米子沢マッキーまでは行かず

2020.09.05(土) 日帰り

ひょんなことから話が持ち上がった米子沢。なんでもナメの美しく素晴らしい沢らしい。ナメ信者の聖地?を仲間の新入会員Ⓜ️さんと訪れてきました。Ⓜ️さんは沢好きで夏は沢だけで良いというほどの沢好き。ですが自分らの行ける沢は精々二級位まで。前日まで取り敢えず休憩地点だけは調べたので無事入る事ができた。しばらくは河原歩きで水がなく程なくして普通に沢らしくなる。水量はおそらく、やや少なめだ。どこまでも続くようなナメやちょいとしたゴルジュ周りに咲く花と変化も多く飽きる事はありません。滝も多いですがヌメリがあるので無理はしません。ちょいとした程度の滝ならばシャワーしたり遊べました。沢靴はフェルトでしたが、ナメでは滑るものの特に大きな問題ではない。退渓は水場の道なので楽に上がれます。マッキーへは行かずに避難小屋で寛ぎます。下山ではまたしても雨と雷赤土の登山道は滑り降りてきたらズボンの裾は汚れてしまった登山靴も泥だらけだ。山でやっていけない事は服を汚す事だ(笑)あくまでも個人的要素だが。この界隈も庭なので帰宅は下道でのんびり帰りましたが、みどり市から我が町まではゲリラ的な雷雨もあった。最近はよく雷なるなぁ〜⚡️

巻機山・割引岳・金城山 序盤は映すような景色もなく1時間ほど歩いたところから米子頭山が見える。米子沢を登るのであれば道義的には彼方へ行くのが正しいのかと思えます。
巻機山・割引岳・金城山 事前の予習も少なくどこがどの滝なのかもわからずに歩いているいい加減な輩です
巻機山・割引岳・金城山 ダイモンジソウはそこかしこに咲いてました
ダイモンジソウはそこかしこに咲いてました
巻機山・割引岳・金城山 秋らしい花が多かった。チョウジギク
秋らしい花が多かった。チョウジギク
巻機山・割引岳・金城山 ナメらしくなってくる
ナメらしくなってくる
巻機山・割引岳・金城山 ここだけは事前に覚えており大切なポイント予習通り中間の巻へと入る
巻機山・割引岳・金城山 巻道からかなり落差のある滝でした
巻道からかなり落差のある滝でした
巻機山・割引岳・金城山 スライダーナメ
スライダーナメ
巻機山・割引岳・金城山 米子沢の滝は自分好みのものは少なかった
米子沢の滝は自分好みのものは少なかった
巻機山・割引岳・金城山 紅葉の頃来たら良い写真が撮れそう
紅葉の頃来たら良い写真が撮れそう
巻機山・割引岳・金城山 滑るので慎重に登るⓂ️さん
滑るので慎重に登るⓂ️さん
巻機山・割引岳・金城山 この花が分かりませんシソ科であるように思う
この花が分かりませんシソ科であるように思う
巻機山・割引岳・金城山 滝見しながら休憩右からは何とか沢が入ってます。記憶力がなくなってきてるのですぐ忘れる(爆)ゴルジュの入り口だ
巻機山・割引岳・金城山 ルート工作した方が良いかと思う
ルート工作した方が良いかと思う
巻機山・割引岳・金城山 パッとしない滝が続く
パッとしない滝が続く
巻機山・割引岳・金城山 滑っているので登らない
滑っているので登らない
巻機山・割引岳・金城山 へつりました
へつりました
巻機山・割引岳・金城山 ここの巻道もちょっとイヤらしい
ここの巻道もちょっとイヤらしい
巻機山・割引岳・金城山 この滝なんかは好きだなぁと
この滝なんかは好きだなぁと
巻機山・割引岳・金城山 大ナメ
大ナメ
巻機山・割引岳・金城山 果てしなく続くようにさえ思える
果てしなく続くようにさえ思える
巻機山・割引岳・金城山 草原と滝
草原と滝
巻機山・割引岳・金城山 沢も終わりに近づく感じが好きである
沢も終わりに近づく感じが好きである
巻機山・割引岳・金城山 イワショウブ
イワショウブ
巻機山・割引岳・金城山 分岐にて左へ入り水場から脱渓
分岐にて左へ入り水場から脱渓
巻機山・割引岳・金城山 イワイチョウ残り花
イワイチョウ残り花
巻機山・割引岳・金城山 秋と言ったらやはりリンドウだ
秋と言ったらやはりリンドウだ
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋からマッキーへは行かずに大休止。ガスも上がってきたこの後は雷雨に見舞われながらも無事下山。お疲れさまでした。稚拙な記事にお付き合いありがとうございます。