本当に、ここは浦臼山? 戻る 次へ

浦臼山  〜観察会の写真

2020.09.06(日) 08:40

本当に、ここは浦臼山?

この写真を含む活動日記

浦臼山  〜観察会

神居尻山・ピンネシリ (北海道)

2020.09.06(日) 日帰り

樺戸山地、浦臼山。 かなり、ご無沙汰してました。 (今年は、ホームの山に全然行けてない) 春に、訪れた時には、車道並みに広々とした 林道歩きだったのに、たった数ヶ月で すっかり草薮になっていて、 家主が、遊び呆けて 放置されている 我が家の庭と、どっこいどっこいな状態に なってしまっていました😂 浦臼町が、こんなにステキな山を、 観光資源として捉えていないので、 浦臼山が、ゲゲゲな状態になっている。 浦臼山を守る会〜とか、 浦臼山を愛する会〜とか、ないのかな😢 という訳で「ゲゲゲクラブ」を寝起きに 発足いたしました。 投稿予定のない山行を、急遽アップさせた のは、どう調べてもトップ写真の、 葉の上の 「赤い物体」の正体が、解明されなかった からです (調べ方が悪いのかな?) このようなものを見るのは初めてで これは、花後の種なのか? (葉に咲く花って、あります) はたまた謎の生物の卵なのか? それとも、何かがくっついたのか? ご存知の方がいましたら、教えて下さい。 (仮説でもけっこうです😊) 非常に珍しく、学会で発表できるレベルの ものなら、すぐに再調査に戻らねば。 赤い物体は、2枚の葉にしか、ついておらず 可愛い雫型で、葉の上に立つように くっついていました (生えている感じ) それにしても、時間をかけて歩くと、普段は 見逃してしまうような発見が、沢山できて 楽しさ倍増です。 駐車帯 6.7台可能 電波あり 登山道 明瞭 山頂標識 あり 熊気配 なし スライド 2組 尾根より、空知平野が一望できます! 稲が、黄金色に変わってきました。 実りの秋ですね。 浦臼山も、これから素敵に紅葉しますよ!