(写真掲載のみ)憧れの南アルプス荒川三山プラスの山歩き

2015.10.07(水) 日帰り

※過去写真の掲載のみなので、活動データはありません※ 荒川三山には何年も前から登りたかったのですが、計画を立ててはダメになるのを数年間繰り返してきました。今年こそは、ということで、今年6月から減量作戦、体調万全にして望んできました。 この時期、山は秋と冬の狭間、三千メートルを連ねるこの山域ではもう冬が勝っています。今回は前日に雪が降って一部が冠雪していました。(アイゼンは不要でしたが) 三日間とも晴天続き、荒川三山、赤石岳、聖岳など、主峰を含めて8つの山を繋げることができました。登り下り激しいコースでそれなりに厳しかったのですが、それより絶景の感動が勝りました。 長年の夢が叶ったこと、自分なりの努力が報われたこと、生涯忘れがたい登山になりました。夢を叶えてくれた職場の仲間たち、そして家族に感謝!ありがとうございました。 <今回の行程> 1日目:椹島-千枚小屋(小屋泊) 2日目:千枚小屋-千枚岳-悪沢岳-中岳-荒川小屋-赤石岳-百閒洞山小屋(冬季小屋泊) 3日目:百閒洞山小屋-中盛丸山-兎岳-前聖岳-聖平小屋(冬季小屋泊) 4日目:聖平小屋-聖平登山口-椹島 距離 約46キロメートル  累積標高差 5,500メートル(全行程の合計)

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島から千枚だけ登山口に入ってすぐにある吊り橋
椹島から千枚だけ登山口に入ってすぐにある吊り橋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳が見えるスポット この後は長い長い樹林帯に入ります
悪沢岳が見えるスポット この後は長い長い樹林帯に入ります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 明るい樹林帯を楽しみながらのんびりと
明るい樹林帯を楽しみながらのんびりと
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋 新しくてきれいな小屋です
千枚小屋 新しくてきれいな小屋です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋の前から夕方の富士山
千枚小屋の前から夕方の富士山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2日目の朝、富士山と夜明け
2日目の朝、富士山と夜明け
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝日に輝く山が美しい
朝日に輝く山が美しい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いよいよ荒川三山に向かいます
いよいよ荒川三山に向かいます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳山頂
千枚岳山頂
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳山頂から富士山を望む
千枚岳山頂から富士山を望む
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東岳(悪沢岳)山頂3141メートル
東岳(悪沢岳)山頂3141メートル
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳へ続く尾根
中岳へ続く尾根
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳避難小屋 奥の山は丸山
中岳避難小屋 奥の山は丸山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳山頂 3083.2メートル
中岳山頂 3083.2メートル
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳から前岳、赤石岳を望む
中岳から前岳、赤石岳を望む
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋に向かう途中から中岳を振り返る
荒川小屋に向かう途中から中岳を振り返る
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳へと向かう道
赤石岳へと向かう道
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 歩いてきた中岳、前岳
歩いてきた中岳、前岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳山頂 富士山がきれいです
小赤石岳山頂 富士山がきれいです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳本峰へと向かいます
赤石岳本峰へと向かいます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 尾根沿いに続く道 高度感があります
尾根沿いに続く道 高度感があります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳山頂3120.1メートル
赤石岳山頂3120.1メートル
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳避難小屋 営業は終了していますが冬期小屋が開放されていました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百閒平方面からの赤石岳
百閒平方面からの赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 3日目の夜明け 月と金星がきれい
3日目の夜明け 月と金星がきれい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝日に燃える白樺の森
朝日に燃える白樺の森
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中盛丸山の途中から大沢岳を望む
中盛丸山の途中から大沢岳を望む
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 歩いてきた赤石岳方面の山々
歩いてきた赤石岳方面の山々
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳への厳しい登り
聖岳への厳しい登り
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 崩壊した崖っぷちの尾根を歩く
崩壊した崖っぷちの尾根を歩く
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳山頂はもうすぐ
聖岳山頂はもうすぐ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳
聖平目指して急降下
聖平目指して急降下
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳を振り返る
聖岳を振り返る
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 4日目最終日、夜明け前に歩いて聖沢吊橋へ
4日目最終日、夜明け前に歩いて聖沢吊橋へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖沢の豊かな水
聖沢の豊かな水
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島へと向かう林道から悪沢岳を望む
椹島へと向かう林道から悪沢岳を望む
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島に到着、バスの時間までゆっくりと過ごしました
椹島に到着、バスの時間までゆっくりと過ごしました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島レストハウス
椹島レストハウス