移ヶ岳

2020.09.06(日) 日帰り

短時間で登れそうな山チョイスです。 いつもソロだけど、 今回は共にしてくれる人がいます^ - ^ 完全にわたしのペースに合わせてくれて かなりのスローペースですが、 終始おしゃべりしながら山頂を目指し とてもたのしい山行となりました。 ただ登山前に駐車場のところで 1匹の蜂につきまとわれ 完全にパニック。←わたしの方しか来ない。なんで? 登山口から山頂まで とくに嫌な虫につきまとわれることがなく良かったのですが、 登山口に行くまでの間のハチのせいで(登り始まる前に遭遇) また出るかもと、、 ビクビクしながら登りました。苦笑 『それでよく山に登ろうと思ったよねー^ - ^』←一緒に登りながら言われた。 ほんとにそう思います。笑 登ってるときは ほんとに辛いし帰りたいし 虫、だいっきらいだし ただ山頂は360度の景色。 もっとゆっくりしたかったけど、 これが、良いのよね。 あーきれいだなー。 でも時間がないので 早々に下山。 ほんと眺めが良かった!もっと居たかった。 登山口から山頂までの道はというと、 登山口からほぼ緩やかな道です。 車がとおるんでしょうねー。そんな道でした。 採石場跡地から山頂を目指しますがほとんどは下山ルートに使うのかな? ただこちらのルート笹藪がすごい!はじめての藪漕ぎでした(わたしの身長だと胸の辺りまでの背丈の笹) 山頂付近はロープが張ってあります。 やや短めの急登なのですが、 木の根っこや土が非常にすべりやすい。 気をつけて下山しました。 神社で無事下山できたことを神様に報告し いざ駐車場に向かおうとした途端。 !!! 滑りました。 なんとか踏ん張り転びませんでしたが、 20から30センチほど 登山靴で スキーのような2本線の靴跡が。。←両足で踏ん張った アスファルトの上に 土?こけ?があるのかな? 非常にすべりやすいです。 最後まで気を抜いてはいけないなと 勉強になった山行でした。