大佛寺山・仙尾山

2020.09.06(日) 日帰り
ひじり
ひじり

大日山と迷ったけど、明日仕事だし、今日は軽い山にしておこうかなって思って、こちらも初めての大佛寺山に 朝6時前にダムの駐車場に着くと、先行は魚釣りの方が1名 ダムを渡って、ダム湖沿いを歩いて、山の中への登山道に進む 急登とまではいかないけど、地味に斜度のある登りが続いてて、しかも、足元は濡れた瓦礫や岩や丸太の階段 これ、下りはかなり大変だなって思いながら、登り続ける。 大佛寺跡までの登りはなかなか辛くて、ちょっと、鬼が岳を思い出した・・・ 大佛寺跡を過ぎると、登りも楽になって、すぐに、大佛寺山頂 遠くにかろうじて白山が見えて、登ってきた苦労が報われたよ(^^) まだ時間に余裕があるので、次は仙尾山へ向かってみる なだらかなな道を下って、林道に出た後で、もう一度登山道に入るんだけど、そこが草だらけ・・・ しかも、ちょっと進んだら、何重にも網が重なった、巨大な蜘蛛の巣が、道を通せんぼ 何匹もの蜘蛛が網の中に見えて、気持ち悪くて、かなり、気分が下がる ストックで、周りの枝や草を叩いて、巣を崩壊させて、先に進むけど、草ぼうぼうの上に、蜘蛛の巣だらけ これって、誰も通ってないんじゃないかと思って、引き返そうかと迷ってたら、急に綺麗な登山道になった ほぼ平らな道を進むと、すぐに、仙尾山・・・ なんだけど、なんか、ただの峠っぽくて、景観もなかった(^^;) 大佛寺山頂に戻る途中で、血脈の池を見てこようと思って、階段を下に降りて行ったら 突然右のストックが折れて、すってんころり・・・ (右のストックで蜘蛛の巣を掃い続けてたから、蜘蛛の呪いを受けたか) この後、ストック1本で下山するのかと思ったら、気が滅入った 大佛寺山からの下りは、もう、滑る滑る 何回も尻餅をつきそうになりながら(実際、2回ついたけど)、何とか下山したよ なかなか怖かった(^^;) 今回、右膝にザムストの膝サポーターをつけてみた 膝周りを測って、コメント欄で1つ上のサイズを買った方がいいと書いてあったので、3Lサイズに だけど、いざ足を通そうとしたら、ふくらはぎで引っかかった・・・ そこを何とか通して、膝まで上げたけど、キッツキッツ サポーターって、こんなもんなの? 何か血が止まりそうなんだけど(^^;) それでも着けてたら、締め付け感になれて、いつもより膝の痛みは少ない気がした だけど、膝には締め付けられた部分の赤い跡が残ってて う~ん、大丈夫なんだろうか、これ