ヤマッパー未踏ルートで音滝山417m制覇❗️2020-09-06

2020.09.06(日) 日帰り

昨日の土曜日は、1日90%雨予報ということで、登山中止にしたのに、結局雨は大したことなく、「行っとけばよかったー😩」と後悔⤵️ 今日は朝から晴れ間出てるし、風もない❗これは行かねば昨日の二の舞‼️ ってことで、雨が降る昼過ぎまで登れそうな音滝山にチャレンジすることにしました😃 ただ、この山駐車場がない。ヤマッパーの日記を見ても、市ノ瀬峠から尺岳縦走のルートしかない…とりあえず行ってみて停めれそうな場所探そうと思いスタート❗️ 結果すごいルートでの登山となりました😅⛰️ これは、ヤマッパー未踏のルートでは⁉️

福智山・尺岳・雲取山 車でウロウロした結果、畑観音に駐車することに🚙YAMAPオススメ赤道じゃないけど、点線あるからチャレンジしてみました❗
福智山・尺岳・雲取山 気持ちいい水場🚰
気持ちいい水場🚰
福智山・尺岳・雲取山 沢があって気持ちいいです😊蚊もコバエもいません。台風が近づいているとは思えない穏やかなスタート🎵
福智山・尺岳・雲取山 初めてきた畑観音😇
素敵な場所でした❗
初めてきた畑観音😇 素敵な場所でした❗
福智山・尺岳・雲取山 しっかり手を清めて🚰
しっかり手を清めて🚰
福智山・尺岳・雲取山 不動明王様が見てらっしゃる👹
九死に一生の戸ノ上山を彷彿させます😰
不動明王様が見てらっしゃる👹 九死に一生の戸ノ上山を彷彿させます😰
福智山・尺岳・雲取山 滝もあっていいとこ😃
滝もあっていいとこ😃
福智山・尺岳・雲取山 無事に帰ってこれますように🙏
久々に詣る感じ😁
無事に帰ってこれますように🙏 久々に詣る感じ😁
福智山・尺岳・雲取山 上からの景色もいいね。石像がたくさんあります👨‍🦲
上からの景色もいいね。石像がたくさんあります👨‍🦲
福智山・尺岳・雲取山 ⤴️すごい⤴️洞窟だ❗
⤴️すごい⤴️洞窟だ❗
福智山・尺岳・雲取山 さぁ、ここから登っていきます⤴️
プチがけ😓
さぁ、ここから登っていきます⤴️ プチがけ😓
福智山・尺岳・雲取山 また石像がある😃
この辺りからもう迷う💦
また石像がある😃 この辺りからもう迷う💦
福智山・尺岳・雲取山 とにかく点線に沿ってがけ登り💦
所々踏み跡があるものの、ズルズルズルズル💦
とにかく点線に沿ってがけ登り💦 所々踏み跡があるものの、ズルズルズルズル💦
福智山・尺岳・雲取山 戸ノ上山の時はパニクる親子でしたが、レベル上がって冷静に少しずつがけ攻略👍level🆙
福智山・尺岳・雲取山 ようやく、尾根に出ました⛰️
なんとなく人が通ったような…
ようやく、尾根に出ました⛰️ なんとなく人が通ったような…
福智山・尺岳・雲取山 名もないピークぽいところに来ました❗空が見えて、不思議な空間😃
福智山・尺岳・雲取山 でも、木が乱立して迷路みたい💦
でも、木が乱立して迷路みたい💦
福智山・尺岳・雲取山 微妙に点線とズレてるなぁと思ったら道が出てきた😅完全に迷ってたやん😆
福智山・尺岳・雲取山 その後点線の登山道進むが、倒木やら新木やらで廃道ですね😵
その後点線の登山道進むが、倒木やら新木やらで廃道ですね😵
福智山・尺岳・雲取山 でも、進むしかなく…
でも、進むしかなく…
福智山・尺岳・雲取山 なんとなくの踏み跡を進みます‼️
なんとなくの踏み跡を進みます‼️
福智山・尺岳・雲取山 この地面の下に九州自動車道が走ってます🚙🚙🚙
耳をすませても音は聞こえません🙉
この地面の下に九州自動車道が走ってます🚙🚙🚙 耳をすませても音は聞こえません🙉
福智山・尺岳・雲取山 さぁ、この急坂をよじ登れば…
さぁ、この急坂をよじ登れば…
福智山・尺岳・雲取山 九州自然道だぁー✊‼️
九州自然道だぁー✊‼️ ヤマッパー未踏ルートじゃないこれ‼️ちびも自分もちょっと興奮😤
福智山・尺岳・雲取山 ところどころ台風の影響か倒木があるも、九州自然道は歩きやすい👍
福智山・尺岳・雲取山 ここから曲がって↪️
ここから曲がって↪️
福智山・尺岳・雲取山 音滝山417mいただきました🙏
音滝山417mいただきました🙏
福智山・尺岳・雲取山 さらに滝ノ山にも行きたかったのですが、雨雲が近づいてきたので下山することに⛰️🌧️
福智山・尺岳・雲取山 ん❓❓
どんどん九州自然道から離れてる😨
しかも点線すらない場所下ってる⁉️
ん❓❓ どんどん九州自然道から離れてる😨 しかも点線すらない場所下ってる⁉️
福智山・尺岳・雲取山 でも、階段も道もしっかりしてます🤔まぁ、面白そうだから下ってみます⛰️
福智山・尺岳・雲取山 きれいな杉林を横目にひたすらひたすら階段を下ります🚶‍♂️💦
福智山・尺岳・雲取山 なんかこの看板がいくつかあります。施設の管理会社の道かな❓
なんかこの看板がいくつかあります。施設の管理会社の道かな❓
福智山・尺岳・雲取山 うぁ😱
倒竹が階段を妨げてます💢
うぁ😱 倒竹が階段を妨げてます💢
福智山・尺岳・雲取山 ちびが歩くのでだいぶ竹をよけました。歩きやすくなったかな😃
ちびが歩くのでだいぶ竹をよけました。歩きやすくなったかな😃
福智山・尺岳・雲取山 上を見ると綺麗な竹林☺️
上を見ると綺麗な竹林☺️
福智山・尺岳・雲取山 下はこの有り様😠💢
車の音が近づいてきてる🚙もう少しで下山かな😃
下はこの有り様😠💢 車の音が近づいてきてる🚙もう少しで下山かな😃
福智山・尺岳・雲取山 なんとか竹林抜けると、こんな場所に出ました😲なんの施設かなぁ❓❓
福智山・尺岳・雲取山 道脇にお地蔵様。無事に下山させてくださり、ありがとうございます🙏
福智山・尺岳・雲取山 車の音は高速道路の音かぁ🚙このトンネルの上を歩いたのかぁ😲
車の音は高速道路の音かぁ🚙このトンネルの上を歩いたのかぁ😲
福智山・尺岳・雲取山 疲れたので、道路脇でご褒美マシュマロたいむ👍
疲れたので、道路脇でご褒美マシュマロたいむ👍
福智山・尺岳・雲取山 トトロが傘さしてる🧒
雨がポツポツ🌧️
トトロが傘さしてる🧒 雨がポツポツ🌧️
福智山・尺岳・雲取山 トトロの歌「さんぽ」を熱唱しながらラストスパート🚶‍♂️
トトロの歌「さんぽ」を熱唱しながらラストスパート🚶‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 車に戻ると本降りに🌧️帰りにうどん屋「まさ」に寄りました🍜
車に戻ると本降りに🌧️帰りにうどん屋「まさ」に寄りました🍜
福智山・尺岳・雲取山 ちびの大好物
肉ごぼううどん🍜とおいなりさん
ちびのテンションMAX⤴️⤴️
ちびの大好物 肉ごぼううどん🍜とおいなりさん ちびのテンションMAX⤴️⤴️
福智山・尺岳・雲取山 後でYAMAPで調べると、畑観音からのルートは「観音越え」といってたくさんのヤマッパーが通ってました😅でも、今回自分たちが通ったルートとは少し違うのでやはり未踏か⤴️
後でYAMAPで調べると、畑観音からのルートは「観音越え」といってたくさんのヤマッパーが通ってました😅でも、今回自分たちが通ったルートとは少し違うのでやはり未踏か⤴️ と思ったら、マイナールートマスターの「天地人」大先輩がすでに通ってらっしゃいました😅まだまだ、修行不足でした⤵️
福智山・尺岳・雲取山 滝ノ山や赤松城にもチャレンジせねば‼️
滝ノ山や赤松城にもチャレンジせねば‼️