天気予報に裏切られた会津駒ヶ岳・中門岳

2020.09.06(日) 日帰り

前日の夜遅くまで迷った末、会津駒に登ることを決めました。なぜ迷ったかというと、見晴らし予報が【悪い✕】だったため。せっかくなら景色が見える山に登りたい!とあれこれ考えていたら、夜中の1時(^_^;) 結局どの山も天気が悪かったので、視界が悪いのを覚悟で会津駒ヶ岳に行くことにしました。もちろん朝寝坊して朝は出遅れましたが・・・。💦 入山したのは午前6時。駐車場はいっぱいで、少し下の路肩に停めました。 今回はクッカーとガス缶を置いてきたので荷物が軽く、初めの急登もらくらくクリア! 濡れている木道は少し滑ったけど、登山道が整備されていて、とても歩きやすかったです。 駒ヶ岳の山頂は天気予報通りに、ガスガス。でも、その先の中門岳に向かう途中から、少しずつ晴れてきました!!☀ 朝寝坊して良かった〜(笑) 中門岳のピークからは、飯豊連峰や磐梯山、燧ヶ岳などが見えて迫力満天❗ 大自然に圧倒され、しばし時間を忘れ引き込まれていました。天気予報、外れてくれてありがとう♪ そして会津駒ヶ岳に来てよかったーーー❗❗ 下山し始める午前9時頃には、人が多くなり。駒の小屋や主な休憩スポットは満員状態。そのため、ほとんど写真は撮ってません。密を避けて、駒の小屋にも立ち寄らなかったのが少し残念だけど、また来ます!その時はTシャツゲットしようかな〜😆

風はないけど、天気は良さそう・・!?

でも結構降りたので、その分登ります(^_^;)

登山道から脇道にそれて数分のところにある水場。水量は少ないけど、冷たくておいしい(๑´ڡ`๑) でも結構降りたので、その分登ります(^_^;)

秋の気配も・・・。

風が気持ちいい!
お願いだから、一瞬でいいから、晴れてくれーー!

風が気持ちいい! お願いだから、一瞬でいいから、晴れてくれーー!

秋のワタスゲ

誰もいなかったときに寄っていればとあとから少し後悔😋 早く山頂に行きたくて素通りしてしまいました💦

駒ヶ岳山頂は霧の中。晴れてくれー!と願いながらも半分あきらめてました😩

山頂を独り占め😁

霧が晴れてきたよ〜〜♪
今のうちに中門岳に行きたーい!と足が軽くなりました。

霧が晴れてきたよ〜〜♪ 今のうちに中門岳に行きたーい!と足が軽くなりました。

飯豊山見えるかな?

天気予報大ハズレ♪
「見晴らし悪い」じゃなくて、見晴らし最高!!

天気予報大ハズレ♪ 「見晴らし悪い」じゃなくて、見晴らし最高!!

駐車場には車がいっぱいだったのに、山の上にはほとんど人がいないのです。みんなどこに行ったんだろう??

無事に登山口に到着。ちょうど5時間でした。

この活動日記で通ったコース

駒ヶ岳登山口〜会津駒ヶ岳〜中門岳 往復コース

• 07:15
  • 12.2 km
  • 1242 m
  • コース定数 29

駒ヶ岳登山口バス停か、マイカーならば駐車場もある。スタートから木のはしごを登るとジグザグの急登が続く。登山道から少し下りたところに水場があるので補給しよう。ブナ林からオオシラビソ林に変わってきたころ、湿原になり木道を歩行していくと、駒ノ小屋に到着する。山頂までは南にそびえる燧ヶ岳の双耳峰を望みながら行こう。山頂からは尾根道を中門岳方面へと進む。木道の湿原には多くの高山植物があり魅了されること間違いなしだ。帰りも癒やされつつ、ピストンして登山口へと戻ろう。