ハゲ山・峠山・城ヶ平山

2020.09.06(日) 日帰り
ぬまっち
ぬまっち

行動時間

昨年の今頃に登った白木峰以来の富山の山です。 YAMAP にあげてるのが近くにある千石城山ばかりなので人気無いのかと思いましたが、トレランの人、3人組の女性パーティーとは城ヶ平山山頂手前で、4人組パーティーの方たちとは山頂で休憩中に出会いました。 でもこの後、千石城山も寄ったらさらに引っ切りなしに登る人が居たので、人気高すぎてこれはスゴいなと思いました。

千石城山 登り始めはコンクリートで舗装された道です
登り始めはコンクリートで舗装された道です
千石城山 登山道らしい道になりました、急なツヅラ坂を登り標高を100mほど上げていきます。
地味に辛い
登山道らしい道になりました、急なツヅラ坂を登り標高を100mほど上げていきます。 地味に辛い
千石城山 階段です。結構朽ちてきてますね
階段です。結構朽ちてきてますね
千石城山 多分、曲輪と思われる原っぱに出ました
多分、曲輪と思われる原っぱに出ました
千石城山 どうやら西山と名前が着いているらしい
ここからは快適な稜線歩きです。
峠山までは起伏の少ない道になります
どうやら西山と名前が着いているらしい ここからは快適な稜線歩きです。 峠山までは起伏の少ない道になります
千石城山 ハゲ山と峠山への分岐
ハゲ山と峠山への分岐
千石城山 第一カモシカ発見!
第一カモシカ発見!
千石城山 ズームしました。
ハゲ山から降りると何処かに移動してました。
ズームしました。 全く逃げる気配無し、ハゲ山にはカモシカの後ろに続く道から巻いて行きながら登るんですが直登することに・・・ ハゲ山から降りると何処かに移動してました。
千石城山 山頂に到着。
山頂に到着。
千石城山 山頂は遮る木も無いので見晴らしはいいです
山頂は遮る木も無いので見晴らしはいいです
千石城山 剣や立山方向
剣や立山方向
千石城山 しばらくは快適な稜線歩きなんですが峠山手前の階段が地味に辛い
千石城山 カモシカのフンかな?真新しいよ(>人<;)
カモシカのフンかな?真新しいよ(>人<;)
千石城山 峠山山頂。見晴らしも良く地面も平らでベンチとかあったらのんびり出来そう
千石城山 峠山山頂標識、ここが最も標高高いです。
峠山山頂標識、ここが最も標高高いです。 西山の曲輪と、主郭の間に視界を遮る山があるのはどうなんだろ?
千石城山 第二カモシカ発見です!
第二カモシカ発見です!
千石城山 この子も逃げない、3mくらいまで近づいたら草むらに移動してくれた。
千石城山 分岐というか、4つくらい登山道あるんですがその内の1つ浅生(あそ)からの登山道?です。
城ヶ平山に行くならココが一番近いはず?
分岐というか、4つくらい登山道あるんですがその内の1つ浅生(あそ)からの登山道?です。 城ヶ平山に行くならココが一番近いはず?
千石城山 城ヶ平山方向
城ヶ平山方向