2020-09-04〜06 旅ップ👍️

2020.09.06(日) 日帰り

実はですね、急に上司より9月4日(金)、仕事が落ち着いてるから休んで良いよー、って言われまして。 いきなりだけど三連休になってラッキー✌️ 金曜も天気は良かったから山へ行きたかったけどねー。 それは急過ぎるし、準備も出来ていないので止めた✋ とりあえず最低でも土曜日に山に登ろうと天気予報とにらめっこした結果で選んだのが、先だって公開した栃木県の男鹿岳と、福島県の二岐山でした。 実はその前日の金曜に栃木県の那須へ前乗りして温泉宿へ宿泊していました😁 『旅ップ』と言いつつも観光は全くせず、山の前後に挟んでるのは温泉ばかりなので『旅ップ』ではなく『温泉ップ(字余り笑)』になりますが😅 山登りではないので興味ない方はスルーしてください😌 そして山登りではないのでここでくどくど書くのは止めときます😅 写真にコメントを残してあるので宜しければご覧下さい。 あ、でもね、今回始めて『Go Toトラベルキャンペーン』を利用して宿を予約しました🎵 初日の宿も夕飯込みで素泊まり価格よりも安かったです😁 二日目のビジネスホテルもGo Toでお得に宿泊させてもらいました☺️ 自分に向けての備忘録なので大して面白くないと思いますが、ご了承下さい🙇💦

二岐山・大白森山・小白森山 行きの高速道路より栃木県方面の雲💧

『竜の巣だよ〜』(ドーラさん)
行きの高速道路より栃木県方面の雲💧 『竜の巣だよ〜』(ドーラさん)
二岐山・大白森山・小白森山 雨上がりの虹🌈
雨上がりの虹🌈
二岐山・大白森山・小白森山 栃木県那須塩原市(なすしおばらし)の奥日光湯本温泉、『白樺』さんにお世話になります🙇

湯治部屋だからリーズナブルです。狭いのはご愛敬🎵
栃木県那須塩原市(なすしおばらし)の奥日光湯本温泉、『白樺』さんにお世話になります🙇 湯治部屋だからリーズナブルです。狭いのはご愛敬🎵
二岐山・大白森山・小白森山 宿の横には噴煙が上がっています。つまり新鮮な温泉が沸き上がってきてる、ってことです👍️
二岐山・大白森山・小白森山 『むじなの湯』

共同浴場でお値段は300円。

『むじなの湯』 共同浴場でお値段は300円。 宿はここから徒歩3分で、宿泊すればこちらの施設は無料で利用できます。 ただ利用時間が午後6時までなのは気づかなくて、宿にチェックインして慌てて入りに来ました。
二岐山・大白森山・小白森山 こじんまりしています。
5人も入れば身動き取れません(笑)
こじんまりしています。 5人も入れば身動き取れません(笑)
二岐山・大白森山・小白森山 お湯は床底にある岩から湧き出てきていて、季節により湯温は異なるとのこと。

足先痺れました(笑)

お湯は床底にある岩から湧き出てきていて、季節により湯温は異なるとのこと。 以前はたしか秋に入ったから暑いながらも入れたけど、今回は熱かった🥵 足先痺れました(笑) でもずっと再訪したかった温泉にまた入浴できて、ホントに嬉しかった🎵
二岐山・大白森山・小白森山 今日のお宿『湯荘  白樺』さん
今日のお宿『湯荘 白樺』さん
二岐山・大白森山・小白森山 宿に戻ったら直ぐに夕飯🌃🍴

慌ただしい😅
宿に戻ったら直ぐに夕飯🌃🍴 慌ただしい😅
二岐山・大白森山・小白森山 和牛肉の味噌鍋🍲
スープがめちゃめちゃ美味しかったです🎵
和牛肉の味噌鍋🍲 スープがめちゃめちゃ美味しかったです🎵
二岐山・大白森山・小白森山 宿の内湯

宿の内湯 むじなの湯とそっくりだけど、湯温はこちらの方が40℃くらいの適温なのでのんびり入ってられますよ〜
二岐山・大白森山・小白森山 酸性泉とのことです
酸性泉とのことです
二岐山・大白森山・小白森山 湯泥を身体に付けると良いらしい👍️
顔には付けなかったけど泥パックみたいなものだね🎵
湯泥を身体に付けると良いらしい👍️ 顔には付けなかったけど泥パックみたいなものだね🎵
二岐山・大白森山・小白森山 露天風呂

夜9時までは女性専用の時間だけど、それ以降は混浴😐
しかし館内で女性客は見かけてませんが(笑)
露天風呂 夜9時までは女性専用の時間だけど、それ以降は混浴😐 しかし館内で女性客は見かけてませんが(笑)
二岐山・大白森山・小白森山 入浴中に空を見上げる

月出てる。
明日の天気はどうだろなー
入浴中に空を見上げる 月出てる。 明日の天気はどうだろなー
二岐山・大白森山・小白森山 七福の湯
七福の湯
二岐山・大白森山・小白森山 朝(まだ夜だけど)起きてからも寝起きのひとっ風呂🎵
朝(まだ夜だけど)起きてからも寝起きのひとっ風呂🎵
二岐山・大白森山・小白森山 温泉も堪能してリフレッシュした。
よし!男鹿岳へ向かいます!!
(男鹿岳へ向かいました)
温泉も堪能してリフレッシュした。 よし!男鹿岳へ向かいます!! (男鹿岳へ向かいました)
二岐山・大白森山・小白森山 温泉施設『幸之湯』さんの敷地内に普通にポニーさんが歩いてた🤩
二岐山・大白森山・小白森山 もしゃもしゃ(食事中)
もしゃもしゃ(食事中)
二岐山・大白森山・小白森山 『幸之湯』入り口にて

これはこれは立派でございます🙇
『幸之湯』入り口にて これはこれは立派でございます🙇
二岐山・大白森山・小白森山 内湯
内湯
二岐山・大白森山・小白森山 露天風呂

虫避けネットがあるのは嬉しい
露天風呂 虫避けネットがあるのは嬉しい
二岐山・大白森山・小白森山 打たせ湯

けっこう激しいです(笑)
肩と腰に当てると気持ちよかった😁
打たせ湯 けっこう激しいです(笑) 肩と腰に当てると気持ちよかった😁
二岐山・大白森山・小白森山 なんだかんだと露天風呂に一番長く浸かってました🎵

しかし藪こぎで傷ついた腕が痛かった😅
なんだかんだと露天風呂に一番長く浸かってました🎵 しかし藪こぎで傷ついた腕が痛かった😅
二岐山・大白森山・小白森山 こちら宿泊施設もあるみたい🎵

落ち着いた雰囲気で俺はけっこう好きです🎵

こちら宿泊施設もあるみたい🎵 落ち着いた雰囲気で俺はけっこう好きです🎵 では福島県の新白河駅へ向かいまーす。(栃木県那須町からだとすぐとなりになるので移動時間は一時間ちょいです)
二岐山・大白森山・小白森山 駅前のルートイン新白河に予約してあるけど夕飯はもちろんないので、近くのラーメン屋さんへ

白河ラーメンというのが名物です🍜
駅前のルートイン新白河に予約してあるけど夕飯はもちろんないので、近くのラーメン屋さんへ 白河ラーメンというのが名物です🍜
二岐山・大白森山・小白森山 醤油味のスープに手打ち麺。
お値段950円也〜
醤油味のスープに手打ち麺。 ワンタンとチャーシュー、どっちも食べたいなー、って思ったら醤油ワンタンチャーシュー麺という夢のようなコラボがありました(笑) お値段950円也〜
二岐山・大白森山・小白森山 白河ラーメンでググったら評価の高かった『菜華軒』さん

20人ちょいは入れそうな店内も八割九割は埋まってました。
美味しかったー⤴️
ご馳走さまでした😁

此方に来たらまた寄りたい🎵

(食事後、ホテルへ移動し爆睡(笑)翌日は二岐山へ)
白河ラーメンでググったら評価の高かった『菜華軒』さん 20人ちょいは入れそうな店内も八割九割は埋まってました。 美味しかったー⤴️ ご馳走さまでした😁 此方に来たらまた寄りたい🎵 (食事後、ホテルへ移動し爆睡(笑)翌日は二岐山へ)
二岐山・大白森山・小白森山 二岐山下山後

お楽しみの温泉は二岐温泉『大丸あすなろ荘』さんへ
二岐山下山後 お楽しみの温泉は二岐温泉『大丸あすなろ荘』さんへ
二岐山・大白森山・小白森山 自噴岩風呂なるものが名物らしいです☺️
混浴だよ(笑)

誰もいなくて安心した😅
自噴岩風呂なるものが名物らしいです☺️ 混浴だよ(笑) 誰もいなくて安心した😅 正直、混浴って言われても女性が入っていたら男としてはそこへ入っていけないよね💧
二岐山・大白森山・小白森山 自噴?
自噴?
二岐山・大白森山・小白森山 深さ1メートル以上ある場所もありますよ💦
ちょっとびっくりした😅
深さ1メートル以上ある場所もありますよ💦 ちょっとびっくりした😅
二岐山・大白森山・小白森山 あ!この岩の隙間から熱いお湯が出てきてる。
これが自噴なんだなー🤩
あ!この岩の隙間から熱いお湯が出てきてる。 これが自噴なんだなー🤩
二岐山・大白森山・小白森山 カルシウム硫酸塩泉というらしい。
温泉好きだけど、あまり詳しいことは分からない人😅
カルシウム硫酸塩泉というらしい。 温泉好きだけど、あまり詳しいことは分からない人😅
二岐山・大白森山・小白森山 次は露天風呂♨️
これは男女別😁

手前が適温。奥がゆる湯。
次は露天風呂♨️ これは男女別😁 手前が適温。奥がゆる湯。
二岐山・大白森山・小白森山 渓谷見ながらの温泉って大好きだーー💃
渓谷見ながらの温泉って大好きだーー💃
二岐山・大白森山・小白森山 いつまでも入っていられる
いつまでも入っていられる
二岐山・大白森山・小白森山 目にも優しい緑です
目にも優しい緑です
二岐山・大白森山・小白森山 内湯へ移動

内湯↔️岩風呂↔️露天
内湯へ移動 内湯↔️岩風呂↔️露天 と入り放題ですがそれぞれが離れてる場所にあり、人目もあるので、一回一回服を着るのがめんどくさいです😅
二岐山・大白森山・小白森山 内湯にも展望露天あり
内湯にも展望露天あり
二岐山・大白森山・小白森山 中庭からけっこうまる見え😅

手前の建物が岩風呂です。
中庭からけっこうまる見え😅 手前の建物が岩風呂です。
二岐山・大白森山・小白森山 空を眺めながらの露天風呂
至福の時間🎵
空を眺めながらの露天風呂 至福の時間🎵
二岐山・大白森山・小白森山 内湯全景

つるすべではないけど肌に刺激の少ない優しい温泉でした😁
内湯全景 つるすべではないけど肌に刺激の少ない優しい温泉でした😁
二岐山・大白森山・小白森山 道の駅・羽鳥高原(はとりこうげん)でまたラーメン😅

道の駅・羽鳥高原(はとりこうげん)でまたラーメン😅 ネギが天栄村(二岐山のある村のことね)産ってなってたのに惹かれました☺️
二岐山・大白森山・小白森山 台風近づいてるから雲もダイナミックです

旅ップは以上です。

台風近づいてるから雲もダイナミックです 旅ップは以上です。 大して面白くない写真ばかりで申し訳ありませんが、最後まで見ていただき本当に有り難う御座いました🙇