天気予報に裏切られた会津駒ヶ岳・中門岳

2020.09.06(日) 日帰り
五十島
五十島

前日の夜遅くまで迷った末、会津駒に登ることを決めました。なぜ迷ったかというと、見晴らし予報が【悪い✕】だったため。せっかくなら景色が見える山に登りたい!とあれこれ考えていたら、夜中の1時(^_^;) 結局どの山も天気が悪かったので、視界が悪いのを覚悟で会津駒ヶ岳に行くことにしました。もちろん朝寝坊して朝は出遅れましたが・・・。💦 入山したのは午前6時。駐車場はいっぱいで、少し下の路肩に停めました。 今回はクッカーとガス缶を置いてきたので荷物が軽く、初めの急登もらくらくクリア! 濡れている木道は少し滑ったけど、登山道が整備されていて、とても歩きやすかったです。 駒ヶ岳の山頂は天気予報通りに、ガスガス。でも、その先の中門岳に向かう途中から、少しずつ晴れてきました!!☀ 朝寝坊して良かった〜(笑) 中門岳のピークからは、飯豊連峰や磐梯山、燧ヶ岳などが見えて迫力満天❗ 大自然に圧倒され、しばし時間を忘れ引き込まれていました。天気予報、外れてくれてありがとう♪ そして会津駒ヶ岳に来てよかったーーー❗❗ 下山し始める午前9時頃には、人が多くなり。駒の小屋や主な休憩スポットは満員状態。そのため、ほとんど写真は撮ってません。密を避けて、駒の小屋にも立ち寄らなかったのが少し残念だけど、また来ます!その時はTシャツゲットしようかな〜😆

会津駒ヶ岳 出発〜!
出発〜!
会津駒ヶ岳 水場の近く。お花の見頃は少し過ぎてるのかな?
水場の近く。お花の見頃は少し過ぎてるのかな?
会津駒ヶ岳 風はないけど、天気は良さそう・・!?
風はないけど、天気は良さそう・・!?
会津駒ヶ岳 登山道から脇道にそれて数分のところにある水場。水量は少ないけど、冷たくておいしい(๑´ڡ`๑)
でも結構降りたので、その分登ります(^_^;)
登山道から脇道にそれて数分のところにある水場。水量は少ないけど、冷たくておいしい(๑´ڡ`๑) でも結構降りたので、その分登ります(^_^;)
会津駒ヶ岳 やっぱり天気予報通り、ガスガスだー😢
やっぱり天気予報通り、ガスガスだー😢
会津駒ヶ岳 よく見るお花
よく見るお花
会津駒ヶ岳 最後の見頃かな?
最後の見頃かな?
会津駒ヶ岳 秋の気配も・・・。
秋の気配も・・・。
会津駒ヶ岳 風が気持ちいい!
お願いだから、一瞬でいいから、晴れてくれーー!
風が気持ちいい! お願いだから、一瞬でいいから、晴れてくれーー!
会津駒ヶ岳 これはこれで幻想的😉
これはこれで幻想的😉
会津駒ヶ岳 ハイジの世界が近づいてきた!!
ハイジの世界が近づいてきた!!
会津駒ヶ岳 秋のワタスゲ
秋のワタスゲ
会津駒ヶ岳 誰もいなかったときに寄っていればとあとから少し後悔😋 早く山頂に行きたくて素通りしてしまいました💦
会津駒ヶ岳 駒ヶ岳山頂は霧の中。晴れてくれー!と願いながらも半分あきらめてました😩
会津駒ヶ岳 この湿原が見たくて来たんだもん。充分堪能しています😊
この湿原が見たくて来たんだもん。充分堪能しています😊
会津駒ヶ岳 分岐。もちろん駒ヶ岳山頂へ。
分岐。もちろん駒ヶ岳山頂へ。
会津駒ヶ岳 山頂の三角点。
山頂の三角点。
会津駒ヶ岳 山頂を独り占め😁
山頂を独り占め😁
会津駒ヶ岳 霧が晴れてきたよ〜〜♪
今のうちに中門岳に行きたーい!と足が軽くなりました。
霧が晴れてきたよ〜〜♪ 今のうちに中門岳に行きたーい!と足が軽くなりました。
会津駒ヶ岳 いい感じ(≧∇≦)b
いい感じ(≧∇≦)b
会津駒ヶ岳 言葉が出ない。 気持ちいい!
言葉が出ない。 気持ちいい!
会津駒ヶ岳 美しい!
美しい!
会津駒ヶ岳 飯豊山見えるかな?
飯豊山見えるかな?
会津駒ヶ岳 天気予報大ハズレ♪
「見晴らし悪い」じゃなくて、見晴らし最高!!
天気予報大ハズレ♪ 「見晴らし悪い」じゃなくて、見晴らし最高!!
会津駒ヶ岳 駐車場には車がいっぱいだったのに、山の上にはほとんど人がいないのです。みんなどこに行ったんだろう??
会津駒ヶ岳 急いで中門岳を目指すも、絶景に心奪われ、動けない。
急いで中門岳を目指すも、絶景に心奪われ、動けない。
会津駒ヶ岳 山の上に湿原。不思議だ。
山の上に湿原。不思議だ。
会津駒ヶ岳 ここはピークではなく、写真撮影スポットでした。
ここはピークではなく、写真撮影スポットでした。
会津駒ヶ岳 無事に登山口に到着。ちょうど5時間でした。
無事に登山口に到着。ちょうど5時間でした。