小蓮華山・白馬岳・雪倉岳・朝日岳ラウンド

2020.09.05(土) 日帰り

野望を叶えに行ってきました。蓮華温泉から小蓮華-白馬-雪倉-朝日日帰り周回です。夜明け前の4時40分にスタートしたのが功を奏し、ギリギリガスに競り勝ち白馬からは最高のパノラマを見ることができました😍🎵白馬大池で出会ったコロちゃんと意気投合し、雪倉岳まで行程を共にしていただき楽しい旅になりました♪その後、朝日岳から先の五輪尾根でやられ、精根尽き果て13時間ちょっとかかって息も絶え絶えで蓮華温泉に帰還♨️スマホのバッテリーも尽きヤマップのログが最後まで記録できませんでしたが、GPS時計によれば鉛面距離約33km、累積標高約3030mでした!

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉4時40分出発
蓮華温泉4時40分出発
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 5時半夜明け
5時半夜明け
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 満月と朝日に染まる雪倉岳
満月と朝日に染まる雪倉岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 6時40分白馬大池
6時40分白馬大池
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬大池で出会ったコロちゃんと雪倉岳までランデブー
白馬大池で出会ったコロちゃんと雪倉岳までランデブー
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 妙高三山と白馬大池
妙高三山と白馬大池
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 船越の頭辺りまで登ると八ヶ岳や南アルプス、それと多分右端は中央アルプスも見えてる😍残念ながら富士山は視認できず
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小蓮華山見えた
小蓮華山見えた
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬三山、五竜、鹿島槍揃い踏み♪
白馬三山、五竜、鹿島槍揃い踏み♪
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬ズーム、鞍部に劔岳も♪
白馬ズーム、鞍部に劔岳も♪
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬鑓ヶ岳、杓子岳
白馬鑓ヶ岳、杓子岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 先週登った五竜岳の向こうに双耳峰の鹿島槍、奥に槍ヶ岳も見える😍
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 船越ノ頭と妙高三山、右手は高妻山か
船越ノ頭と妙高三山、右手は高妻山か
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 間もなく小蓮華山、最高の青空✨
間もなく小蓮華山、最高の青空✨
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 まだガスには勝ってる
まだガスには勝ってる
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小蓮華山に着いた頃、ガスの第一波が来た
小蓮華山に着いた頃、ガスの第一波が来た
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 7時50分、小蓮華山登頂
7時50分、小蓮華山登頂
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ガス第一波無くなった🎵
ガス第一波無くなった🎵
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬岳への道筋♪
白馬岳への道筋♪
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 一枚のパノラマに白馬岳と雪倉岳、朝日岳
一枚のパノラマに白馬岳と雪倉岳、朝日岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 三国境
三国境
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 この時間の雪倉岳、朝日岳には雲一つ無い☀️
この時間の雪倉岳、朝日岳には雲一つ無い☀️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬岳と旭岳、鞍部に劔岳も♪
白馬岳と旭岳、鞍部に劔岳も♪
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 劔岳ズーム、奥に加賀白山も😍
劔岳ズーム、奥に加賀白山も😍
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 こちら側からの白馬岳の男らしさ!
こちら側からの白馬岳の男らしさ!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 9時前、白馬岳登頂!ガスに競り勝った💪かろうじて鹿島槍も見える♪
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山頂パノラマ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 コロちゃんと山頂ツーショット
コロちゃんと山頂ツーショット
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 生きてる~🍺
生きてる~🍺
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 来た道を振り返ると小蓮華山はガスの中、さて三国境へ
来た道を振り返ると小蓮華山はガスの中、さて三国境へ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 コロちゃんと馬の背
コロちゃんと馬の背
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 9時45分、三国境
9時45分、三国境
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 あらら、雪倉岳朝日岳はもうガスってる
あらら、雪倉岳朝日岳はもうガスってる
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 コマクサ待っててくれた😍
コマクサ待っててくれた😍
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬岳も既にガスの支配下に
してやったり!
白馬岳も既にガスの支配下に してやったり!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 鉱山道分岐
鉱山道分岐
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 立派な株のミヤマリンドウ
立派な株のミヤマリンドウ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳避難小屋と雪倉岳
雪倉岳避難小屋と雪倉岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 おっと、ここで雷鳥に邂逅、これは親鳥
おっと、ここで雷鳥に邂逅、これは親鳥
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 子供は3羽、今シーズン初雷鳥はここでした♪
子供は3羽、今シーズン初雷鳥はここでした♪
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 11時半過ぎ雪倉岳登頂、五竜岳Tシャツデビュー戦
11時半過ぎ雪倉岳登頂、五竜岳Tシャツデビュー戦
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 本当は鉢ヶ岳に登って鉱山道から蓮華温泉に戻る予定だったコロちゃんが雪倉岳まで付き合ってくれました。本当に楽しかったです、ありがとうございました👍
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 コロちゃんと別れソロで朝日岳へ、小桜ヶ原にて
コロちゃんと別れソロで朝日岳へ、小桜ヶ原にて
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 トリカブトの時期ですね
トリカブトの時期ですね
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 13時40分、朝日岳登頂、周辺はガスでしたが山頂は晴れてくれました😄
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉方面へ五輪尾根を下りますが、アップダウンが多く本当にツラい道のりでした、自分の力不足を痛感😭
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 五輪尾根から朝日岳を振り返る
五輪尾根から朝日岳を振り返る