヤバかった。(>_<)
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂~
山頂~
磐梯山・雄国山・赤埴山 なにもないし今日はなんにも見えない。。。(´д`ι)
なにもないし今日はなんにも見えない。。。(´д`ι)
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山山頂方向~
晴れたら眺望はバツグンなんでしょね。(^^;
磐梯山山頂方向~ 晴れたら眺望はバツグンなんでしょね。(^^;
磐梯山・雄国山・赤埴山 下り始めてます。見えている稜線を歩いていきます♪
下り始めてます。見えている稜線を歩いていきます♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 晴れてたらこんなんなんでしょね~(^^;
※外部サイトから引用。m(_ _)m
晴れてたらこんなんなんでしょね~(^^; ※外部サイトから引用。m(_ _)m
磐梯山・雄国山・赤埴山 表方向の景色~
表方向の景色~
磐梯山・雄国山・赤埴山 少し晴れた櫛ヶ峰を振り返り~
少し晴れた櫛ヶ峰を振り返り~
磐梯山・雄国山・赤埴山 稜線からの五色沼方向です!
稜線からの五色沼方向です!
磐梯山・雄国山・赤埴山 この辺りは天気良かったです!
この辺りは天気良かったです!
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水小屋をバックに磐梯山山頂がうっすら見えます♪
弘法清水小屋をバックに磐梯山山頂がうっすら見えます♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 山小屋のそばにまた鐘が~(笑)
山小屋のそばにまた鐘が~(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 あとひと踏ん張り!(^^;
あとひと踏ん張り!(^^;
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂が!
山頂が!
磐梯山・雄国山・赤埴山 到着!\(^o^)/
到着!\(^o^)/
磐梯山・雄国山・赤埴山 今回の眺望は諦めた~
今回の眺望は諦めた~
磐梯山・雄国山・赤埴山 けっこう人いました。
けっこう人いました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂より気持ち下に、看板が♪
山頂より気持ち下に、看板が♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 ほんまやったら猪苗代湖が眼下に~ ( ノД`)…
※外部サイトから引用。m(_ _)m
ほんまやったら猪苗代湖が眼下に~ ( ノД`)… ※外部サイトから引用。m(_ _)m
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水小屋に下りてきて~
弘法清水小屋に下りてきて~
磐梯山・雄国山・赤埴山 昼飯です♪
昼飯です♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 下山しま~す!
下山しま~す!
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂は最後までダメでした。( ;∀;)
山頂は最後までダメでした。( ;∀;)
磐梯山・雄国山・赤埴山 二日間で初めての鎖♪
二日間で初めての鎖♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 良い雰囲気♪
良い雰囲気♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 鉄分が多いからか石が赤い。
鉄分が多いからか石が赤い。
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰がようやく見えました♪
櫛ヶ峰がようやく見えました♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼(あかぬま)に到着!
銅沼(あかぬま)に到着!
磐梯山・雄国山・赤埴山 メチャきれい♪
メチャきれい♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 テント場にしたいくらい!
テント場にしたいくらい!
磐梯山・雄国山・赤埴山 スキー場の上に戻ってきました!
スキー場の上に戻ってきました!
磐梯山・雄国山・赤埴山 同じ道をたどるのもなんなんで。
同じ道をたどるのもなんなんで。
磐梯山・雄国山・赤埴山 道なきゲレンデ下ります!(笑)
道なきゲレンデ下ります!(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 斜度!
直滑降してます!(笑)
斜度! 直滑降してます!(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 ボーゲンちゃいますよ!(笑)
ボーゲンちゃいますよ!(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 下りて振り返えり~
下りて振り返えり~
磐梯山・雄国山・赤埴山 初心者コースに下りてきました♪
秋の気配がする南東北~
初心者コースに下りてきました♪ 秋の気配がする南東北~
磐梯山・雄国山・赤埴山 さぁ東京へ戻ります。
さぁ東京へ戻ります。
磐梯山・雄国山・赤埴山 masahashiさんが表磐梯に廻ってくれましたが、やはり山頂はガス。
磐梯山・雄国山・赤埴山 peakfinderでみたらこんなんでした~(^^;
peakfinderでみたらこんなんでした~(^^;
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰りの車内から見ると台風の影響か、カメラに収まらないくらい入道雲が南北にズット連なってます。
こんなん初めて見ました。
おしまいです!m(_ _)m
帰りの車内から見ると台風の影響か、カメラに収まらないくらい入道雲が南北にズット連なってます。 こんなん初めて見ました。 おしまいです!m(_ _)m