戸隠連峰 西岳と本院岳💦

2020.09.05(土) 日帰り

戸隠連峰の破線ルートである第一峰→西岳→本院岳へ、会社の後輩SG君と行って来ました。 流石に破線ルートだけあって、踏み跡は余りなく、鎖場多発、前日の雨のせいで登山道が濡れていたり...とにかく悪路でした😥 山頂ではガスがかかってしまい、展望は見れず💧 コースタイムは大幅に遅れ、⚡️ゴロゴロ、☔️に降られ...(笑) 本当に波乱な山旅でしたが、何とか18:00に🅿️に戻ることができました! これまでの山行の中でこれ程までに苦戦した事はない、思い出に残るものとなりました😰 しかし、私たち2人は「これを無事に乗り越えられた事で俺らは成長できたんだよっ!苦しい時は今回の事を思い出そう!山は楽しいだけじゃないからねっ!」と意気投合し、また次への活力となりました🙇‍♂️

高妻山・戸隠山 望岳台から本日の険しいルートが見えます
望岳台から本日の険しいルートが見えます
高妻山・戸隠山 鎖場を登るSG君
鎖場を登るSG君
高妻山・戸隠山 鎖場は難なくこなします
鎖場は難なくこなします
高妻山・戸隠山 頑張れ若者よ!
この時はまだまだ余裕でした😄
頑張れ若者よ! この時はまだまだ余裕でした😄
高妻山・戸隠山 今度は垂直壁を登ります💦
今度は垂直壁を登ります💦
高妻山・戸隠山 ここは難所!垂直斜面を横移動して梯子へアクセスします
ここは難所!垂直斜面を横移動して梯子へアクセスします
高妻山・戸隠山 どこを歩くの?第一峰が遠く登っても登っても着かない💦
どこを歩くの?第一峰が遠く登っても登っても着かない💦
高妻山・戸隠山 ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
高妻山・戸隠山 とにかく険しい稜線!!
とにかく険しい稜線!!
高妻山・戸隠山 ようやく第一峰に到着です💦
既にCT大幅に遅れです⤵︎
ようやく第一峰に到着です💦 既にCT大幅に遅れです⤵︎
高妻山・戸隠山 アレが次に向かう西岳?
アレが次に向かう西岳?
高妻山・戸隠山 稜線にはオヤマノリンドウ✨
稜線にはオヤマノリンドウ✨
高妻山・戸隠山 ガスの合間に綺麗な山並み♪
ガスの合間に綺麗な山並み♪
高妻山・戸隠山 西岳に到着しましたが、2人とも悪路にだいぶ疲れてます💦
西岳に到着しましたが、2人とも悪路にだいぶ疲れてます💦
高妻山・戸隠山 次は本院岳へ向かいます
次は本院岳へ向かいます
高妻山・戸隠山 疲れてる時がこそ緊張感を持って鎖場に挑みます
疲れてる時がこそ緊張感を持って鎖場に挑みます
高妻山・戸隠山 本院岳でもガスの中😥
本院岳でもガスの中😥
高妻山・戸隠山 本院岳からドぎつい登り坂を終えて八方睨に到着すると高妻山が見れます😄
既に2人とも完全にお疲れモード😣💦
本院岳からドぎつい登り坂を終えて八方睨に到着すると高妻山が見れます😄 既に2人とも完全にお疲れモード😣💦
高妻山・戸隠山 まだ蟻の塔渡り🐜が残ってますが、ここまでの道のりに比べたら可愛いもんです(笑)
高妻山・戸隠山 疲れ過ぎてハイになってたかも😄
疲れ過ぎてハイになってたかも😄
高妻山・戸隠山 戸隠山にも寄って行こうと思ってましたが、時間が押してるのでパスしました🙅‍♂️
高妻山・戸隠山 SG君が胸突岩を下ります💦
疲れのせいか鎖場うんざり気味😰
SG君が胸突岩を下ります💦 疲れのせいか鎖場うんざり気味😰
高妻山・戸隠山 戸隠山登山道で有名な百間長屋
戸隠山登山道で有名な百間長屋
高妻山・戸隠山 この大杉の参道まで来て緊張の糸が解けました(´∀`)
この大杉の参道まで来て緊張の糸が解けました(´∀`)
高妻山・戸隠山 有名な随身門、この辺りから☔️に降られて鏡池🅿️に戻りました