2020-09-06 福島県・二岐山(ふたまたやま)

2020.09.06(日) 日帰り

《行程》 小白森登山口🅿️ 〜 林道 〜 女岳登山口 〜 地獄坂 〜 女岳 〜 男岳 〜 ブナ平 〜 御鍋神社登山口 〜 林道 〜 小白森登山口🅿️ ぐるっと周回コース 《タイトル》 『伝承伝わる神秘の山🎵ブナと青空がお出迎え☀️』 福島県の南部に位置する二岐山(ふたまたやま) この山については以前拝見した活動記録にてブナが覆い繁る素敵な山だという認識でした😊 (ブナ大好きな人です) そして今回登ろうと決めたので、改めて数件の活動記録を読ませて頂いたところ、とんでもない伝承が残されていることが分かりました えぇーー!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚ ↓ 詳しくはこちら https://www.tif.ne.jp/jp/spot/spot_disp.php?id=3419 ジブリ映画、もののけ姫にも出てましたよね、ダイダラボッチ そのダイダラボッチが山を跨ぐ際に股間で山を割ったとか⁉️ どっからそんな伝説が来るんだよ〜〜🤣🤣🤣 もうね、私の頭の中では二岐山 = ダイダラボッチの股間ってイメージしか無くなりました(笑) 山を歩きながら『なんで股間をぶつけて山が割れるんだよ〜』って一人で何回も笑ってしまいました😅 まぁ冗談はさておき (冗談だと思ってないけどね(笑)) 二岐山は一般ハイカーにも多く登られていて、山頂付近ではけっこうな急坂でやや苦戦するものの総じてしっかりと整備された歩きやすい登山道です🎵 山慣れた方なら周回コースを取れば距離もそこそこ(ぐるっと回って10km)で、天気が良ければ景色も楽しめるし、森の雰囲気も良し!と良いことづくめの山だと思います😁 昨日、鞭の様な男鹿岳を登ったあとなので飴の様な(失礼。ばかにしてる訳ではありません)山でちょうど良かったです☺️ 前日にがっつり歩いたので疲れが溜まって身体(主に足)が動かないかなー、って思ってましたが、思っていた以上に身体の調子は良く、順調に山頂へ辿り着けたので誰もいない山頂でしばらく目を閉じて寝転がってました🥱 太陽に当たり程よい風に吹かれながらの休憩。 まさしく至福の時間🎵 今日も天気予報は曇り予報でしたが良い方向に外れてくれました😁 山の神様、昨日も今日も有難う御座います😌 因みにガイドブックには『晴れていれば福島県の名だたる山々のほぼ全てを望むことができる』と書いてありましたよ🎵 今回はそこまで望めませんでしたが、これはこれで私が登らせてもらった二岐山なので全然🆗です☀️ ブナの原生林の覆い繁る山 当たり前のことですが 『自然を大切に』 美しい姿のままで次の世代へ。 それがいつまでも続いて、素晴らしい自然が残されていって欲しいものですね🎵

二岐山・大白森山・小白森山 小白森登山口前にある🅿️

小雨降りしきる中でのスタートです💧
小白森登山口前にある🅿️ 小雨降りしきる中でのスタートです💧
二岐山・大白森山・小白森山 二岐温泉の宿が建ち並ぶ中を抜けて行きます
二岐温泉の宿が建ち並ぶ中を抜けて行きます
二岐山・大白森山・小白森山 行ってきます👋😃
行ってきます👋😃
二岐山・大白森山・小白森山 下山後のお楽しみ〜😆
下山後のお楽しみ〜😆
二岐山・大白森山・小白森山 地図に🅿️の表記がなくとも空き地がたくさんあるので、おそらく車を停めても平気かと😅
二岐山・大白森山・小白森山 ここを左へ。
砂利の林道に変わります。
ここを左へ。 砂利の林道に変わります。
二岐山・大白森山・小白森山 登りではありますが昨日の廃道と比べたら雲泥の差💧
全く緊張しない😅
登りではありますが昨日の廃道と比べたら雲泥の差💧 全く緊張しない😅
二岐山・大白森山・小白森山 女岳登山口到着。

簡易トイレあります。
女岳登山口到着。 簡易トイレあります。
二岐山・大白森山・小白森山 『二岐山登山口』と書いてあります。
時間を感じさせてくれる色合いが素敵です🎵
『二岐山登山口』と書いてあります。 時間を感じさせてくれる色合いが素敵です🎵
二岐山・大白森山・小白森山 二岐山も御神体なんですね。
一礼して...

登らせて頂きます😌
二岐山も御神体なんですね。 一礼して... 登らせて頂きます😌
二岐山・大白森山・小白森山 ブナの若木がお出迎え🍃
ブナの若木がお出迎え🍃
二岐山・大白森山・小白森山 ブナ🎵
ブナ🎵
二岐山・大白森山・小白森山 若木の中にお父さんブナ
若木の中にお父さんブナ
二岐山・大白森山・小白森山 小雨もいつの間にか上がり、太陽がたまに姿を見せてくれます🎵
小雨もいつの間にか上がり、太陽がたまに姿を見せてくれます🎵
二岐山・大白森山・小白森山 木の根か張り出している登山道

足元注意です
木の根か張り出している登山道 足元注意です
二岐山・大白森山・小白森山 看板
けっこうたくさんありました
看板 けっこうたくさんありました
二岐山・大白森山・小白森山 『○○坂』って看板が出てくると急登になります(笑)

『○○坂』って看板が出てくると急登になります(笑) 登りでは必要ないかもですが、下りではトラロープを使った方がよいかもです。
二岐山・大白森山・小白森山 けっこう急登

岩混じり
けっこう急登 岩混じり
二岐山・大白森山・小白森山 地獄坂を過ぎると祠あり

女岳山頂は近いです
地獄坂を過ぎると祠あり 女岳山頂は近いです
二岐山・大白森山・小白森山 登りきったところに看板あり。

たしかに登りよりも下りに注意した方が良いですね
登りきったところに看板あり。 たしかに登りよりも下りに注意した方が良いですね
二岐山・大白森山・小白森山 この先は平坦な道です
この先は平坦な道です
二岐山・大白森山・小白森山 平成元年にこの山頂で結婚式を執り行ったそうですよ🎵
その記念樹です😊
平成元年にこの山頂で結婚式を執り行ったそうですよ🎵 その記念樹です😊
二岐山・大白森山・小白森山 まぁ念じるよね😅
神さまにもすがりたくなるよ💧
まぁ念じるよね😅 神さまにもすがりたくなるよ💧
二岐山・大白森山・小白森山 ブナっち
ブナっち
二岐山・大白森山・小白森山 着いたー🎵
女岳山頂です☺️
着いたー🎵 女岳山頂です☺️
二岐山・大白森山・小白森山 展望はないけど青空が見えるのがめちゃめちゃ嬉しい😁
展望はないけど青空が見えるのがめちゃめちゃ嬉しい😁
二岐山・大白森山・小白森山 男岳へ向かって一旦下ります
男岳へ向かって一旦下ります
二岐山・大白森山・小白森山 小さな世界
小さな世界
二岐山・大白森山・小白森山 何の変哲もない場所①
何の変哲もない場所①
二岐山・大白森山・小白森山 何の変哲もない場所②
何の変哲もない場所②
二岐山・大白森山・小白森山 何の変哲もない場所③

この①〜③、何の写真を撮ってるのって思ったでしょ。

つまりダイダラボッチはここに股間をぶつけたんです!!
感慨深いですねー

こだわりすぎ?(笑)🤣🤣🤣
何の変哲もない場所③ この①〜③、何の写真を撮ってるのって思ったでしょ。 実はここ男岳と女岳の間の一番低い場所(山用語で最低鞍部です)なんです。 つまりダイダラボッチはここに股間をぶつけたんです!! 感慨深いですねー こだわりすぎ?(笑)🤣🤣🤣
二岐山・大白森山・小白森山 さて男岳へ向かって登り返しです
さて男岳へ向かって登り返しです
二岐山・大白森山・小白森山 わぉ!キレイ🍃☀️
わぉ!キレイ🍃☀️
二岐山・大白森山・小白森山 芸術👍️
芸術👍️
二岐山・大白森山・小白森山 もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
二岐山・大白森山・小白森山 青空どーん!!

着いたー🎵
青空どーん!! 着いたー🎵
二岐山・大白森山・小白森山 二岐山山頂です
二岐山山頂です
二岐山・大白森山・小白森山 歩いてきた天栄村(てんえいむら)側は厚い雲に覆われてます
歩いてきた天栄村(てんえいむら)側は厚い雲に覆われてます
二岐山・大白森山・小白森山 福島県の南会津とかかな??
イマイチ土地勘ないので分からない
福島県の南会津とかかな?? イマイチ土地勘ないので分からない
二岐山・大白森山・小白森山 こちらはたぶん新潟方面。会津との県境の方だと思います。
けっこう晴れてますね〜👍️
こちらはたぶん新潟方面。会津との県境の方だと思います。 けっこう晴れてますね〜👍️
二岐山・大白森山・小白森山 日本300名山227座目、福島県の二岐山(ふたまたやま)へ登らせて頂きました😁
二岐山・大白森山・小白森山 最近、この天然真鯛のおにぎり大好き😍
んまいんです👍️
最近、この天然真鯛のおにぎり大好き😍 んまいんです👍️
二岐山・大白森山・小白森山 太陽浴びながら日向ぼっこ☀️
太陽浴びながら日向ぼっこ☀️
二岐山・大白森山・小白森山 あの尖った鋭峰はなんだろ?
あの尖った鋭峰はなんだろ?
二岐山・大白森山・小白森山 さっきよりも雲が取れてきたかな
さっきよりも雲が取れてきたかな
二岐山・大白森山・小白森山 素晴らしい景色を有り難う御座いました😁

また季節を変えて登ってみたいですね🎵
素晴らしい景色を有り難う御座いました😁 また季節を変えて登ってみたいですね🎵
二岐山・大白森山・小白森山 天栄村側も時間と共にガスが取れてきました
天栄村側も時間と共にガスが取れてきました
二岐山・大白森山・小白森山 男岳坂を下ります

けっこう急です
男岳坂を下ります けっこう急です
二岐山・大白森山・小白森山 ミヤマアキノキリンソウ

秋だね〜
ミヤマアキノキリンソウ 秋だね〜
二岐山・大白森山・小白森山 看板
看板
二岐山・大白森山・小白森山 ブナがたくさん
ブナがたくさん
二岐山・大白森山・小白森山 キノコの部屋🍄
キノコの部屋🍄
二岐山・大白森山・小白森山 割れてるブナ

どうやったらこうやって成長するのだろう?
割れてるブナ どうやったらこうやって成長するのだろう?
二岐山・大白森山・小白森山 不思議ですね
不思議ですね
二岐山・大白森山・小白森山 女岳コースよりもこちらの登山道の方がぬかるみ多い
女岳コースよりもこちらの登山道の方がぬかるみ多い
二岐山・大白森山・小白森山 素敵な森が拡がっています

こういう景色を見ることが出来て幸せですよ🎵
素敵な森が拡がっています こういう景色を見ることが出来て幸せですよ🎵
二岐山・大白森山・小白森山 待ってました❗
待ってました❗
二岐山・大白森山・小白森山 ブナだらけ🤩
ブナだらけ🤩
二岐山・大白森山・小白森山 美しい
美しい
二岐山・大白森山・小白森山 役目を終えたブナも佇んでいます
役目を終えたブナも佇んでいます
二岐山・大白森山・小白森山 曲がりブナ
曲がりブナ
二岐山・大白森山・小白森山 黄葉の時期に訪れたいな😁
黄葉の時期に訪れたいな😁
二岐山・大白森山・小白森山 ブナの古木
苔を身に纏うブナっち🎵
ブナの古木 苔を身に纏うブナっち🎵
二岐山・大白森山・小白森山 存在感のある立派な木
存在感のある立派な木
二岐山・大白森山・小白森山 看板は急坂の度にありました
看板は急坂の度にありました
二岐山・大白森山・小白森山 雨に濡れた大岩を下りるシーン

今日一番危険を感じた場所💦
雨に濡れた大岩を下りるシーン 今日一番危険を感じた場所💦
二岐山・大白森山・小白森山 御鍋神社登山口(男岳登山口)へ下りてきました
御鍋神社登山口(男岳登山口)へ下りてきました
二岐山・大白森山・小白森山 こちらにも仮設トイレあり
こちらにも仮設トイレあり
二岐山・大白森山・小白森山 あとは3kmの林道歩きのみ〜☺️
あとは3kmの林道歩きのみ〜☺️
二岐山・大白森山・小白森山 男岳登山口🅿️

男岳登山口🅿️ 地図に"50台駐車可"って書いてあったが、確かにそれくらい停めれそうだね
二岐山・大白森山・小白森山 このおっさんに注意してください
このおっさんに注意してください
二岐山・大白森山・小白森山 水キレイ😊
水キレイ😊
二岐山・大白森山・小白森山 名前もない自然の滝🎵
名前もない自然の滝🎵
二岐山・大白森山・小白森山 ここにも滝
ここにも滝
二岐山・大白森山・小白森山 🅿️まで戻ったきました〜

今日も無事の登山を有り難う御座いました🙇
🅿️まで戻ったきました〜 今日も無事の登山を有り難う御座いました🙇
二岐山・大白森山・小白森山 下山後のお楽しみは『大丸あすなろ荘』さんの露天風呂♨️
下山後のお楽しみは『大丸あすなろ荘』さんの露天風呂♨️
二岐山・大白森山・小白森山 見てこれ!!
渓流沿いの露天風呂、ってか野天風呂だよ🎵

ここのお楽しみはこれだけではないんですが...

長くなってしまうので続きは旅ップにて(笑)

乞うご期待!!

(ウソ。期待しないで😅)

(旅ップへ続きます)
見てこれ!! 渓流沿いの露天風呂、ってか野天風呂だよ🎵 ここのお楽しみはこれだけではないんですが... 長くなってしまうので続きは旅ップにて(笑) 乞うご期待!! (ウソ。期待しないで😅) とりあえず最後まで見ていただき、本当に有り難う御座いました😁 (旅ップへ続きます)